Главная > Новости > Криминал в Осетии всё больше сдает позиции под «неусыпным оком государевым»

Криминал в Осетии всё больше сдает позиции под «неусыпным оком государевым»


24 ноября 2007. Разместил: 00mN1ck
Последний прискорбный случай с автобусом на маршруте «Пятигорск-Владикавказ» показал, что правоохранительным органам Северного Кавказа нужно ещё многое сделать для укрепления стабильности в регионе. О проблемах данной криминальной сферы говорит прокурор Республики Северная Осетия-Алания Герман Владимирович Штадлер.

- За последние 10 месяцев в прокуратуру поступило более 4,5 тысячи обращений граждан. В основном это жалобы на различных должностных лиц. Более половины этих обращений касаются социально-экономических вопросов. Наиболее часто встречаются жалобы на нарушение трудового, пенсионного, жилищного законодательства, а также вопросы приватизации и прав несовершеннолетних. Часть жалоб касается законности или незаконности уголовного преследования. Могу сказать, что ни одно обращение без внимания не остается. По каждой из них проверка поручается тому или иному прокурору района. По результатам рассмотрения жалоб в суды республики за 10 месяцев направлено 400 исков в защиту прав граждан. Принесено более 100 представлений об устранении нарушения закона и более 30 протестов в защиту прав конкретных граждан. 20 должностным лицам направлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Это касается и отдельных министров, которые занимаются вопросами образования, сельского хозяйства и имущественных отношений, здравоохранения, выплаты зарплаты и т.д.

Как и все прокуроры, я веду прием граждан. Только за последние 10 месяцев я принял более 150 человек. Мы провели 3 схода в районах республики - Пригородном, Кировском и Моздокском. В каждом из них участвовало до 500 человек, в том числе должностные лица, представители правоохранительных органов - начальники ФСБ, милиции и наркоконтроля. Каждый отвечал за свое направление деятельности. Люди получали ответы на конкретные вопросы в присутствии прокурора. Мне кажется, это очень действенная схема работы, поэтому мы будем продолжать подобную практику.

Прокуратура занимается вопросами соблюдения федерального законодательства всеми ведомствами на территории республики. За неполные 10 месяцев был проведен значительный объем работы, прокурорскими работниками выявлено свыше 22 тысяч нарушений федерального законодательства, допущенных должностными лицами, руководителями предприятий, министерств, ведомств, предприятий и организаций. В результате проверок было опротестовано 3173 незаконных правовых акта. К дисциплинарной ответственности по нашим представлениям привлечено 741 должностное лицо. 9 тысяч должностных лиц привлекаются нами к административной ответственности, по результатам проверок возбуждено 225 уголовных дел, в том числе коррупционной направленности.

Большой объем работы проводится в связи с приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Мы тесно работаем с парламентом и правительством республики. К нам поступают проекты или уже принятые нормативные акты, и мы проводим их правовую экспертизу. Свыше 40 республиканских правовых актов прошлых лет приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Так, например, в связи с принятием ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» прокуратурой был опротестован подобный закон РСО-А, который перестал соответствовать федеральному. В итоге парламент его пересмотрел и привел в соответствие с федеральным. В текущем году прокуратура направила в Верховный суд РСО-А заявления о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных норм закона РСО-А о выборах. Заявление прокурора суд удовлетворил. Всего меры прокурорского реагирования приняты по 5 нормативно-правовым актам органов государственной власти республики, подготовлено 76 заключений о соответствии федеральному законодательству проектов республиканских законов и постановлений правительства.

В рамках проведенных надзорных мероприятий в сфере исполнения законов, регламентирующих использование бюджетных средств, выделенных в рамках приоритетных нацпроектов, выявлен целый ряд нарушений законов, действующих в данной сфере.

- В соответствии с законом, в республике были закрыты все игровые заведения. Как обстоят дела сейчас в борьбе с лудоманией?

- В 2005 году парламент республики принял закон о том, что игровые заведения могут функционировать только за пределами муниципальных образований. Этот закон не противоречит федеральному. Однако его действие в свое время блокировали некоторые заинтересованные лица, исполнение закона, можно сказать, саботировалось. В результате операции, к которой мы привлекли сотрудников налоговых служб, органов внутренних дел, за несколько недель были проверены все предприятия республики, которые занимались игровым бизнесом. Их было свыше 170.

В результате принятых мер прекращена незаконная деятельность 137 объектов игорного бизнеса в пределах муниципальных образований. В следственные органы направлены материалы в отношении руководителей казино и 5 игорных залов, в суды направлены материалы в отношении 20 игровых залов.
По каждому игровому залу были принесены соответствующие административные производства, материалы направлены в судебные органы, изъяты игровые автоматы, проверена налогооблагаемая база. То есть фактически игровой бизнес был ликвидирован в соответствии с требованием закона. Сегодня по нашему пути идут Ставропольский край, Калининградская область и некоторые другие российские регионы. Предпринимались попытки перевести игровой бизнес в тень, но мы точно так же его отслеживаем, и в этом нам большое содействие оказывает население.

- Какие еще целенаправленные масштабные мероприятия проводились прокуратурой республики?

- Прокуратура стала инициатором проведения нескольких надзорно-профилактических мероприятий. Мы анализировали ситуацию состояния законности в республике, выявляли наиболее характерные нарушения закона, которые длительное время не устранялись, и направляли свои усилия на устранение нарушений в данной сфере.

Совместно с правительственными структурами мы создали рабочую группу, которая на протяжении 2 месяцев занималась вопросами ликвидации задолженности по заработной плате. На 1 января 2007 года задолженность по заработной плате в республике составляла 42 млн 402 тыс. рублей. В результате предпринятых прокуратурой совместно с органами власти мер на сегодняшний день этот показатель равен 1 млн рублей.

Также была проведена операция «Антидопинг» в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств и их употребления. Была создана межведомственная рабочая группа из числа сотрудников прокуратуры, УФСБ, МВД и наркоконтроля. Аналогичные группы под руководством прокуроров районов и округов работали на местах. В рамках проведенной операции возбуждено 97 уголовных дел, проверено более 350 торговых точек, обнаружено и изъято около 80 упаковок кондитерского мака. Мы проверили все торговые предприятия республики, которые занимались завозом и реализацией кондитерского мака, из которого готовят ацетилированный опий. Мы отработали каналы поставки в республику героина, опия и наркосодержащих таблеток. Изъятых наркотических средств хватило бы, по нашим подсчетам, на 170 тысяч доз.

Мы посмотрели на проблему более масштабно. Летом любители легких наркотиков зачастую собирали марихуану. Мы привлекли к мероприятию всех глав администрации, в результате чего было уничтожено свыше 17 тонн дикорастущей конопли на 400 га. Мы обязали глав администраций системно и ежегодно заниматься этим вопросом, чтобы такая работа проводилась и в последующем.

- Прокуратурой был проведен и комплекс мероприятий «Наследие». Каковы его результаты?

- Вопрос сохранности наших с вами культурных достижений и ценностей мы считаем важным для Северной Осетии. Мы провели мониторинг всей обстановки по республики, выяснили, что у нас творится в фондах, музеях, как они финансируются. В результате проверки соблюдения Министерством культуры РСО-А и подведомственными ему учреждениями культуры требований законодательства по сохранению, использованию и государственной охране памятников истории и культуры, а также обеспечения сохранности музейных экспонатов была выявлена утрата ряда ценностей и возбуждены уголовные дела в отношении музейных работников. По этим делам уже осуждены 2 должностных лица, обвиненных в том числе в растрате. Мы внесли представление министру культуры и массовых коммуникаций РФ А. Соколову о необходимости участия Северной Осетии в целевой программе по сохранению культурных ценностей, а также о необходимости организации в республике Национального музейного центра. Благодаря нашему вмешательству проект уже составлен и сейчас проходит экспертизу в Минфине РСО-А. Мы поставили перед правительством ряд серьезных вопросов, касающихся учета и обеспечения сохранности музейных ценностей и памятников культуры в республике.

- Много говорилось о том, что после запуска Зарамагской ГЭС окажется затопленной уникальная с точки зрения культурного наследия Зарамагская долина. Этот объект не стоит того, чтобы заняться его спасением?

- Этот вопрос находится в компетенции федеральных структур, которые занимались утверждением планов строительства и планов ввода ее в эксплуатацию. Что касается археологических исследований, то Министерство культуры должно было дать по ним соответствующие заявки. Видимо, проведенные работы на уровне ведомства признаны достаточными. Минкультуры по этому вопросу к нам обращений не направляло. Если оно в прокуратуру поступит, конечно, мы будем разбираться в ситуации. Пока официальных обращений по этому вопросу не было.

- Имеются ли уже итоги комплекса мероприятий «Здоровье»?

- Вопросы оказания медицинской помощи, платности и бесплатности услуг, санитарно-эпидемиологической обстановки в каждой больнице поднимались и Общественным советом, и гражданами республики. В результате совместного обсуждения с Общественной палатой мы разработали комплекс надзорных мероприятий, которые мы проводили на протяжении 2,5 месяца. Прокуратура совместно с представителями общественности, контрольных организаций проверила практически каждую больницу, поликлинику, амбулаторию на территории республики. Сегодня у нас есть полный мониторинг обстановки. Мы готовим акты прокурорского реагирования и рассмотрение этого вопроса на совместном заседании с правительством. Я думаю, очень жестко будет поставлен вопрос в отношении ряда руководителей отдельных медучреждений, в которых была обнаружена масса различных нарушений и по санэпидемобстановке, и по вопросам использования бюджетных средств, и по вопросам качества оказания медпомощи. Выявлены факты, когда помощь оказывалась некачественно, в отношении ряда медицинских работников возбуждены уголовные дела. У некоторых медиков отсутствовали дипломы, что не позволяло оказывать медицинские услуги.

Всего по результатам нашей проверки прокурорами районов и муниципальных образований внесено 121 представление об устранении нарушений закона, объявлено должностным лицам 77 предостережений о недопустимости нарушений закона, опротестовано 8 незаконных правовых акта, возбуждено 93 административных производства и 4 уголовных дела, направлено в следственные органы 8 материалов для принятия решения.

Есть еще вопросы, которые необходимо затронуть. Они касаются надзора за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры и мероприятий, которые проводятся на стадии предотвращения преступлений. У многих оперативных работников недостаточный уровень подготовки. И наши предложения сегодня приняты во внимание. В МВД, ФС по контролю за оборотом наркотиков и ФСБ принимаются меры по устранению имеющихся нарушений в сфере оперативно-розыскной деятельности и улучшению работы по пресечению преступлений.

Еще одной сферой деятельности прокуратуры является поддержание гособвинения в судах и участие в арбитражном гражданском судопроизводстве. Только Верховным судом республики было рассмотрено свыше 30 дел по тяжким и особо тяжким, в том числе прошлых лет, по которым лица по ходатайству гособвинителя с учетом доказанности их вины были приговорены к длительным срокам заключения, вплоть до 25 лет лишения свободы.

- Довольны ли вы работой Общественного совета?

- Безусловно. В Общественном совете представлены практически все общественные и религиозные организации республики. Поэтому до нас доходят все вопросы, которые волнуют общественность. В частности, члены совета участвовали в разработке проекта закона о противодействии коррупции. Мы учли все их замечания, и, думаю, следующим составом Парламента он будет принят. Программа по противодействию экстремистской деятельности тоже была рассмотрена вместе с советом.

- Каковы ближайшие планы прокуратуры РСО-А?

- Мы намерены провести проверку исполнения законодательства в деятельности органов опеки и попечительства, связанного с усыновлением и удочерением иностранными гражданами. Это большой спектр вопросов, который так масштабно никогда не подвергался проверке.

Также мы совместно с Общественным советом и Советом общественной безопасности республики собираемся провести мониторинг обстановки и надзорные мероприятия законности использования всей земли на территории республики. Как используется земля сельхозназначения, как она передается в аренду, платится ли аренда, не пустуют ли земли и т.д. Особенно это важно в связи с тем, что вопросы землепользования регулируются новым Земельным кодексом и законодательство позволяет сегодня сдавать землю в аренду на длительное время.

Есть у прокуратуры Республики Северная Осетия и другие планы и задачи, о которых мы будем обязательно информировать через СМИ.

Марат Хуцистов, по материалам пресс-службы Прокуратуры РСО-Алания
ОСрадио

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru