Главная > Новости > Цены можно и нужно регулировать

Цены можно и нужно регулировать


19 октября 2007. Разместил: 00mN1ck
В обеспечении стабильного и бескризисного функционирования потребительского рынка столицы республики у городской власти своя роль, четко прописанная законом. Это: создать соответствующие условия для торгующих организаций и обеспечить город необходимыми запасами продовольствия. То есть, чтобы было что продать и где продать.
К этим двум логично прикладывается и третья – чтобы было кому продать. Другими словами, чтобы ценовая политика на потребительском рынке выстраивалась так, чтобы любой владикавказец вне зависимости от толщины своего кошелька, имел возможность приобрести самые необходимые продукты питания.
О том, как выполняются эти, а особенно последняя задача – беседа с заместителем главы администрации Владикавказа Ниной Чиплаковой.
– Нина Владимировна, знаем, что с торговыми площадями в городе более чем благополучно. Продуктами владикавказцев обеспечивают 10 продовольственных и смешанных рынках. Плюс 614 магазинов и других предприятий торговли. И все равно вот для многих сегодня приобрести самое необходимое – большая проблема. Неожиданный сентябрьский всплеск цен больно ударил по самым незащищенным – пенсионерам, малоимущим.
– Знаете, этот всплеск нельзя однозначно называть неожиданным и одномоментным. Говорю об этом, основываясь на конкретном анализе ситуации на потребительском рынке. Эту ситуацию городская администрация отслеживает постоянно и давно, ведя мониторинг складывающейся ценовой политики на основные продукты питания, прежде всего, на рынках города и в сетевых магазинах. В этот список входит от тридцати до сорока двух различных продуктов питания: мясо птицы, мясо, рыба, макароны, крупы, молочные изделия и т.д. Отслеживается минимальная и максимальная их цена. Цена оптовая и потребительская. Откуда и сколько город получает продовольственных товаров. Сколько реализуется. Такой всесторонний мониторинг дает возможность иметь полную картину положения дел и видеть – где, в каком звене всей цепочки искать причину роста цен.
– И что же выходит?
– Цены на продукты пошли в рост еще с середины августа. И толчок этому процессу дал всплеск цен в звене оптовой торговли. Вот вам конкретный пример – цена на молоко. С 23 августа каждую неделю она увеличивалась в среднем на 5-10 процентов.
Надо сказать, что, отследив эту зарождающуюся тенденцию, мы прибегли к уже испытанному методу – провели 30 августа в День города и Республики большую ярмарку, на которой свою продукцию представили около 80 хозяйств Осетии и 40 предприятий Ставропольского края. И цены, по которым продавалась там продукция, были самые минимальны. Однако, как оказалось, проблемы одна такая ярмарка не решила. Да, наверное, и не могла решить. Уже в сентябре произошел новый взлет цен не продукты. Пик его пришелся на декаду с 20 сентября по 1 октября.
– Его масштаб, думаю, ощутила на себе почти каждая семья.
– И не могла не ощутить. Ведь в среднем цены на масло растительное взлетели на 26,3%. Яйцо подорожало почти на 24, молоко – на 13,3, а сметана – почти вдвое.
– Отреагировала ли как-то на этот процесс городская власть?
– Разумеется, мы вели переговоры и с сетевыми поставщиками продукции, и с торговлей.
– Есть и конкретный результат этих переговоров?
– Что касается последней – торговой сети, то сложившиеся обстоятельства упростили нашу задачу. Размер торговой наценки на любой товар сегодня: от 10 процентов и выше. Но поскольку оптовики резко повысили цены, упала сразу покупательная способность и, естественно, спрос на товар. Эти обстоятельства и вполне реальная угроза затоваривания и позволила нам прийти к договоренности с самыми крупными торговыми организациями города максимально снизить торговую наценку. Потому она сейчас не выше 10-15 процентов. Такой пока и должна остаться.
– Хорошо. С розничной торговлей все более или менее и предсказуемо, хотя бы на ближайшую перспективу. А что же оптовики? Как они обосновывают такой одномоментный и резкий подъем цен? И есть ли какие-то реальные рычаги влиять на этот процесс?
– Начнем с последнего. С реальных рычагов. И проанализируем ситуацию на конкретном примере. Возьмем молоко – один из самых значимых продуктов. Город Владикавказ в сутки потребляет не менее 120-150 тонн молока. Наши местные производители обеспечивают лишь 15 процентов потребности на молочную продукцию. Остальную львиную долю, я бы сказала, поставляют Ставрополь и Краснодар. Нет у нас ни правовых, ни административных рычагов, чтобы диктовать им свою ценовую политику. Но есть возможность налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Что мы и сделали.
Один из главных поставщиков в республику молочных продуктов ОАО «Буденновскмолпродукт». На Центральном рынке Владикавказа им предоставлена возможность открыть свои торговые точки, где продается молоко, сметана, творог и т.д. практически без наценок, на 10-15 процентов ниже рыночных цен. Ведем мы переговоры и с другими крупными оптовыми поставщиками.
– И все же, чем они обосновывают столь резкий подъем оптовой цены?
– Катализатором этого процесса, по их словам, стала напряженная ситуация с сухим молоком. Сказался и рост цен на энергоносители. Неурожай нынешнего года, и недостаток кормов, повышение закупочных цен на молоко. Такое экономическое обоснование произошедшего всплеска цен выдвигает производитель. И, повторюсь, у нас, нет убедительных аргументов эту позицию оспорить, откорректировать.
– А выход?
– Выход, думаю, один. Развивать собственную продуктовую базу. То, Что это вполне реальный и эффективных путь доказывают и факты. Сегодня, к примеру, так остро не стоит вопрос цены на яйца и мясо кур. Этими продуктами город обеспечивают в основном республиканские предприятия. И городская администрация старается эти предприятия поддерживать. Предоставляем ими торговые места на улицах города. К примеру «Ираф-Агро» имеет 15 таких мест и в центре Владикавказа и в микрорайонах, где есть востребованный спрос. Михайловская птицефабрика – 10 мест. Владикавказская – 3. Сюда прямо с производства привозится продукция и тут же реализуется. Вот вам и реальное решение сегодняшнего кризиса цен на продукты первой необходимости.
– Но одними яйцами и курами необходимый продуктовый набор не обеспечишь? А развитие собственной продуктовой базы – дело не одного месяца и даже года. Как же тогда выходить из положения сегодня?
– Вести переговоры с сетевыми поставщиками. Мы эти переговоры с самыми крупными из них, такими, как «Магнит», ЗАО «Тендер» провели. И сейчас могу сказать, что отпускные цены на основные продукты от «сетевиков» соответствуют ценам на продовольственных рынках города. К примеру, масло растительное – 56 рублей, сливочное – 134 рубля, молоко 2,5-процентной жирности – 17 рублей с копейками.
Видим и еще один выход из ситуации. Регулярно проводить ярмарки-продажи сельхозпродукции. Сейчас мы готовим очередную такую ярмарку. Она состоится 20 октября на Владикавказской ярмарке. Приглашаем на нее всех жителей столицы республики и можем гарантировать: там можно будет купить все продукты по ценам ниже рыночных.
Мы готовы проводить такие ярмарки каждую неделю, было бы что нашим сельхозпроизводителям на них предоставить.
– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на потребительском рынке? Миновал ли уже пик взлета цен на продукты?
– Со 2 октября положение начало стабилизироваться. Появилась сейчас даже тенденция на снижение оптовых цен на ряд продуктов. Так, цена на яйцо с 15 по 17 октября снизилась с 32 до 30 рублей. В предприятиях розничной торговли цены на основные продовольственные товары сохраняются на уровне рыночных в результате снижения торговых наценок до 10-15 процентов.
– Можно ли, на ваш взгляд, застраховаться на будущее от повторения сентябрьского сюжета? И как?
– Конечно, можно принимать в борьбе с взлетом цен какие-то административные меры. Но выявившиеся проблемы требуют все-таки системного решения. И я вижу три аспекта, три подхода к этому. Первое – нужны меры государственного регулирования ситуации на рынках и особенно в сфере товаропроизводства, и в сфере торговли. Это главное. И эти меры сейчас принимаются Федеральной властью Федеральной властью они выражаются и в таможенном регулировании. И в снижении ставок пошли на сырье, на другие молочные продукты. Это все то, что определяет глобальную государственную политику ценообразования.
Следующие меры должны быть законодательные. И я думаю эти меры, наконец, принимаются. Будут приняты законы об основах организации торговой деятельности. И в этих законах, на мой взгляд, должна быть прописана особо четко антимонопольная деятельность по отношению к организациям торговли. Это позволит выработать реальные рычаги воздействия на подобные сентябрьские всплески цен.
И третье, что входит уже в обязанности уже региональных властей – отслеживать ситуацию, помогать всем товаропроизводителей в их развитии. Особенно тем, кто производит продукты питания. Решив все эти задачи, мы сможем застраховать себя от таких неприятных неожиданностей, которые случились в сентябре.
Вопросы задавала Л. АНДРЕЕВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru