поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Биография столицы в цифрах и фактах
Автор: 00mN1ck / 17 июня 2014 / Категория: Владикавказ, Газета СО
В летописи Владикавказа, которая ведется с первого дня его основания, много важных имен, дат и событий. Из них сложилась не просто история города, а его душа, которая из поколения в поколение сохраняет в горожанах особую любовь к своей столице.
• Судьбе было угодно, чтобы за 230 лет своего существования город пять раз менял свое название: с 1784 по 1931 год – Владикавказ, с 1931 по 1944 – Орджоникидзе, с 1944 по 1954 – Дзауджикау, с 1954 по 1990 – Орджоникидзе. В 1990 году к столице Северной Осетии вернулось его историческое, данное ему при рождении, имя – Владикавказ.
• В 1785 году была составлена «Карта земель, лежащих между Черным и Каспийским морями» – первая карта, на которой обозначен Владикавказ.
• 9 мая 1785 года по указу Екатерины II во Владикавказе сооружена первая православная церковь, а Осетинская церковь заложена в крепости в 1814 году.
• Первый капитальный мост через Терек на каменных быках введен в эксплуатацию в декабре 1836 года – через 27 лет после того, как был построен временный мост.
• 4 марта 1918 года на II съезде народов Терека в Терской области провозглашена советская власть. Тогда же Владикавказ и стал центром Терской советской республики, хотя еще в 1863 году был учрежден административным центром Терской области.
• С сентября по ноябрь 1942 года Владикавказ оборонялся от немецко-фашистских захватчиков. В итоге 6–11 ноября бои на подступах к городу закончились поражением гитлеровской армии.
• 30 тысяч уроженцев г. Владикавказа в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.
• Первая выставка товаров земледелия, скотоводства, огородничества и промыслов (ткацкое дело, прядение, шелководство, токарное дело и выпуск других видов сельскохозяйственной продукции) прошла во Владикавказе в августе 1923 года.
• Первым промышленным предприятием Владикавказа стал Пивоваренный завод, открытый
• 1876 г. и принадлежавший выходцам из Чехии – братьям Прохаска.
• Трамвайное депо Владикавказа, открытое в 1903 г., одно из первых на Северном Кавказе.
• В числе почетных граждан города Владикавказа на сегодняшний день 25 человек, среди которых и маэстро Валерий Гергиев, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, и заслуженный врач России Эльбрус Кучиев.
• Введено же звание почетного гражданина 10 апреля 1832 года. Тогда оно присваивалось лицам недворянского сословия и давало им некоторые привилегии, к примеру, освобождало от уплаты налогов. В 1894 году во Владикавказе насчитывалось 5273 почетных гражданина, однако уже к 1910 году их число сократилось до 231.
• 283 солнечных дня (и ясные, и переменные) в году бывает во Владикавказе – таковы средние показатели частных метеорологических наблюдений.
• Крупнейшая гостиница города – «Владикавказ» – была построена в 1977 году. На тот момент в столице работало еще около 6 крупных гостиниц, среди которых и сохранившиеся до наших дней «Империал» (1899 г.) и «Кавказ» (1960 г.). О старейшей гостинице – «Гранд-Отель», что на углу пр. Мира и ул. Кирова, нам осталась только память.
• 308 285 человек, по данным за 2013 год, проживают во Владикавказе.
• Праздник близнецов впервые состоялся во Владикавказе в 2009 году. На необычный фестиваль пришли 68 пар близнецов, а также две тройни и один «квартет» – всем участникам было не больше 16 лет. А в 2012 году столица республики стала свидетелем первого парада невест – яркого действа, приковавшего внимание СМИ и горожан.
• Среди излюбленных горожанами мест, которых к юбилею Владикавказа уже нет на его карте и никогда не будет, самые популярные – это: универмаг «Детский мир», детский пруд в Центральном парке культуры и отдыха (кстати, сам парк – старейший на Юге России, существует с 1870 г.), кинотеатр «Ракета»и даже прежний ЦУМ, который в первозданном своем виде действительно был Центральным универсальным магазином.

Подготовила М. Макоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru