поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Светлана Адырхаева: «Осетия – это мой дом…»
Автор: 00mN1ck / 22 октября 2008 / Категория: Владикавказ, Газета СО
…С трапа самолета на «бетонку» посадочной полосы она не сошла – спорхнула грациозно-легкой, танцующей походкой. Солнечно светлая улыбка. Лучистая теплота взгляда. Пленительные женственность, обаяние, жизнерадостная энергия, разлитые в каждой черточке ее облика, в каждом жесте… Народная артистка СССР, ученица великой Галины Улановой, прославленная прима Большого театра. Наша знаменитая землячка, уроженка селения Хумалаг Светлана Адырхаева никогда не порывала тесных и теплых человеческих и творческих связей с родной Осетией. Этот год для нее знаменательный – юбилейный. В мае звезду и легенду российского балета чествовали в Москве, в Большом театре.

Светлана Адырхаева: «Осетия – это мой дом…»А вчера, 20 октября, Светлана Дзантемировна вместе с группой своих воспитанников, молодых солистов Большого, прилетела во Владикавказ, где сегодня в Северо-Осетинском государственном театре оперы и балета состоятся торжественный вечер и гала-концерт, посвященные ее юбилею.
В аэропорту «Владикавказ» Светлану Адырхаеву и ее учеников – Анну Антоничеву, Александра Волчкова, Андрея Меркурьева, Екатерину Крысанову, Илью Кривова, Татьяну Лазареву, Вячеслава Лопатина, Елизавету Крутелеву, Тамару Абакелия, Павла Дмитриченко, Алексея Костина и Анастасию Сташкевич – встречали торжественно и тепло: традиционными тремя пирогами, резной чашей с пенистым осетинским пивом, мелодией гармоники, ритмами доули и букетами цветов. Среди встречавших были первый зампред Правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов, представители Минкульта республики, «делегаты» от творческих кругов Осетии, слово от имени которых, приветствуя гостей на земле Иристона, держал известный российский кинорежиссер, актер и певец Аким Салбиев (он, кстати, является и режиссером сегодняшнего юбилейного вечера Светланы Адырхаевой в Театре оперы и балета). И тут же, прямо у трапа самолета, заметно взволнованная и растроганная теплотой этого приема, Светлана Дзантемировна дала первое интервью журналистам:
– Я очень благодарна республике за это приглашение. Осетия – это мой родной дом, откуда я сделала первые шаги в то большое искусство, которым занималась всю свою жизнь на сцене и продолжаю заниматься сейчас уже в качестве наставника-педагога. И для меня приезжать сюда, домой – всегда огромная радость. Когда мы летели, и я увидела в иллюминаторе самолета наши горы, у меня просто сердце переполнилось радостью – и стоял ком в горле… Конечно, очень много событий произошло со времени моего последнего приезда в республику – и самыми тяжелыми для всех нас стали недавние события в Южной Осетии. И мы, артисты Большого театра, хотим воздать своим концертом во Владикавказе одновременно и дань уважения и поддержки с честью выстоявшему в этих испытаниях осетинскому народу.
Сегодня, 21 октября, нашу прославленную землячку примет у себя Глава республики Таймураз Мамсуров.
А вечером начнется гала-концерт солистов Большого, учеников Светланы Адырхаевой, в Театре оперы и балета. Как рассказала вчера в аэропорту Светлана Дзантемировна, войдут в него отрывки из балетов, которые в свое время танцевала она сама – в Большом театре и на других прославленных сценах мира. И вновь в этот вечер будут звучать в адрес легендарной артистки овации и слова восхищения и любви из уст ее земляков…
#1 написал: Мария Андреевна (29 ноября 2008 00:55)
И всё-таки МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ ОСЕТИИ должен быть Аким Салбиев !!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • В "Саби" – новый худрук
  • Симд на фоне Колизея
  • Песни над облаками
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru