поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Режиссерский корпус Кавказа учится в Осетии
Автор: 00mN1ck / 17 декабря 2007 / Категория: Новости » Владикавказ
Сегодня, 16-го декабря, во Владикавказе завершает свою работу межрегиональная театральная лаборатория.

Режиссеры драматических театров из Абхазии, Адыгеи, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Южной Осетии в течение 4-х насыщенных мастер-классами дней принимали участие в работе театральной лаборатории, которая «прописалась» во Владикавказе после того, как на III владикавказском фестивале национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» в 2006 году было принято решение о создании во Владикавказе постоянно действующей лаборатории, в которой смогли бы повышать свой профессиональный уровень специалисты Северного Кавказа и Закавказья (Абхазия, Южная Осетия).

От республики Северная Осетия-Алания в работе семинаров театральной лаборатории приняло участие 17 режиссеров. «Изюминка» нынешней лаборатории была в том, что в ее работе впервые приняли участие специалист по театральному гриму, доцент Российской академии театрального искусства Наталья Остроумова и художник по свету Московской студии театрального искусства под руководством С.Женовача Евгений Виноградов.

На состоявшейся 14-го декабря в 17.00 в гостиной Русского театра имени Евгения Вахтангова пресс-конференции были подведены предварительные итоги работы театральной лаборатории.

Журналисты задали специалистам из Москвы и Оренбурга вопрос: как они оценивают уровень технической оснащенности наших театров?

Режиссер Рифкат Исрафилов, отвечая на этот вопрос, сказал: «У нас в Оренбурге 7 театров. 550 миллионов вложил губернатор в реконструкцию только нашего театра. На 97 миллионов рублей закуплены свет и звук - новейшая аппаратура. Мы сейчас как в сказке. В каждой гримерке есть все необходимое, есть душ. Каждый театр - это голос нации. Это центр, это очаг, это волшебный костер любой нации. К театру со стороны властных структур должно быть особое внимание. О том, в каком состоянии находятся сейчас кавказские театры, я подробно рассказал в интервью журналу «Театральная жизнь». Отсылаю вас к этому интервью. Очевидно, что такие дотационные республики, как республики Северного Кавказа, не в состоянии сами решить проблемы технической оснащенности своих театров. Надо подключать Минкульт России. Министерство культуры России должно обратить на это внимание, помочь оснащению театров на федеральном уровне».

Рифкат Исрафилов также сказал: «Москва должна видеть лучшие спектакли кавказских театров. Я считаю, что в Москве должен действовать на постоянной основе Театральный центр для национальных театров».

Драматург из Махачкалы даргинка Райсет Ибрагимова выразила свое мнение о работе театральной лаборатории. Ее речь была образной и возвышенной. Она поблагодарила «эту святую землю», которая собрала драматургов, режиссеров Северного Кавказа и Закавказья. Она перечислила все великие для нее имена деятелей осетинской культуры: интересно, что список открывал поэт Коста Хетагуров и закрывал кинорежиссер Рафаэль Гаспарянц, много раз снимавший в Дагестане и получивший недавно Госпремию Дагестана за «Тайну рукописного Корана».

Говоря о проблеме терроризма («очень страшно жить») и о том, что искусство призвано сеять «доброе, вечное» в душах людей, нести добро, свет, Райсет сказала: «Вы, все, кто связан с фестивалем «Сцена без границ», с работой театральной лаборатории, вы все - как голуби мира. Отчество Рифката - Вакилович. Вакил в переводе с даргинского - посол. Вы - послы добра. Здесь говорили о том, что лаборатория работает всего 4 дня. Но это не короткие, это - ВЕЧНЫЕ мгновения. Спасибо тому очагу, который собрал нас здесь. Я воспринимаю это как семейный очаг. Дерево, которое посадили в сердце, никогда не засохнет».

Напомним, что театральная лаборатория проводится по инициативе Союза театральных деятелей РФ и РСО-А при поддержке республиканского министерства культуры.

Работу лаборатории в секции «режиссура» возглавляет секретарь и председатель Совета республик СТД РФ, народный артист России, художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра Рифкат Исрафилов и начальник кабинета национальных театров и режиссуры Союза театральных деятелей РФ Марина Корчак.

Секцию «драматургия» возглавляет один из ведущих драматургов России, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Гуркин.

Лаборатория начала свою работу с 12 декабря во Владикавказе на базе Осетинского театра имени Бало Тхапсаева. Это - вторая в 2007-м году межрегиональная творческая лаборатория театрального искусства, проводимая в рамках плана мероприятий Года культуры, объявленного в Осетии по инициативе Министерства культуры Республики Северная Осетия - Алания.

Перспективным итогом деятельности лаборатории, по мнению ее участников и руководителей, должно стать появление новых национальных пьес на языках коренных народов Кавказа.

Мадина Тезиева
ОСрадио
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИСТОРИКА АЛАНА РЕЗОЕВИЧА ЧОЧИЕВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТУРЦИИ, и УНИВЕРСИТЕТАМ ТУРЦИИ — ГОТОВ ВНЕСТИ В ВАШ ПРОЕКТ УНИКАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О ЦИВИЛИЗАЦИИ Гебекли-тепе
  • Кратчайшее изложние МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ моего открытия в науке истории мировой культуры на ее 121-м столетии — сегодня в 21-ом веке новой эры
  • Моргенштерн — убивающая звезда
  • Прогнозы на футбол, как востребованная сфера в современном мире
  • О ДНК анализах, тестах, генетических исследованиях
  • PROPOSAL OF THE HISTORIAN OF ALAN RESOEVICH CHOCHIEV TO THE GOVERNMENT OF TURKEY, AND THE TURKISH UNIVERSITIES - READY TO INTRODUCE IN YOUR PROJECT UNIQUE CONCLUSIONS ABOUT CIVILIZATION Gebekli Tepe
  •   Архив
    Июль 2019 (4)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru