Главная > Новости > Долгая дорога к независимости

Долгая дорога к независимости


20 сентября 2008. Разместил: 00mN1ck
Долгая дорога к независимостиСобытия в Южной Осетии и вокруг нее не могли не вызвать к жизни неподдельный интерес. Многие обозреватели и аналитики считают, что именно атака фашиствующего грузинского режима на независимую РЮО в ночь перед открытием пекинской Олимпиады перевернула устои существовавшего мирового порядка.

В определенной мере события 8-го августа 2008 года действительно поколебали многие стереотипы, превалировавшие до того в геополитике. Одним из главных последствий операции по принуждению Грузии к миру является то, что российским руководством наконец-то была дана точная формулировка действиям тбилисского режима, а именно - этнические чистки и геноцид осетинского народа, причем без всяких кавычек. Другое дело, что для жертв деяний, которые подходят под приведенные определения, и идентификация виновников и наказание за совершенное преступление сильно опоздали. Дело в том, что политика, которую осуществляли руководители Грузии, в том числе и в советский период, ничем не отличалась от ночной атаки на спящий город. Если совершить небольшой экскурс в недавнюю историю, то станет понятно, что акция М.Саакашвили, которую Президент Д.Медведев назвал идиотской, вполне вписывается в извращенную логику видения тбилисскими властями решения "осетинского вопроса" в течение разных исторических периодов.

Начнем с того, что попросившая покровительства у родственного по вере православного российского народа кахетинская политическая верхушка во главе с Царем Грузии Ираклием II сделала это в силу грозившего грузинскому народу полного истребления. В 1783 году был подписан Георгиевский трактат, по которому "Грузия передавала себя в полное и безраздельное рабство Российской империи". Последняя фраза - наиболее точный перевод с грузинского языка, в котором нет слова "подданство", которое подразумевалось и по духу, и по букве в русском варианте трактата. Разумеется, в конце XVIII века просвещенная Екатерина II не имела намерений возвращаться в дремучее прошлое и приобретать кого бы то ни было в рабы. Другое дело, что менталитет грузинского народа, точно выраженный особенностями его языка, понятие "подданство" воспринимает как самую унизительную с точки зрения свободного человека форму подчинения и раболепия. И если по Георгиевскому трактату Грузия еще идентифицировалась как относительно самостоятельное государственное образование, то в 1801 году она прекратила свое существование как некий субъект, как сказали бы сейчас, трактуя "международное право", и стала частью российского государства. Таким образом, равно как и другие народы, грузинский этнос не имел своей государственности перед развалом российской империи в 1917 году. Тем не менее, тбилисское руководство, получившее на непонятных основаниях статус "независимого государства" в силу мощной поддержки грузинского лобби в большевистском руководстве Советской России, предъявила незаконные территориальные претензии к Абхазии и Южной Осетии, подкрепив их вооруженной агрессией, которая обернулась для югоосетинского народа подлинной трагедией.

По разным оценкам, в результате этнических чисток осетин, реализованных в 1920-м году, погибло от 5-ти до 15-ти тысяч мирных жителей, в основном женщин и детей. Каратели и палачи осетинского народа основной своей целью сделали именно мирное население - стариков, женщин и детей. Если учесть то обстоятельство, что перевальной дороги в то время еще не было, то основная масса беженцев, численность которых составила более 70-ти тысяч человек, перебралась в Северную Осетию по горным тропам, через крутые перевалы Главного Кавказского хребта. По пути происходили раздирающие душу человеческие трагедии, когда женщинам приходилось избавляться от грудных детей, которые становились непосильной ношей. Одним из фрагментов той апокалипсической картины стала история Цховребова Дмитрия, которого в неполные два года мать перенесла через Рукский перевал и спасла от неминуемой гибели. Правда, его дальнейшая судьба в конечном счете оказалась злосчастной - в 1942 году Дмитрий погиб при обороне Ленинграда и его прах покоится на Пискаревском мемориальном кладбище.

Геноцид южной части осетинского этноса 1920-го года остался за пределами внимания правозащитников, чей голос, в то время не был так значим, как в настоящее время. Любопытно, что и в то время, и сейчас мировые державы озабочены не сохранением безопасности малочисленных народов, но, прежде всего, сохранением и укреплением собственных интересов. В 1920-м и Великобритания, которая непонятно, по каким соображениям считала себя главным действующим лицом на Кавказе, и Франция, и Турция были озабочены проблемой расширения своей экспансии и влияния, а проблема геноцида осетин для государственных деятелей этих стран не стояла. Как и в настоящее время, основным фактором, который беспокоил Запад, являлась в то время Россия.

После установления советской власти в Грузии Наркомат по делам национальностей, который возглавлял в то время этнический грузин И.В.Сталин, включил Южную Осетию в состав ГССР на правах автономной республики, несмотря на активные протесты осетинской общественности. Спустя некоторое время статус республики был понижен до уровня автономной области.

Конечно, в период сталинских репрессий в 1930-ые годы пострадали все народы СССР, однако палачи Л.Берия особенно усердствовали именно в Южной Осетии. Практически полностью была истреблена интеллигенция, видные общественные деятели, писатели, известные революционеры. Вдобавок ко всему, грузинское руководство отменило латинскую графику, лежавшую в основе осетинского алфавита и в жестком административном порядке обязало перейти на грузинский алфавит, практически мгновенно сделав население Южной Осетии неграмотным.

Охранка Берии расправилась, в том числе, и с ведущим инженером Рукской перевальной дороги Р.Гаглоевым. Главным в мотивации недоброй памяти шефа НКВД было недопущение организации прямого автомобильного сообщения между Южной и Северной Осетией и, соответственно, Россией.

Весьма примечательна политика грузинских властей в годы второй мировой войны. Дело в том, что республиканские военкоматы выполняли план по набору в действующую армию за счет осетин. У этой порочной практики был и еще один аспект. Таким образом проводилась ползучая ассимиляция осетин - при отказе от осетинской фамилии и преобразовании ее на грузинский лад молодой мужчина мог быть избавлен от призыва.

Тем не менее, последствия практически тотальной мобилизации для Южной Осетии были катастрофические: в армию было призвано 22 тысячи осетин, т.е. каждый третий житель; с фронтов не вернулось более 12-ти тысяч молодых мужчин, т.е. каждый шестой, и это при том, что непосредственно на территории Южной Осетии активных боевых действий не было. Для сравнения, на территории Белоруссии, где шли кровопролитные сражения, погиб каждый четвертый житель.


Обращаясь к событиям недавнего прошлого, можно констатировать, что после обретения Грузией независимости в 1991 году в результате реализации сепаратистских устремлений, инициированных и осуществленных при поддержке М.Горбачева, Э.Шеварднадзе, практически все руководители Грузии считали чуть ли не делом чести начинать свое правление с атаки на Южную Осетию. А началось все с "отмены" режимом З.Гамсахурдиа автономии Южной Осетии. После того, как руководство Южной Осетии недвусмысленно обозначило свое нежелание выходить из состава СССР, пользуясь своим правом на собственное решение по действующему союзному законодательству, националистическое правитель-ство Грузии решило осуществить карательную акцию против "непокорных" осетин. Причем, конфликт, который изначально носил сугубо политический характер, Тбилиси трансформировал в столкновение межнациональное. По всей Грузии прокатилась волна этнических чисток практически всех граждан, единственной "виной" которых была их принадлежность к осетинскому этносу. Одновременно была организована вооруженная агрессия против собственно Южной Осетии. Начиная с января 1991 года осетинский народ отбивал все атаки превосходящего его многократно по людским и материальным ресурсам противника. Этот период отмечен многочисленными преступлениями против человечности, за которые его инициаторам при прочих равных условиях грозила бы как минимум камера в международном трибунале. Факты расстрела колонны беженцев на объездной Зарской дороге и похороненных заживо молодых людей близ грузинонаселенного села Еред являются только фрагментами, иллюстрирующими всю глубину трагедии осетинского народа. Но вновь международное сообщество проигнорировало трагедию осетинского народа, пережившего за XX век второй геноцид. В том, что деяния новоявленных грузинских лидеров могут быть квалифицированы именно таким образом, говорят сухие цифры:

За период с 1991-го по 1992 год из внутренних районов Грузии было изгнано практически все осетинское население - более 120 тысяч человек, при том, что по общесоюзной переписи населения 1989-года осетин в Грузии за пределами собственно Южной Осетии проживало 162 тысячи человек. Если сокращение этого количества до 30-ти тысяч за один только год не является этническими чистками, то возникает риторический вопрос: какое определение может четко идентифицировать это явление?!

Что касается последних событий, которые вполне обосновано были определены как этнические чистки и геноцид, то снова приходится утверждать, что т.н. мировое сообщество вновь продемонстрировало полное пренебрежение к человеческим жизням, речь идет о жизнях и крови осетин. Вновь, как в 1920-м году, мировые державы озабочены лишь сохранением своих позиций на Кавказе и попытками сократить или свести к нулю влияние России.


Более того, когда в августе 2008 года, после трагедии, происшедшей на юге Осетии великий гражданин мира маэстро В.Гергиев дал концерт на ступенях изуродованного войной здания Парламента Республики Южная Осетия в поддержку своих земляков, некоторые британские средства массовой информации назвали маэстро ни много ни мало, но … "певцом российской военщины". Вряд ли стоит останавливаться на моральной стороне этого с позволения сказать "определения" вконец обнаглевших борзописцев, но смысл мотивации их вполне очевиден - Запад категорически не желает принимать в расчет именно осетинский фактор. Поэтому, когда Президент РФ Д.Медведев задавал мировому сообществу три вопроса, вторым из которых был вопрос о том, воспринимает ли это самое сообщество истребление осетин как преступление против человечности, то становится ясно, что этот вопрос обращен в никуда. Впрочем, независимые исследователи в Южной Осетии давно уже определились с мотивацией ОБСЕ, ЕС, Европарламента, НАТО и иже с ними. И в ходе переговоров, и во время встреч с представителями этих организаций с их стороны всегда прослеживалась плохо скрытая неприязнь к Осетии и осетинскому народу. Поэтому когда в настоящее время говорится о том, чтобы увеличить число наблюдателей от ОБСЕ в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, это воспринимается в Цхинвале с плохо скрытой тревогой и опасением. Ведь именно наблюдатели ОБСЕ выполнили роль разведчиков в пользу Грузии на территории Южной Осетии. Более того, при мониторинге сторон на предмет соблюдения ими положений по расположению тяжелой техники и вооружений, наблюдатели ОБСЕ демонстрировали предвзятость и необъективность, закрывая глаза на очевидные нарушения грузинской стороной и обвиняя осетинскую сторону в несуществующих, вымышленных преступлениях. Это не помешало всем международным организациям обрушиться на Россию, квалифицируя ее в качестве … агрессора.

Впрочем, обвинения Запада в адрес России изначально были не в том, что она применила силу, а только в том, что ее действия были "непропорциональны". Правда, при этом не приводились сколь-нибудь четкие параметры "пропорциональности", которые российское государство должно было предпринять в ответ на массовое уничтожение своих граждан системами залпового огня, бронетехникой и авиацией, на хладнокровный расстрел беженцев на объездной дороге, на десятки тысяч обездоленных...

Геннадий КОКОЕВ, независимый политолог, газета ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru