поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Петрович» – собиратель легенд Осетии со стажем
Автор: 00mN1ck / 15 октября 2010 / Категория: Газета СО
«Петрович» – собиратель легенд Осетии со стажемИ все же, верно говорят: чем талантливее человек, тем он скромнее. С известным историком - краеведом Таймуразом Плиевым я познакомилась, когда поехала на съемки с журналистами информационного агентства «Иринформ». Тогда стартовала акция «Познай свой край» и мы преследовали одну цель: как можно интереснее рассказать о республике. Таймураз Петрович был гидом этой экскурсии, которая проходила в живописном Урсдонском ущелье. На небольших остановках около памятных мест, он всегда был окружен туристами. Любопытные школьники со скоростью света задавали все новые и новые вопросы. А меня не покидала одна мысль: как же нужно любить каждый уголок горного края, чтобы рассказывая о нем сотый раз, говорить, как будто впервые? Так восторженно, с неиссякаемой энергией, переживая каждое событие истории! Так боготворить Осетию, как Таймураз Петрович – сложно. Ведь эта любовь забирает все силы без остатка.

Но не может быть иначе – его жизненный путь определился еще в раннем детстве. Ведь отец Таймураза Плиева был большим сказителем, знатоком фольклора. Долгими зимними вечерами маленький Таймураз слушал интересные рассказы. Его мать – дочь Давида Джикаева, помирившего 27 враждующих фамилий на юге и севере Осетии, тоже хорошо знала историю своего народа. Таймураз Петрович часто говорит: «Если бы я родился даже самым бездарным, от таких предков по отцовской и материнской линии я должен был что-то унаследовать».

Когда-то профессор, в прошлом пресс-атташе Советского Союза в Японии генерал Сапожников, во время защиты госэкзамена на факультете истории СОГУ, подошел и, пожав руку студенту – Таймуразу Плиеву, сказал: «Если бы не вы, молодой человек, я мог разочароваться в современных ученых. За вами – будущее». Эти слова навсегда остались в сердце парня. Еще будучи студентом, он мог загнать в тупик не одного преподавателя по истории родного края. Уже тогда у многих именитых ученых он был в авторитете. А ведь изначально горский парень поступил и успешно окончил факультет физического воспитания института. Даже имеет звание « Мастер спорта по акробатике».

А потом была служба в армии, после которой Таймураз начал потихоньку записывать сказания отца и каждый раз, если они были связаны с конкретной местностью, приходил и проверял их. Вот так и началось освоение краеведения Таймуразом Петровичем. Он даже сам придумал себе имя – опровергатель легенд Осетии. Так, в частности, он опроверг легенду о Дзивгиской пещере. Впервые это сказание появилось в записях графини Уваровой, у которой восторг вызывало все, что она видела в Осетии! Вот, что говорит Таймураз Петрович: «Когда графиня Уварова узнала о пещере, она задала вопрос, какова ее глубина. Три старика посмотрели на нее, переглянулись и с улыбкой ответили: «До конца пещеры еще никто не доходил. Многие заходили туда и пропадали. А мы и не отважились их искать. Но вот однажды из любопытства взяли кошку, надели на ее шею колокольчик и пустили вовнутрь. На страже стояли двое юношей – на тот случай, если кошка вдруг чего испугается и вздумает бежать. На другой день прискакал из Алагирского ущелья всадник. Он спросил: «У нас сегодня из пещеры выбежала кошка с колокольчиком на шее. Вы не знаете, чья она?» Старики ответили, что это их кошка. Но Таймураз Петрович провел исследование и доказал, что вся эта история – выдумка. А после своих выводов и заключений, в 1973 году за один лагерный сезон он завел в пещеру 450 пионеров и каждому дал возможность прикоснуться ладонью к ее дну.

В горах Северного Кавказа Таймураз Плиев знает назубок все перевалы. И везде, где проходил, открывал новые факты и получал подтверждения уже известным. Но выбранный им путь никогда не был легким. Руслан Дзодзиев – руководитель туристического клуба «Эдельвейс» говорит: «Таймураз Плиев из числа тех людей, которые беззаветно любят Родину и готовы ради ее блага пойти на все. Им не нужны материальные ценности. Они днем и ночью, в любое время суток готовы сделать что-нибудь полезное для Отечества. Таких людей, как Таймураз Петрович – единицы».

Таймураз Плиев продолжает работу по проверке и перепроверке достоверности своих знаний, которые помогли многим кандидатам и докторам наук в защите их диссертаций. Аслан Хосаев, преподаватель Горского государственного аграрного университета, сам обожает горы и считает Таймураза Петровича истинным хранителем истории. А для многих он – и учитель. Так, Петр Козаев, заведующий отделом археологии Национального музея РСО–А, сказал: «Часто можно услышать, что незаменимых людей – нет. А Таймураз Петрович, действительно, незаменим! Он великолепно ориентируется в любом уголке не только Осетии, но и соседних республик, прекрасно знает Кавказ! И несмотря на груз прожитых лет – открыт для радости, для общения. В нем сохранилось восторженное восприятие мира. Это счастье, что рядом с нами Таймураз Петрович».

Даже накануне своего юбилея Таймураз Плиев был в горах – вновь путешествовал по Алагирскому ущелью. Он считает его одним из прекраснейших мест в мире! Заслуги историка-этнографа перед нашей историей велики, но он не имеет и не стремится получить научную степень.

Сегодня Таймураз Плиев работает в Национальном музее РСО-А, продолжает по крупицам собирать новые факты в подтверждение своих гипотез и делает удивительные открытия. Мы желаем Таймуразу Петровичу только здоровья! Наша небольшая Осетия хранит еще немало тайн и загадок, ключ к которым может подобрать только наш «Петрович».
Автор: Инна Литвинова, корреспондент ГУИА «Иринформ»,Тамара Таболова, депутат Парламента РСО–А
#1 написал: alan chochiev (20 октября 2010 18:40)
Бонхорз! Таких как Таймураз не бывает... Не бывает!!! И не бывало! Он - один!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru