поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Прыгнуть выше головы
Автор: 00mN1ck / 10 октября 2007 / Категория: Новости » Владикавказ
Во Владикавказе зародилось молодежное движение, пропагандирующее здоровый образ жизни
Что может быть общего между такими, на первый взгляд, совершенно различными видами спорта, как атлетика, акробатика, спортивная гимнастика и альпинизм? Ответ прост: паркур - новая дисциплина, основанная на всех вышеперечисленных видах. Говоря по сути, паркур –это уличная акробатика, созданная для преодоления любых городских препятствий. Зародившееся не так давно новомодное увлечение быстро нашло своих последователей и в Северной Осетии: около года назад группа владикавказской молодежи стала заниматься ежедневными тренировками, и сегодня во Владикавказе более десятка человек, владеющих элементарными навыками паркура. Юноши и девушки, в команде и поодиночке, бегают, прыгают и кувыркаются в бетонных «джунглях» современного города.
Паркур, как утверждают его последователи, это не просто акробатика, а, скорее, вид спорта с элементами акробатики, подразумевающий полную свободу движений и передвижений. Вид спорта, который не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши — обыкновенные препятствия трейсера (человека, занимающегося паркуром). Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности.
…Подходим к отвесной стене на набережной Терека недалеко от администрации города: группа трейсеров давно облюбовала это место для ежедневных тренировок. Один из спортсменов разбегается, отталкивается ногами от парапета, и, группируясь как кошка, прилипает к отвесной поверхности стены. Вскарабкивается и оседлывает ее. Возвращается на землю. Дальше — второй элемент. И все это он проделывает за пару секунд. Опять разбег. Но теперь вся надежда на руки. Толчок от метрового парапета обеими руками. Согнутые ноги проходят над стеной и между рук…Для того, чтобы проделать эти трюки, выполнение которых занимает у подготовленного человека несколько секунд, нужен не один месяц упорных тренировок, постоянной работы над собой и огромное желание овладеть этим далеко не простым видом спорта. Впрочем, многие трейсеры отрицают, что паркур - это спорт, для них он скорее жизненная философия, позволяющая не видеть перед собой никаких препятствий. Рядом с проводящими тренировку трейсерами потихоньку собирается группа любопытствующих –прогуливающиеся матери с детьми, молодые и пожилые люди, привлеченные невиданным зрелищем.
Один из владикавказских трейсеров, Александр Н., паркуром занимается около года. Ежедневные тренировки – залог успеха, утверждает он. И наглядно демонстрирует схему собственного тренировочного процесса: сначала, как и в любом виде спорта, обязательный разогрев и растяжка, потом отработка знакомых элементов и прыжков (всего в паркуре около 30 основополагающих прыжков), затем – разучивание новых…
–Паркур - это стиль или дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни, –делится Александр. - Сила и верное её приложение, умение быстрее других оказаться там, где ты необходим, являются показателем твоих способностей. Деревья, стены, крыши, парапеты – всё это есть часть нашей жизни, и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции в паркуре, оценки обстановки и своих возможностей – сознание автоматически прорабатывает за секунды. Для нас паркур – это свобода, где нет границ, есть лишь препятствия. Во Владикавказе есть несколько команд – одна из них, наиболее подготовленная называется «Амырановцы», но все же пока профессиональных трейсеров, идеально владеющих техникой паркура, у нас нет. Для этого нужны годы тренировок –, продолжает Александр. – Большая часть трейсеров тратит много времени на изучение и попытки применения акробатики в паркуре, при этом уделяет минимум внимания действительно эффективным элементам. Мало уметь группироваться и закручивать тело вперед, назад или вбок, нужно уметь рассчитать дистанцию, силу толчка, траекторию движения, учесть поверхность приземления, поверхность хвата руками, последовательность... Паркур является самым эффективным и быстрым способом преодоления препятствия, при наименьшей затрате сил и минимальной потере скорости. Кому-то наше времяпрепровождение может показаться странным, но мы хоть и проводим время на улице, ничего, кроме пользы, от этого не получаем. Я всегда занимался спортом, но скажу вам, удовольствия испытываю только от занятий паркуром – это необыкновенное чувство полета, адреналина… Нашел, как говорится, «свое». Конечно, и травмы случаются, и ушибы, и вывихи. Но когда получается элемент, над которым работал не один месяц- это неописуемое удовольствие… Прыгнуть выше головы пока не получается. Но это только пока…
О. ДАТИЕВА.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru