поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Владикавказские инвалиды-колясочники сталкиваются с барьерами
Автор: 00mN1ck / 21 марта 2017 / Категория: Новости » Владикавказ
Владикавказские инвалиды-колясочники сталкиваются с барьерами
Один из владикавказских пандусов


Несколько дней назад председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала пандусы в России "самоубийственными", a тактильную плитку – "ведущей в никуда". Проблемы с инфраструктурой для инвалидов в Северной Осетии мало чем отличаются от других регионов страны.

"К великому сожалению, пандусы во многих местах, даже в государственных учреждениях расположены под очень большим углом", - констатирует директор Центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова в беседе с "Кавказ.Реалии". "Нормативы – это угол наклона в семь градусов. Хотя мы согласны даже на девять", - добавляет Цаллагова. На практике, в некоторых местах города, уклон пандусов доходит до 45 градусов.

"Найдите хотя бы три пандуса в городе, соответствующие стандартам! Не найдете, - продолжает Цаллагова. – Есть пандусы, на которые можно заехать хотя бы с помощью другого человека, a есть и те, по которым и вовсе нереально подняться".

Жанна – сама инвалид. В двадцать два года полезла на похоронах у родственников за банкой с перцем по гнилым перекрытиям, упала. Результат – коляска на всю жизнь. Несчастный случай, впрочем, не помешал ей сделать карьеру, завести семью и вырастить детей.

Надо сказать, что сделать весь город доступным для инвалидов-колясочников в один миг не получится даже при желании. "Мы должны иметь в виду, что большинство учреждений республики, оказывающих услуги гражданам, размещены в зданиях, построенных в прошлом веке без учета требований доступности, и не имеют технической возможности для их полной адаптации для инвалидов", - сказала "Кавказ.Реалии" начальник отдела по работе с инвалидами Министерства труда и социального развития Залина Дзгоева.

Необходимо сказать, что все ведомства и даже общественные организации инвалидов сходятся во мнении о том, что все то, что строится по федеральной программе "Доступная среда", нормативам соответствует. Однако реализация "Доступной среды" - это лишь малая часть строительства инфраструктуры для инвалидов

В Управлении благоустройства и озеленения (УБиО) администрации Владикавказа оговариваются, что пандусами они не занимаются. Раньше в их обязанности входили скаты возле остановок общественного транспорта. Сейчас же они перешли в ведение другого управления. Управлению благоустройства же осталась в наследство только тактильная плитка для слепых.

"Да, слепые жалуются на нее, потому что зимой она бывает скользкой, - признает заместитель начальника УБиО Давид Короев. – Но с этим ничего нельзя сделать. Скользкий в это время и асфальт. A плитку мы кладем по нормативам".

Кстати говоря, плитка, которой в последнее время во Владикавказе часто выкладывают пандусы, тоже не способствует хорошему трению. В гололед по такому пандусу не взобраться не только на колесах, но даже и на ногах.

Говоря о сложностях передвижения колясочников, которых в республике насчитывается около тысячи человек, нельзя не отметить, что существуют организации, которые им посещать бывает достаточно удобно. Так, к примеру, Северо-Осетинский государственный академический театр не только оснастил лестницы пандусами и перилами, но и установил в фойе специальный лифт, позволяющий подняться в зрительный зал.

В то же время, колясочники, занимающиеся теннисом, вынуждены спускаться в одном из торговых центров во Владикавказе в подвал, потому что помещение для параспортсменов смогли выделить только там. Крутизна ступеней там – почти альпинистская и даже установка пандусов вряд ли поможет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru