Главная > Новости > Депутаты хотят перемен

Депутаты хотят перемен


8 мая 2018. Разместил: 00mN1ck
Депутаты хотят перемен
Верховный суд Северной Осетии (архивное фото)


Группа районных депутатов в Северной Осетии неожиданно заговорила о коррупции

Депутаты собрания представителей Алагирского района Северной Осетии высказали все, что они думают о руководстве Алагиром. Три местных депутата – Артур Калаев, Ирбек Чельдиев и Майя Кайтукова – записали видео, в котором рассказали о настоящих проблемах в районе. По их словам, остальные депутаты тоже с ними заодно. Примечательно, что все трое депутатов принадлежат к разным фракциям.

"Мы не делали этого раньше, потому что у нас не было всех документов, - рассказал "Кавказ.Реалии" Артур Калаев. – Сейчас у нас появились на руках все официальные ответы, и поэтому мы все озвучили. Просто за последние двадцать лет собрался коллектив единомышленников, которые хотят, чтобы в районе что-то поменялось".



Районный центр Алагирского района, город Алагир располагается примерно в 40 километрах к западу от Владикавказа. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров также происходит из этого района.

"В ходе ревизии в период с 22 ноября по 22 декабря 2017 года сотрудниками Финконтроля были выявлены хищения денежных средств сотрудниками Алагирской районной больницы на сумму 85 миллионов рублей, - рассказал Калаев. - Также выяснилось, что главврач медучреждения и его приближенные получали завышенную зарплату, в то время как другой медперсонал, в том числе и младший, не получали положенный им размер оплаты труда".

Калаев подтвердил "Кавказ.Реалии", что по этим фактам сейчас проводится проверка Управлением экономической безопасности республики. Для того, чтобы инициировать расследование, депутатам пришлось обратиться в Генпрокуратуру и МВД.

По словам Калаева, одной из главных проблем района является незаконная приватизация. Калаев утверждает, что гостиничный комплекс в самом центре Алагира был продан за 600 тысяч рублей, типография – за 700 тысяч, стоматология – за 2 миллиона, пионерский лагерь на горнолыжном курорте "Цей" - за 500 тысяч.

"В течение последних 10 лет сотрудники администрации проводили аукционы по приватизации муниципального имущества при игнорировании федерального законодательства: занижалась стоимость приватизируемых объектов, торги проводились без информационного обеспечения", - говорит Калаев.

По информации Калаева, была придумана определенная схема: земельные участки изначально не указывались в документах, и были приватизированы лишь потом, по факту.

Калаев перечисляет и другие факты: получение денег подрядчиком за якобы сданные объекты, отсутствие арендных платежей по землям и отсутствие действий АМС, чтобы взыскать долги.

"Все нарушения, которые выявляются, глушатся, - говорит Калаев. – Главы муниципальных образований, при которых происходили эти нарушения, никогда не были привлечены к ответственности. Район погряз в коррупции, иначе это не объяснить".

Коллега Калаева по депутатскому цеху Ирбек Чельдиев обращает внимание в основном на нарушения в сфере образования.

"Во многих садиках проблемы с отоплением, спортивные площадки установлены с риском для здоровья детей", - перечисляет депутат.

Тем не менее, по его словам, сейчас часть нарушений уже устранена.

"Мы приходим к мнению, что администрация крайне неэффективно работает, и это потому, что неэффективно работает контрольно-счетная палата, - говорит Чельдиев. – Республиканская контрольно-счетная палата смогла выявить многомиллионные нарушения, которые не смогла выявить районная".

Калаев рассказал "Кавказ.Реалии", что на сегодняшний день никакой реакции на снятое видео от администрации или других госструктур не поступило. Тем не менее, отношения с районной администрацией у депутатов, по мнению Калаева "мягко говоря, натянутые, но они понимают, что мы выбор народа".

Елизавета Чухарова

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru