Главная > Новости > Аланы. Дорога в будущее

Аланы. Дорога в будущее


24 октября 2007. Разместил: 00mN1ck
В средневековых хрониках запада есть народ, упоминаемый под именем «аланы». Аланский поиск военного поприща, престижной цели, достойного противника и славной смерти в бою – народ этот был хорошо известен в древности. Аланы - народ, часто упо-минаемый во время Великого переселения народов – исторического переворота, резко изменившего размеренную жизнь стран света. Образ аланского всадника – яркий символ той исторической эпохи. Но чем объяснить военное значение и политическое влияние алан на западе? Ни сарматы, ни аланы не обладали численным преимуществом, не были так безоговорочно непобедимы, чтобы покорить союзников или силой навязать свою волю. Аланы покорили запад своей блестящей военной культурой, выдающейся военной организацией, принесли в Европу нравственный кодекс рыцаря, идеологию военной знати.

Тема исторического продвижения аланов в средние века на запад и оказанное ими влияние на развитие культуры и ход истории многих европейских народов ярко раскрыта в ходе уникальной киноэкспедиции осетинских кинематографистов. Исторические сведения и полученные в хо-де сбора видеоматериала свидетельства похода алан на запад легли в основу нового докумен-тального фильма продюсера и режиссера Темины Туаевой «Аланы. Дорога на запад», созданно-го «Нарт - Арт студией» в рамках цикла «История Алании». Фильм стал вторым в цикле после нашумевшей картины «Кто ты, король Артур?» (режиссер Алексей Пищулин), премьера которого с большим успехом прошла во Владикавказе два года назад. И вот в минувший вторник «Нарт - Арт студия» вновь преподнесла нам очередное произведение своей исследовательской и граж-данской миссии – фильм об аланах. Автором сценария выступил авторитетный ученый-историк, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров, оператор Альберт Бзаров, звукорежиссер Аслан Кайтуков, видеомонтажер Руслан Макиев. За 27 съемочных дней группа побывала в исто-рических местах Франции, Испании, Португалии, Италии, связанных с походом алан.
Достоверные исторические факты, интереснейшие находки киногруппы из Осетии, коммен-тарии и анализ ученых с мировым именем Ярослава Лебединского (Франция), Жоржа Маркеша (Португалия), Хаймэ Санчеса (Испания), Веры Ковалевской (Россия), Скотта Литлтона (США) и других, применение оригинальных режиссерских и операторских решений – пожалуй, картина об аланах на сегодня единственная в своем роде, дающая более-менее полное представление о предках осетин, о том историческом следе, что оставили аланы в Европе…
В средневековых источниках аланы описываются как высокий и красивый народ, находящий на-слаждение в военных походах и ратных подвигах. Они завоевывали и создавали государства – к примеру, в V веке после договора с Римом по статусу федератов они получили значительные территории, названные Южное (в районе современной Турции) и Северное аланские королевства (между реками Луарой и Сеной). С начала 400-х годов, присоединившись к великому движению народов на запад, вместе с союзниками вандалами аланы прошли через всю Галлию перешли Пиренеи, вторглись в Испанию и пересекли пролив Гибралтар, отделяющий их от северной Африки. На испанских картах перевалы так и обозначены: «аланский проход», «аланский перевал». Аланам даже удалось на две недели захватить столицу империи Рим. Аланы были единственным негерманским народом, отмечает диктор, основавшим в этот период значительные населения в Западной Европе.... В 1922 г. русский ученый М.И. Ростовцев писал: «В большинстве исследова-ний, посвященных эпохе переселения народов, почти игнорируется роль, которую сыграли сарматы и, в особенности, аланы в завоевании Европы. Но мы не должны никогда забывать о том, что аланы длительное время проживали в Галлии, что они вторглись в Италию, а вместе с ван-далами вошли в Испанию и покорили Африку...». К слову, впечатление, которое произвело аланское военное искусство на высшую римскую знать времен империи, было так велико, что один из императоров реформировал римскую кавалерию по аланскому образцу, сам носил аланскую одежду. Единственная конная статуя, сохранившаяся с античных времен, изображает Марка Аврелия, под ним – сарматский конь. Именно аланы привели в Европу великолепных скакунов и собак, прежде европейская кавалерия восседала на лошадях не выше нынешних пони. Больших усилий стоило съемочной группе во главе с Теминой Туаевой с помощью землячки Залины Ал-борты отыскать в Испании чуть ли не единственных в мире заводчиков аланских собак, которых сегодня насчитывается всего 700 особей. Эта порода разводится только в Испании и Италии. И пожалуй, зрители премьерного показа картины в Осетии впервые увидели этих собак – великолепных по своим экстерьерным и иным данным. Именно на их основе, как отмечают авторы, бы-ли выращены другие известные породы.
По словам одного из французских исследователей, во Франции и Италии на сегодня сохранились около трехсот топонимов с аланскими корнями. Это названия небольших городков, возвышенностей, перевалов и т.д. Многие из местных жителей, встреченных на пути съемочной группы, зна-ют о происхождении названий их малой родины, о «некоем воинственном народе алан, побывавших здесь в средние века».
Один из самых почитаемых храмов, сооруженный императором-христианином Константином Великим – церковь святой Констанции была построена в Риме в начале IV века, всего за несколь-ко десятилетий до прихода алан. Стены одной из церквей в Португалии старше, были возведены во II веке. Ко времени аланского господства таинство приобщения к христианству уже совершалось беспрепятственно, но еще в III веке христиан преследовали и даже казнили. В руках порту-гальского археолога Жоржа Маркеша – древний аланский меч, найденный несколько десятилетий назад. Очень хрупкий, полуистлевший под воздействием природы и времени, он и сейчас внушает благоговение – еще бы, ученые не сомневаются, что полторы тысячи лет назад его в своих ру-ках держал славный аланский воин…

«Все встреченное и увиденное нами в ходе съемок повергало в восторг и трепет, – рассказала продюсер и режиссер Темина Туаева, – ведь мы шли дорогами, которыми полторы тысячи лет назад шли наши предки. Это было настоящее потрясение. Мы остановились на берегу Гибралтара в Испании и осознали, что здесь когда-то стояли аланские воины и размышляли о том, что ждет их на том берегу. Их смелость и решительность, отвага и бесстрашие стали понятны и близки. Мы были горды принадлежностью к роду алан».
Ежедневно киногруппа преодолевала около 600 км, дабы попытаться стереть белые пятна в истории наших предков. «Считаем, что необходимо создать теперь уже научную экспедицию по пройденным нами дорогам с тем, чтобы получить наиболее основательные, точные и полные на-учные сведения о походе алан на запад, – отмечает Темина Туаева, – собранные в этом случае сведения будут уникальными».

Безусловно, проект «Нарт - Арт студии» заслуживает отдельного внимания. «У нас много людей, знающих и активно интересующихся своей историей, корнями, – говорит Т. Туаева. – Каждый человек должен осознавать и чувствовать под ногами почву для дальнейшего роста и развития. Поэтому самый важный зритель этого цикла – молодое поколение Осетии. И если в сегодняшних реалиях молодые не находят опору, мы обязаны дать ее им в истории. И фильмы цикла «История Алании» дают полное основание ощущать себя великим и достойным народом, оказавшим влия-ние на культуру и историю многих народов Европы и Азии».
В планах студии – премьера третьего фильма цикла «Аланы в Венгрии», работа над следую-щей картиной.
Л.Сохова

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru