Главная > Новости > Это не должно никогда повториться!..

Это не должно никогда повториться!..


30 октября 2007. Разместил: 00mN1ck
Поистине, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется… Вот и попытка в преддверии 15-й годовщины вновь проследить хронологию событий в самый канун «холодной осени 92-го года» на страницах «СО» вызвала не совсем адекватную реакцию у некоторых жителей Пригородного района. Позвонивший от их имени спрашивал, а надо ли сейчас, спустя 15 лет, ворошить прошлое? Дескать, зачем обострять обстановку, она и так далека от благополучной… И посоветовал нам, журналистам: «Лучше напишите о том, что за 15 лет так ничего и не было сделано!».
Памятные даты для того и существуют, чтобы мы могли оглянуться на-зад, вспомнить, как это было, еще раз проанализировать причины события. С этой целью и был сделан газетой своего рода исторический экскурс, чтобы еще раз вспомнить, как и почему загорелся тот «бикфордов шнур», в чьих руках он оказался, как этот взрыв на межнациональной меже сдетонировал в душах людей…
Сегодня уже есть документальные сборники материалов, научные труды, в которых отслеживались, анализировались и комментируются все моменты, связанные с конфликтом и его последствиями. И, кстати, во многих из них есть ссылки на «Северную Осетию» как источник объек-тивной и полной информации. Этот так, к слову о доверии газетной строке…
А еще у каждого из нас есть собственная память сердца. И вольно или невольно каждый, кто был очевидцем, а тем более участником тех трагических событий, вспомнит наверняка самое главное, самое важное, что врезалось, впечаталось намертво на всю оставшуюся жизнь. Как на улицах Чермена, Южного, Карца и горели дома и бронетехника, как хо-ронили близких. Как навещали в больницах раненых российских солдат. Как наши мужчины стояли у ворот воинских частей требуя, чтобы им вы-дали оружие, чтобы защищать территориальную целостность республи-ки…
И хотя говорят, что в огне брода нет, мы, журналисты, пытались найти мостики человечности и находили удивительные примеры, когда в этом огне осетинские семьи спасали своих соседей-ингушей, и наоборот. Потому что знали, когда наступит мирная тишина, нам все равно придется сесть за стол переговоров и выслушать друг друга. И повиниться тем, кто завел свой народ в тупик, лишил их добрососедства, привычных жизненных благ, заставил прозябать долгие годы в холодных вагончиках.
К сожалению, никакого раскаяния у ингушских лидеров-экстремистов так и не произошло. Но по крайней мере их теперь официально нигде и не слышно. Даже в Европарламенте и в Евросоюзе, куда они частенько апеллировали, используя карту беженцев в политических целях.
Федеральный центр, по сути не имевший никакого опыта в урегулиро-вании локальных конфликтов, тем более в период ослабленных государственных рычагов, более десяти лет пытался «разруливать» последствия конфликта. Это было очень и очень непросто.
Было проведено более 200 совместных встреч – официальных и на уровне народной дипломатии, шаг за шагом вырабатывались меры по урегулированию последствий вооруженного конфликта. Были приняты десятки документов, прежде чем удалось перевести проблему из политической плоскости в плоскость реальных решений по возвращению в республику и обустройству тех, кто имел на это право как юридически, так и морально. Благодаря тому, что федеральный центр наконец-то понял и занял четкую позицию в отношении тех, кто спекулировал на «бедственном положении беженца», манипулировал цифрами нуждаю-щихся, удалось развязать один из самых сложных узлов постконфликт-ного строительства.
Год назад окончательно был ликвидирован последний «бастион» – стихийный поселок вынужденных переселенцев возле пос. Майского. На карте Пригородного района появился еще один поселок – Новый, где ак-тивно идет обустройство переселенцев.
Казалось бы, поставлена последняя точка в постконфликтном процессе. На самом деле она будет поставлена тогда, когда в душах людей произойдет примирение, когда ингушские политики прекратят использо-вать территориальную карту в своих интересах, когда федеральный центр однозначно ликвидирует «взрывоопасную» 6-ю статью о территориальной реабилитации в законе о реабилитации репрессированных народов. Но главное, чтобы были извлечены уроки из того, что случилось тогда, пятнадцать лет назад. Это не должно никогда повториться!
В. СИКОЕВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru