Главная > --- > KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..

KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..


23 июля 2019. Разместил: 00mN1ck
Вообще «город» - по Евразии...
[https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=этимология+слова+город]


Город -- слово того же корня, что и огораживать и означает укрепленное поселение. По-польски gród (груд) - город-крепость. Город -- в буквальном смысле этого слова поселение, огороженное крепостной стеной.
Этимологии по Евразии - от KART-kært: праславянск. *gordъ, от него ст.-слав. градъ (др.-греч. πόλις, κῆπος), укр. го́род, болг. градъ́т, сербохорв. гра̑д, словенск. grȃd, чешск. hrad, польск. gród, в.-луж. hród, н.-луж. grod, кашубск. gard, полабск. gord. Родственно лит. gar̃das «ограда» (местн. н. Gar̃damas, Gar̃dinas), лит. gardinỹs «хлев для мелкого скота», жем. gardìs (вин. п. gar̃dį) «решетчатый борт воза», др.-инд. gr̥hás «дом», авест. gǝrǝđō «пещера», алб. garth, -dhi «забор», готск. gards «дом», др.-исл. gerði «огороженный участок земли», тохарск. В kerciye «дворец» (из *ghordhi̯om), фриг. Manegordum, Manezordum «город Манеса», возм., также греч. κορθίλαι ̇σύστροφοι, σωροί; κορθίλας καὶ κόρθιν ̇ τούς σωροὺς καὶ την συστροφήν. Связано чередованием гласных с жердь. Наряду с этим и.-е. g^h представлено в латышск. zardi мн., др.-прусск. sardis «забор», см. также озоро́д. Заимствование го́род и родственных из готск. garþs невероятно. Использованы данные словаря М. Фасмера...
Если ссылка на словарь М. Фасмера заключает возможность связи еще и эллинских Κορθίλαι «грузин»: в основе соционима понятие - «не достигших возраста равных» и все еще в ранге «младенцев» - это еще из эпохи поло-возрастных стандартов до военной демократии и в эпоху военной демократии. Точное значение слова gwyrdz - «зародыш» [ИЭСОЯ т.1, с. 532-533], то есть — не прошедшие посвящения в полноценных воинов, коих в Закавказье называли — as\os ( «грузин» тогда и устоялся, а с утверждением Российской империи на Кавказе в конце 18-го - 19-ом веке этноним закрепился.
А функционим воинов as\os закрепился на Кавказе за осетинами, и сам термин «кавказ» < Kauk-As < «кauk-гора»-«аs-воин», обозначал Средиземноморско-Черноморско-Каспийское-Междуморье как регион с элитой воинской.
-
ВЫДЕЖКА ИЗ КНИГИ АЛАНА ЧОЧИЕВА - «АРИАНАТОЛИЙСКИЕ ЖРИЦЫ – создатели начальной цивилизации истории: 10 тыс. до н.э. - 6 тыс. до н.э. И пра-осетины – as\os-set-in\\as-ad-din – курганных культов в государствообразованиях 4 тыс. до н.э. –1 тыс. до н. э. Дзæуджыхъæу, 2019», со стр. 60, Раздел 4. Аланы в лингво-схематике эпохи государствообразования Евразии.

Алан Чочиев

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru