Главная > Владикавказ, Газета СО > Владикавказ: возвращение исторического лица

Владикавказ: возвращение исторического лица


5 февраля 2013. Разместил: 00mN1ck
Эркер особняка на углу проспекта Мира и ул. Джанаева ждет реставрацииКрепость Владикавказ вблизи осетинского селения Дзауджикау, на пути сообщения России с Закавказьем, была заложена, как известно, 6 мая 1784 года. С середины XIX века Владикавказ приобретает значение важного торгового, промышленного и культурного центра Юга России, одновременно являясь южным форпостом Российской империи и своеобразным перевалочным пунктом между Европой и Азией. В 1861 году он обрел статус города.
Столица Терской области быстро развивалась, росла, хорошела, и к концу XIX – началу XX вв. сформировался ее неповторимый архитектурный облик. Многие здания тех времен, построенные талантливыми мастерами, представляют собой большую архитектурно-художественную ценность. Центр города – проспект Мира (бывший Александровский проспект) и прилегающие к нему улицы – настоящая жемчужина градостроительства.
К сожалению, многие памятники нашей архитектурной старины и фрагменты еще существующих исторических зданий Владикавказа утрачены, немало их нуждается в реставрации. И тем не менее следует отметить, что столица Северной Осетии – один из немногих городов России, сохранивших большое количество самобытных архитектурных памятников.
После придания Владикавказу статуса исторического города России администрация местного самоуправления столицы республики стала более пристально вглядываться в проблемы сохранения историко-культурного наследия. Продолжаются в городе работы по выявлению памятников архитектуры и анализу их технического состояния. Эти вопросы неоднократно освещались в СМИ – как местного, так и регионального значения. И ряд памятников архитектуры старого Владикавказа удалось привести в первоначальный облик, отвоевав их у небытия.
Среди них – дом архитектора П.П. Шмидта (нынешний Республиканский музей театрального искусства). Здание построено больше века назад (1907 г.). Архитектор мастерски обыграл сложный рельеф участка, великолепно решив объемно-пространственную организацию особняка. Фасадная часть, выходящая на бывшую Евдокимовскую улицу (нынешняя улица Горького), решена необычно для Владикавказа: ее отличают пластичность композиции кирпичной кладки, использование двухцветного кирпича. Удалось восстановить парадную дверь, террасу, выходящую на дворовую часть особняка, очистить его фасады от набелов, воссоздать утраченные деревянные ворота.
Другим таким показательным добрым примером является особняк барона Штейнгеля на территории ЦПКиО им. К.Л.Хетагурова. Здесь также проведены работы по реставрации фасадов, воссозданию утраченного балкона и чешуйчатых наверший у главного входа в здание. Восстановлены элементы кровельного покрытия, разработан паспорт колористического решения фасадов.
Еще одно такое возрожденное здание – особняк Канапленых, построенный в 1903 году, в котором размещался первый во Владикавказе писчебумажный магазин. Для приведения здания в первоначальный облик прежде всего была разобрана пристроенная к нему с западного фасада трансформаторная подстанция, произведены очистка фасадов от прежних набелов и реставрация кирпичной кладки. Обновлена также вся кровельная часть особняка.
Это, кстати, одно из самых необычных зданий в нашем городе – именно благодаря характерному силуэту его кровли, который просматривается на многих панорамных снимках старого Владикавказа.
Воссоздан первоначальный облик особняка Оганова (нынешний Северо-Осетинский художественный музей им. М.Туганова). Архитектуру этого уникального здания, построенного в 1910 году, отличает причудливое переплетение модерна с различными ультрамодными для начала XX века стилистическими мотивами. За многолетнюю историю своего существования здание, несмотря на многочисленные ремонтные работы и приспособление помещений первого этажа под самые разные функции, почти не изменилось. В процессе реставрации были воссозданы утраченные фрагменты лепного декора фасада, проведены комплексные работы по восстановлению фрагментов живописи, скульптуры, лепного декора в интерьерах второго этажа. Проект реставрации особняка Оганова был отмечен в свое время дипломом международного фестиваля «Зодчество-2003» в номинации «Лучшие объекты реставрации». Сегодня, под знаком подготовки республики к празднованию 130-летнего юбилея Махарбека Туганова, эти работы продолжаются.
Среди очагов культуры Владикавказа особое место занимает Русский академический театр им. Е.Вахтангова. Это одно из старейших зданий города, построенное еще в 1870 году. Оно неоднократно перекрашивалось, но сам облик его фасада дошел до наших дней без особых изменений. В конце 1990-х годов была проведена реставрация интерьеров и экстерьера этого архитектурного памятника, составлен его колористический паспорт.
Приведены в порядок фасады бывшего Азово-Донского коммерческого банка(в настоящее время – Республиканский институт повышения квалификации работников образования) – одного из крупнейших банков старого Владикавказа, открытого в начале XX века. Подобрано колористическое решение здания.
Восстановлен первоначальный облик филиала Русско-Азиатского банка (нынешний филиал Сберегательного банка России), начавшего свою деятельность во Владикавказе в 1912 году. «Изюминка» этого здания – чешуйчатое навершие в угловой части – тоже не так давно воссоздана. Был разработан и его колористический паспорт.
До сих пор принимает в своих стенах гостей республики гостиница «Империал» – одна из крупнейших в дореволюционном Владикавказе, построенная в 1899 году. Реставраторами были воссозданы элементы лепного декора, в большом количестве имеющиеся на фасаде, отреставрирована и окрашена его кирпичная кладка, заменены ворота. К сожалению, они выполнены уже не методом ковки, как когда-то, а посредством сварки из отдельных элементов. А это современное «ноу-хау» недопустимо в методике реставрационных работ.
Возрожден из небытия и первоначальный облик Осетинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы – одного из старейших культовых зданий нашего города, площадка для строительства которого была освящена в 1813 году. За годы советской власти этот памятник архитектуры (сначала – склад «Облзаготзерна», после – Музей осетинской литературы и хранилище фондов Республиканского краеведческого музея) изрядно пострадал. Утратил центральный купол, четыре главки и звонницу, которые удалось восстановить лишь в наши дни. А в сентябре 1992 года в здании состоялась первая после длительного перерыва служба.
Воссоздание утраченных жемчужин культовой архитектуры старого Владикавказа продолжается. Заново отстроен уничтоженный в годы советской власти Михаило-Архангельский кафедральный собор, освященный в 1894 году. Правда, уже не на прежнем своем месте: это – нынешний собор Святого Георгия Победоносца.
Звучат и предложения по воссозданию в городе других исторических культовых зданий и их фрагментов: Римско-католического костела, церкви Александра Невского (бывшей церкви Линейного полка), утраченной звонницы Архиерейской церкви...
Разработан проект воссоздания первоначального облика фасадов здания Общества взаимного кредита – одного из ярчайших образчиков стиля модерн в городе Владикавказе, построенного по проекту архитектора П.П. Шмидта в 1910 году. Когда-то на его фасаде был представлен большой объем монументальной живописи, увидеть который, увы, современный горожанин лишен возможности. В кардиоидных нишах располагались аллегорические живописные композиции на тему «Времена года». В технике монументальной живописи были выполнены и украшавшие фасад здания многочисленные орнаментальные композиции. И реализация этого реставрационного проекта вернула бы этой части старого города былую прелесть.
Важную роль в формировании архитектурно-художественного своеобразия нашего города играют и отдельные фрагменты памятников зодчества. Это, во-первых, эркеры, расположенные как в рядовой, так и в угловых частях застройки старых городских кварталов. Стоит заметить: в архитектуре исторического Владикавказа нет повторяющихся, копирующих друг друга элементов. Все они своеобразны, выполнены в различных стилях и композиционных приемах и ярко обогащают пластику фасадов. А одним из наиболее монументальных таких элементов как раз и являются эркеры, строительство которых в городе было распространено в конце XIX века.
В наше время первоначальный облик владикавказских эркеров искажен. Но им можно вернуть былую красоту: нашими архитекторами разработан целый ряд таких проектных предложений. Например, для эркера жилого дома в центральной части города на ул. Горького,9, утратившего свое чешуйчатое навершие и рельефные орнаментальные композиции на боковых опорных конструкциях. Выполнена также графическая реставрация круглого эркера здания первого во Владикавказе синематографа на проспекте Мира, который полностью утратил свой лепной декор, сохранившийся лишь на архивных фотографиях.
Важную роль в композиции исторических зданий играют и навершия. Различные по силуэту и пластике, они привносят в архитектуру старого Владикавказа интересный акцент, оживляют архитектурно-художественные композиции фасадов. Ярким примером тому служит утраченное навершие в угловой части доходного дома Воробьева (нынешнее здание Министерства образования и науки РСО–А). Проект его воссоздания тоже разработан и ждет воплощения.
Особое место в композиции фасадов владикавказских особняков занимают кованые решетки балконов, ворот, козырьков парадных входов, решенные в различных стилистических направлениях, с большим художественным вкусом. К сожалению, многие из них уже утрачены, облик многих искажен. Так, ждет своей реализации проект воссоздания ворот особняка адвоката Далгата – одного из красивейших памятников архитектуры старого города.
Ждут реставраторов также многие владикавказские исторические здания так называемой фоновой застройки, тоже имеющие высокие архитектурно-художественные качества, но не являющиеся памятниками архитектуры. А Союзом архитекторов РСО–А собран уникальный архивный материал по этим и многим другим нашим памятникам истории и культуры, позволяющий вернуть им первоначальный облик.
В свое время вносилось также предложение увековечить память об утраченных святынях города на мемориальных досках, на которых были бы запечатлены образы разрушенных памятников и даны краткие исторические справки о них. И уже есть примеры реализации этой идеи – на месте, где ранее находилась Свято-Троицкая Братская (Купеческая) церковь, снесенная в 1930-е годы, установлена мемориальная доска с изображением храма и исторической справкой. Отмечены мемориальными знаками «пушкинские места» на карте Владикавказа. Небезынтересна и другая идея: а почему бы не увековечить самые яркие из утраченных памятников истории, архитектуры и культуры нашего города посредством установленных на его улицах объемно-пространственных композиций – тоже с информацией о «Владикавказе, который мы потеряли»?
Хочется надеяться, что эта программа, несмотря на многочисленные проблемы, все-таки будет реализована. И что старый Владикавказ предстанет перед потомками тех, кто создавал когда-то в кирпиче, камне и металле его рукотворную красоту, в своем первозданном великолепии…
Автор: С. Цаллагов, директор Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры, заслуженный работник культуры РФ

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru