поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Греко-римская слава
Автор: 00mN1ck / 26 декабря 2010 / Категория: Газета СО
Сплоченный коллектив во главе с Таймуразом Тускаевым (нижний ряд, второй слева), Робертом Гучмазовым (нижний ряд, крайний справа) и Владимиром Уруймаговым (верхний ряд, третий слева)Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе, созданная во Владикавказе ровно десять лет назад, оправдала свое существование многократно. А «золото» Хасана Бароева на олимпийских играх – пик успеха заслужившей признание и авторитет СДЮСШОР.
Директор школы и старший тренерского цеха Роберт Гучмазов откровенно признается, что не может сосчитать число спортсменов, которые занимались под его руководством. Неудивительно, ведь Роберт Борисович тренирует с 1962 года! Можно с уверенностью говорить, что счет буквально идет на тысячи.
Сегодня СДЮСШОР во всех возрастных группах насчитывает 485 человек. Задача по увеличению показателей – одна из приоритетов руководства федерации и тренерского коллектива школы. Друзья, объединившиеся ради благородной цели, со стремлением и азартом занимаются любимым делом.
В юбилей говорить о тяжелых временах не хочется, но вспомнить о нетривиальной антологии успеха греко-римского стиля просто необходимо. «В 80-90 годах в классической борьбе наблюдался серьезный спад, – рассказывает президент Федерации греко-римской борьбы, депутат Парламента республики Таймураз Тускаев, привнесший в нее долгожданную стабильность и уверенность в будущем. – Прежние амбиции осетинских спортсменов новым поколением подтверждение не получили. Владимир Уруймагов, как человек неравнодушный к спорту, к проблемам молодежи вообще, безвозмездно выделил собственные средства на развитие греко-римского направления. Ремонтировал залы, организовывал питание в спортшколах. Венцом стараний сплоченной группы единомышленников-энтузиастов при содействии директора РСДЮСШОР А. Ортабаева стало создание СДЮСШОР. Хасан Бароев с младых ногтей тренировался у тандема заслуженных тренеров России Гучмазова и Уруймагова. Мало кто верил, что удастся вырастить чемпиона мира и олимпийских игр по классической борьбе. Но за три года мы достигли результата, о котором многие мечтают всю жизнь».
Значимости триумфу Бароева на чемпионате мира-2003 придавало то, что Хасан сумел вернуть России лидирующие позиции в самой престижной весовой категории, одолев обидчика легендарного Карелина на сиднейских Играх – американца Гарднера. А следующий, олимпийский, год стал самым значимым в истории классического направления борьбы Северной Осетии вообще, когда Бароев с блеском добился «золота» главного спортивного турнира планеты в Афинах. Совместные усилия школы, федерации, республиканской власти, поддерживавших школу, оказались вознаграждены.
Естественно, на фоне успеха богатыря из Осетии интерес к «классике» значительно возрос. Победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов и первенств России, Европы и мира стали 175 обучающихся в СДЮСШОР по греко-римской борьбе, из которых 25 – члены сборной страны в разных возрастных категориях. Ежегодно презентабельный список достижений пополняется новыми фактами. Выходцы из владикавказской СДЮСШОР находятся на первых ролях и в национальных командах других стран. Например, выступающий за Армению Денис Форов.
«Начиная с самого основания, рядом стоят люди, которые создавали и развивали школу. В первую очередь хочу отметить огромный вклад Тамерлана Тускаева, с приходом которого на пост руководителя федерации произошли большие позитивные изменения», – отмечает Владимир Уруймагов.
Недавно открыт новый зал в здании «Юности России», где вскоре планируется набор детей в группы. В перспективе предполагается охватить районы, делающие пока ставку на вольный стиль борьбы. Соревнования республиканского уровня сознательно проводятся в селах, где интерес неизбалованной молодежи намного выше. И география охвата будет только расширяться. Правда, ситуацию осложняет нехватка квалифицированных тренерских кадров.
«Важно понять – мы не собираемся конкурировать с вольниками, скорее, это можно назвать добрым сотрудничеством, – расставляет акценты Таймураз Тускаев. – Очень много талантливой молодежи выбирает вольную борьбу, соответственно, возможность добиться серьезных успехов снижается. Если какая-то часть из желающих заниматься борьбой перейдет к нам, то пользы будет намного больше. У многих ребят есть склонность к «классике». Не секрет, что приемы из греко-римского направления перенимают представители вольной, и наоборот. Тот же Хасан Бароев и Артур Таймазов постоянно «подсматривают» друг у друга интересные приемы (смеется)».
Спорт высоких достижений, конечно, – дело благородное. А когда на груди представителя Осетии переливается золотом медаль, гордость просто трубит в фанфары. Но первостепенная цель школы греко-римской борьбы и федерации – в тривиальном, но жизненно важном отвлечении детей от улицы, физическом и моральном развитии молодежи. Негласный девиз СДЮСШОР и федерации в целом можно выразить примерно следующим образом: «Силу надо применять, не обижая кого-то, а защищая». «Школа греко-римской борьбы делает акцент на том, чтобы человек использовал силу во благо», – подчеркивает Тускаев.
Наконец, в наболевшем вопросе о постоянно меняющихся правилах появился позитив. По признанию Владимира Уруймагова действующие правила наиболее оптимальны: «После каждых олимпийских игр они меняются в сторону зрелищности. После пекинской олимпиады правила стали намного справедливее и обеспечивают максимальную зрелищность. На данный момент выигрывает сильнейший».
Хасан Бароев интенсивно тренируется. Он сам публично заявил, что готовится к Лондону. Большую часть времени Хасан проводит в Осетии. Понимая, что от его присутствия на ковре зависит и профессиональный рост, и энтузиазм ребят. Это ведь огромный стимул, когда звезда классической борьбы тренируется с тобой на одном ковре. Спортсмен получает одновременно тактическое, техническое и моральное обучение.
Конечно, мы очень рассчитываем на Бароева в 2012 году. Надеемся на попадание в состав сборной России также Рустама Тотрова и Алана Хугаева, которые имеют достаточно хорошие шансы.
Популярность и распространенность греко-римского направления в мире гораздо выше, нежели вольного. Французы, итальянцы, кубинцы, грузины, венгры, шведы составляют мощную конкуренцию. Степень соперничества очень высокая. Когда Роберт Гучмазов подметил примечательную особенность, что классическая борьба самый мужественный вид спорта, сразу вспомнилось, что женщины освоили даже исключительно мужские бои без правил и штангу. А до «классики» представительницы прекрасного пола пока не добрались.
«С высоты своих лет могу сказать, что я спокоен, – мудро заключает Роберт Борисович. – Сформирован прекрасный дружный коллектив, искренне переживающий за дело. Такая школа, федерация и сплоченная команда тренеров во главе с Владимиром Уруймаговым, несомненно, продолжит славный путь».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru