поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Неугасаемый свет творчества Цоцко Амбалова
Автор: 00mN1ck / 15 октября 2010 / Категория: Газета СО
Неугасаемый свет творчества Цоцко АмбаловаЭтот дом в Ардоне знает каждый. Здесь до 1937 года жил педагог, просветитель, этнограф, собиратель народного творчества, языковед и переводчик Цоцко Бицкоевич Амбалов. Об этом говорится на мемориальной доске, четыре года назад установленной на доме по инициативе музея “Подвиг” профессионального училища № 15. Районная администрация, большая группа осетинских писателей, фамилия Амбаловых поддержали и другую инициативу музея – об установлении памятника Цоцко Амбалову на Аллее славы в городском парке культуры. Бронзовый бюст установлен на гранитном постаменте рядом с памятником генералу Созырыко Хоранову и полному кавалеру Георгиевских крестов Иналдыко Джикаеву, с монументом ардонцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Здесь всегда живые цветы.

В преддверии 140-летия Цоцко Амбалова, которое будет отмечаться 20 октября, в районной библиотеке состоялась встреча актива читателей, членов “Клуба интересных встреч”, общественности района с представителями науки и культуры Северной и Южной Осетий.

О Цоцко Амбалове, писателе, более 30 лет работавшем над развитием осетинского языка и литературы, вдохновителе первой газеты на осетинском языке “Ирон газет”, переводчике русской и мировой литературы, одном из составителей осетино-русско-немецкого словаря Миллера рассказал Нафи Джусойты. Он привел и высказывания великих осетин. “В тебя Осетия вложила весь свой план, тобой она выразилась”, – писал Цоцко Амбалову основатель осетинской драматургии и национального театра Ельбиздико Бритаев. “Цоцко Амбалов – эталон осетина-мужчины”, – говорил о нем писатель Хадо Плиев. “Какой же все-таки удивительно славный человек!” – отзывался о Ц. Амбалове Коста Хетагуров.

Для ардонцев бесценным подарком стала книга о Цоцко Амбалове “Духовные сокровища”. Ее автор Римма Сотиева рассказала о работе над книгой, о помощи, которую ей оказали глава района Олег Дзугаев и ардонцы.

На обложке книги портрет Амбалова, который всю жизнь хранил на своем рабочем столе великий ученый-лингвист Василий Абаев.

– Как водопад Ниагара в далекой Америке восхищает людей своей величественной красотой, так и личность Цоцко Амбалова – многогранностью таланта, стремлением к знаниям и просветительству, любовью к своему народу, – сказала Римма Сотиева. Она преподнесла в дар библиотеке фотографию 1936 года, на которой запечатлены просветители и общественные деятели Северной и Южной Осетий, и в их числе – Цоцко Амбалов.

И это был не единственный подарок ардонцам. Портрет их знаменитого земляка, выполненный маслом, также в дар библиотеке преподнес заслуженный художник Северной Осетии Таймураз Айларов.

Эмоциональным, взволнованным было выступление Тамары Амбаловой. Она говорила о том, какое значение имеет творческое наследие Цоцко для развития литературы и культуры обеих Осетий, как важно сегодня на примере его жизни воспитывать молодежь.

–С 2006 года по итогам конкурса вручается премия Цоцко Амбалова, учрежденная нашей фамилией, – сказала Тамара Амбалова. – Ее получили писатели, поэты, журналисты, чьи работы Союзом журналистов республики были признаны лучшими. А в нынешнем году премии получат не только представители творческой интеллигенции, но и общественности, они будут вручены на юбилейном вечере в Ардоне.

Тамара Амбалова учредила и личную премию для учащихся, ставших победителями в конкурсе сочинений и рефератов на тему жизни и творчества Цоцко Бицкоевича.

Воспоминаниями о встречах с Ц. Амбаловым, бережно передающимися из поколение в поколение во многих ардонских семьях, поделились старейшины Константин Хурумов и Георгий Тлатов, Валентина Басиева и другие. На вечере прозвучала песня о Цоцко Амбалове на слова Риммы Сотиевой и музыку Светланы Чельдиевой в исполнении хора героической песни ардонского городского Дома культуры, а также стихи старейшего журналиста республики Ирбека Босиева в авторском исполнении.

Почти весь цвет поколения, к которому принадлежал Цоцко Бицкоевич Амбалов, был уничтожен в 30-х годах. И нынешним поколениям нужно знать и помнить о тех, кто был олицетворением созидательной силы народа.

На снимке: подарок ардонцам от Риммы Сотиевой.

Автор: Т. Байбародова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru