поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Из Владикавказа хотят сделать центр фестивалей
Автор: 00mN1ck / 20 декабря 2016 / Категория: Новости » Владикавказ
Из Владикавказа хотят сделать центр фестивалей


Во Владикавказе после длительной реконструкции открыли филармонию. По своим акустическим свойствам она теперь входит в десятку лучших концертных залов России.

Здание владикавказской лютеранской кирхи судьба изрядно потрепала за его 150-летнюю историю. С приходом советской власти его, перестроив до неузнаваемости, переделали под филармонию, а с уходом советской власти оно и вовсе постепенно пришло в запустение. Денег на ремонт у республики не было, и оно, пусть и не превратилось в неофициальный общественный туалет, как другие памятники архитектуры Северной Осетии, но приобрело совершенно непрезентабельный вид. А потом филармония и вовсе стала только формальным учреждением, в котором не проходили концерты.

Однако в прошлом году на полуразрушенное здание обратил внимание глава республики Тамерлан Агузаров, руководивший Осетией всего полгода и скоропостижно скончавшийся в феврале. Он обещал, что филармония будет восстановлена, но сдержать свое слово не успел. Однако, несмотря на то, что в Осетии злословили, что вместе с Агузаровым можно будет похоронить и проект реконструкции, его преемник Вячеслав Битаров завершил начатое.

Для того, чтобы реконструкция не носила формального характера, к ней были привлечены лучшие специалисты со всего мира, которых лично подбирал Валерий Гергиев. Он же стал одним из спонсоров: медная крыша филармонии сделана целиком за его личные средства.

Весь исторический облик здания восстановлен с точностью до мелочей по фотографиям и свидетельствам очевидцев: собирались даже специальные комиссии, которые решали, нужно ли устанавливать на шпиле крест или нет – ведь здание будет в итоге не религиозным храмом. Крест на шпиле было решено в итоге оставить.

Для наружных работ использовались только особенные старинные кирпичи, которых в итоге понадобилось 40 тысяч. Все деревянные перекрытия сделаны из специальных пород дерева. Здесь – архангельская сосна, там – томский кедр. Все тщательно выверялось и подбиралось.

Торжественное открытие филармонии должно было произойти еще две недели назад. Планировалось, что в нем пройдет концерт, посвященный памяти первой в мире женщины-дирижера, осетинки Вероники Дударовой. Однако Валерий Гергиев в связи со своей операцией попросил отложить открытие, сообщив, что он непременно хочет присутствовать на этом событии. Руководство республики пошло навстречу.

В итоге на торжественное открытие прибыли вице-премьер России Ольга Голодец, глава «Сбербанка» Герман Греф, Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, а также целый ряд федеральных чиновников.

"Это совершенно уникальный новогодний подарок Владикавказу, Северной Осетии и всему миру. Владикавказ по праву заслужил это обновленное уникальное здание", - сказала Голодец. "И то, что республика дает нашей стране и нашему миру столько талантливых людей, ведет к тому, что она должна быть общепризнанной мировой культурной столицей. И я думаю, что это первый шаг к тому, чтобы Владикавказ действительно стал центром притяжения музыкальных коллективов, музыкальных фестивалей", - отметила чиновник.

Право «обновить» сцену филармонии было дано Валерию Гергиеву и симфоническому оркестру Мариинского театра.

"Для меня это возвращение на родину", - сказал Гергиев. "Я вырос в Осетии, и мы выступаем в зале, в котором я мальчишкой услышал первый концерт, получил первые впечатления от симфонического оркестра. Это зал, в котором я дал свой первый концерт как молодой, начинающий дирижер", - заявил Гергиев.

О своем намерении выступать в новом концертном зале Северной Осетии уже заявили многие музыканты. Таким образом, традиции, положенные выступавшими здесь Рихтером, Ростроповичем, Таривердиевым и другими, будут продолжены.В торжественный вечер Гергиев передал эстафету своему сыну: девятиклассник Абисал Гергиев исполнил концерт для фортепиано с оркестром Франсиска Пуленка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • Не забудешь, не спишешь
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (37)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru