поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В Союзе писателей РСО–А – пополнение
Автор: 00mN1ck / 5 августа 2010 / Категория: Газета СО
Нынешний, 2010 год стал для Союза писателей Северной Осетии, как подчеркивает его руководство, весьма знаменательным. В том смысле, что ряды этой творческой организации «приросли» по-настоящему солидным пополнением: в них вступили сразу 15 новых членов. Все это – авторы, «пробующие перо» на поэтической, прозаической, литературно-критической «ниве» уже давно и с успехом. Их хорошо знает читатель – и по публикациям в литературных журналах и в газетной периодике Севера и Юга Осетии, и по книгам, выходившим в разные годы у многих из них в республиканских издательствах. Так что, собственно говоря, новичками на творческой стезе их никак не назовешь. А теперь ими обретен и официальный статус членов Северо-Осетинского отделения Союза писателей России.
Среди этого пополнения – представители разных профессий и общественных поприщ: педагоги, работники СМИ, культуры, социальной сферы. В том числе сразу трое наших коллег-журналистов, членов редакционного коллектива республиканской газеты «Растдзинад»: Земфира Бзыкова, Касполат Черчесов и Ростислав Цомаев, которые ярко зарекомендовали себя перед широким читателем как талантливые мастера «вкусного», живого и образного осетинского слова.
– Это действительно значительное пополнение в рядах республиканского Союза писателей – учитывая, что в последнее время заявления о вступлении в него подавали у нас, как правило, не больше 3–4 человек в год. Причем показательно и другое: большинство из этих авторов пишут на осетинском языке, – отметил в беседе с корреспондентом «СО» заместитель председателя Союза писателей Северной Осетии, заслуженный деятель искусств РСО–А Анатолий Дзантиев. – Все это свидетельствует: наш союз живет, работает, действует – несмотря на то, что немало у него в последние годы и трудностей. В том числе с финансированием – как и у всех творческих союзов республики, которым пришлось ощутить на себе дыхание кризиса.
… А чтобы широкие читательские круги Осетии ближе и теснее познакомились «вживую» с пополнением, вступившим в ряды нашего Союза писателей, руководством этой творческой организации запланировано в нынешнем году провести серию встреч с этими мастерами слова в очагах культуры республики. И первая из них состоялась 29 июля в стенах Республиканской юношеской библиотеки им. Г. Газданова – с участием четверых новых членов СП РСО–А: Земфиры Бзыковой, Касполата Черчесова, Тенгиза Догузова и Казбека Мамукаева. А ведущий этой встречи Анатолий Дзантиев подчеркнул: талантов пишущих, литературно одаренных в Осетии сегодня немало. И двери республиканского Союза писателей для них открыты.
Проблема – в другом, и она тоже не раз с тревогой озвучивалась представителями нашего писательского цеха на страницах «СО»: средний возраст членов этой творческой организации, насчитывающей на сегодняшний день в своей «когорте» около 60 человек, у нас в республике давно успел перешагнуть пенсионный порог. И среди тех, кто вступил в ее ряды в нынешнем году, самому младшему члену тоже уже «набежало» 50 лет, а самому старшему – 80 с лишним… 30–40-летних в числе этих новичков вновь – ни одного. И одаренную, яркую молодежь в нашем Союзе писателей по-прежнему очень ждут…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..
  • REFERENCE OF ESTIMATES OF WORLD LINGUISTICS AND ARCHEOLOGY ON THE FIRST FIVE THOUSANDS OF YEARS FROM THE LAST 12 thousand years
  • GREAT RESEARCH - THREE RESULTS. БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ТРИ ИТОГА
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru