Главная > Новости > В МГУ доказали, что русские и осетины – братские народы

В МГУ доказали, что русские и осетины – братские народы


7 октября 2009. Разместил: 00mN1ck
В МГУ доказали, что русские и осетины – братские народы5 октября 2009 года на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось первое в новом учебного году расширенное заседание Центра консервативных исследований (ЦКИ). В формате круглого стола прошло экспертное обсуждение на тему «Геополитика Алании», в ходе которого были подняты вопросы осетинской и общекавказской истории, ее связи с историей древнерусской государственности, проблематика нартского эпоса, дохристианских и православных традиций осетин, а также актуальные политические проблемы Северо-Кавказского региона.

Перед началом мероприятия модератор круглого стола - заместитель руководителя Центра консервативных исследований, главный редактор экспертно-аналитического портала социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Фонд имени Питирима Сорокина» Михаил Тюренков представил его основных экспертов, а также коротко рассказал о концепции заседания и тех вопросах, которые предстоит обсудить его участникам.

Ключевым докладом круглого стола стало выступление руководителя ЦКИ, основателя российской школы геополитики профессора Александра Дугина, посвященное социологическому и политологическому значению изучения истории и традиций древних алан (в особенности, нартского эпоса) в контексте общеиндоевропейских исследований, а также значению трагических событий августа 2008 года как особой вехи в современной мировой политике. В частности, докладчик подчеркнул, что «благодаря тому, что Южная Осетия не сдалась перед лицом проатлантистской проамериканской Грузии, именно осетины сделали возможным возвращение России на ее имперскую орбиту».

Особое внимание профессор Дугин уделил современным религиозным процессам, происходящим в осетинской среде, в частности, значительному вниманию некоторой части осетин к дохристианским аланским традициям, отметив то, что любые исследования древних аланских народных традиций должно быть доброжелательно и открыто по отношению к современной православной христианской вере осетинского народа и ни в коей мере не должно противоречить ей.

В подтверждение слов руководителя ЦКИ принимавшие в круглом столе осетинские православные клирики - священники Саурмаг Баззатэ и Георгий Джиоев отметили, что практически в Осетинское Православие органично вобрало в себя значительную часть древнеаланского культурного наследия, детально перечислив те народные традиции, которые на протяжении более, чем тысячелетней истории христианства в Осетии, соблюдаются православными осетинами без уклонения в полуязыческое двоеверие. В подобном же ключе выступил известный старообрядческий историк и публицист Андрей Езеров, сделавший интересный доклад об истории Тьмутараканского княжества VII-VIII - XI вв., первого христианского славяно-аланского государства.

Особую остроту дискуссии придали выступления двух исследователей истории и этнологии тюркских народов Северного Кавказа - директора Института тюркологии Ахмата Глашева и ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Мурата Каракетова. Эксперты совершенно справедливо заметили, что нартский эпос является общим культурным наследием всех народов Северного Кавказа, целым рядом примеров подтвердили культурную близость индоевропейского осетинского и тюркских кабардинского и балкарского народов. Кроме того, ученые-тюркологи отметили тот факт, что в кабардино-балкарской культуре и по сей день значительную часть занимают следы христианского наследия, несмотря на то, что значительная часть представителей данных народов приняла в итоге ислам (хотя на сегодняшний день возрождение Православия среди народов Северного Кавказа не потеряло актуальности).

В завершение круглого стола были модератор предоставил слово представителям политологического сообщества, которые представили свои доклады, посвященные актуальным вопросам реальной политики России на Северном Кавказе в целом и в Северо- и Южно-Осетинском регионе в частности. Первым выступил уроженец Северной Осетии молодой политолог Константин Гусов, который в своем докладе представил две основные проблемы идентификации осетинского народа (мнимость «разделенного народа» и необходимость активизации социального творчества народа), а также пути их разрешения.

Заключительным докладом мероприятия стало выступление известного московского политолога, заместителя директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина. В своем сообщении, сконцентрированном непосредственно на проблемах геополитики Кавказского региона. Особый интерес у аудитории вызвал тезис Коровина о том, что современная Грузия, являясь «малой империи», пытается быть национальным государством, что может привести к распаду этого искусственного государственного образования.

В завершение руководитель ЦКИ профессор Дугин отметили, что проблематика Кавказского региона является одной из приоритетных для исследовательской деятельности Центра, а модератор круглого стола Михаил Тюренков заметил, что один из ближайших номеров журнала консервативной мысли «Русское время», издаваемого Центром консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, будет посвящен именно данной теме.
источник


Примечание администрации сайта:
Не знаем случайно или нет, но в новости с евразия.орг почему-то не был упомянут представитель зарегистрированной в Осетии религиозной общины, исповедующей традиционную осетинскую веру - Даурбек Макеев. Остается неясной причина такого, будем надеяться, недоразумения - ведь именно с его доклада и началось заседание, более того - его имя анонсировалось на этом же сайте: http://evrazia.org/article/1107.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru