поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Обвиняются в терроризме
Автор: 00mN1ck / 20 декабря 2007 / Категория: Новости » Владикавказ
Во Владикавказе завершился громкий судебный процесс

Пожалуй, со времен судебных разбирательств по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы 1-3 сентября 2004 года, в Северной Осетии не было столь резонансного судебного процесса. Внимание общественности к событиям, происходившим в зале Верховного суда РСО-А, вполне объяснимо: на скамье подсудимых находились люди, обвинения в адрес которых «украсили» бы послужной список активистов группировки «Аль-Каеда». Шутка ли - в ходе процесса было официально заявлено, что установлен факт участия трех жителей расположенного в пяти минутах езды от Владикавказа поселка Карца - Алихана Оcдоева, Рустама Цурова и Умара Хадзиева в бандитизме, умышленном убийстве и шести террористических актах. Речь, в частности, шла о таких нашумевших преступлениях, как взрывы игровых залов и организация взрыва при помощи ртути, разбросанной в самом центре Владикавказа.
Относительно взрывов в игорных заведениях отрабатывались поначалу различные версии - в том числе и месть проигравшего крупную сумму, криминальные разборки и т.д. Однако ларчик открывался просто: «адскую машинку» привели в действие террористы. Касательно другого резонансного теракта тоже было немало предположений, а порой и кривотолков. Всех шокировал следующий факт: ставшие составным ингредиентом взрывного устройства шарики ртути были разбросаны шагах в пятидесяти от здания УФСБ РФ по РСО-А. Неизвестные на тот момент злоумышленники словно бы бравировали перед чекистами своей безнаказанностью, бросая вызов борцам с террором. Теперь-то, впрочем, злоумышленники известны - это вызвало вздох облегчения у чиновников, представителей общественности, сотрудников силовых структур и простого обывателя. Правда, сами подсудимые вину свою упорно отрицают, но у судебных органов на этот счет сомнений не возникло, что и предопределило дальнейшую судьбу обвиняемых в терроризме трех жителей Карца.
Отрицание подсудимыми выдвинутых против них обвинений, моральная поддержка со стороны присутствовавших на процессе родственников обвиняемых создали в зале Верховного суда РСО-А довольно-таки напряженную и нервозную атмосферу. Аудитория с нетерпением ждала окончания процесса, журналисты в предвкушении сенсаций отключили мобильники и держали наготове диктофоны. Ничего сенсационного, однако, не произошло: зачитав обвинительное заключение, судьи медленно и внятно огласили вердикт. Который, надо сказать, оказался весьма суровым - жители поселка Карца Промышленного муниципального округа Владикавказа Рустам Цуров, Алихан Оcдоев и Умар Хадзиев получили сроки наказания в виде лишения свободы от 18 до 24 лет. В конечном итоге вину свою обвиняемые так и не признали, а их родственники в знак протеста раньше времени покинули помещение.
Комментируя результаты декабрьского судебного процесса, сотрудники силовых подразделений отмечают, что на скамье подсудимых должен был находиться и четвертый фигурант дела о терактах. Однако односельчанин трех подсудимых Абубакар Хамхоев, являвшийся, по оперативным данным, главарем преступной группы, был застрелен в ходе ареста при попытке оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. А вот остальные трое жителей поселка Карца оказывать сопротивление силовикам не пытались, хотя повод для этого получился весомый: 21 июля 2006 года при проверке автотранспорта на Черменском шоссе североосетинские стражи порядка обнаружили у трех задержанных самодельное взрывное устройство. После этого ареста и начался наделавший шума судебный процесс, который, кстати, стал еще одним разбирательством, определившим в качестве наказания подсудимым столь длительный срок лишения свободы. Напомним, что накануне 22 года тюремного заключения получил обвиненный в бандитизме г-н Гаракоев. Похоже, что в Северной Осетии объявлена охота на участников террористического подполья и вооруженных бандформирований.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru