поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Песням о героях – жить!
Автор: 00mN1ck / 5 марта 2011 / Категория: Газета СО
Песням о героях – жить!Эпическое наследие осетин богато и разнообразно. И значительное место в нем по праву принадлежит историко-героической песне. В зеркале этого жанра отразился в ярких красках характер народа, его представления о доблести, чести, отваге.
В нашем народе издревле бытовала традиция – о наиболее выдающихся героях слагать песни. Существует предание: сидели старейшины на ныхасе и решали, как увековечить память павшего героя. Один предложил вырезать его образ из дерева, другой – поставить каменную плиту. Но тут выступил мудрейший из старейшин и сказал: «Дерево истлеет, камень разрушится, но нет ничего прочнее народной памяти. Мы сложим песню – она, передаваясь из поколения в поколение, сохранится в веках».
Республиканским центром народного творчества Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО–А немало делалось и делается для сохранения, развития и пропаганды героической песни.
Но, к сожалению, сегодня в Осетии по-прежнему остро стоит вопрос ее сохранения как жанра. И в связи с этим 25 февраля под эгидой центра во Владикавказе был проведен семинар-совещание по теме «Пути сохранения и развития жанра народной героической песни», в котором приняли участие как руководители народных творческих коллективов, так и директора и художественные руководители дворцов и домов культуры республики.
В своем вступительном слове ведущий методист по хоровому жанру РЦНТ Луиза Кабулова отметила, что Центром народного творчества ведется большая и серьезная работа по сохранению и пропаганде этого жанра: в республике проходят смотры, фестивали, конкурсы осетинской героической песни, разрабатываются методические рекомендации для его энтузиастов, снимаются о нем телепередачи. Но вопрос требует комплексного решения с участием всех заинтересованных структур и ведомств.
К сожалению, все реже звучат сегодня героические песни по нашему радио и телевидению. Ушли из жизни такие пропагандисты жанра, как Алибек Бериев, Резван Цорионти, Дудар Хаханов, Христофор Плиев, выдающиеся исполнители и знатоки осетинской героической песни Митя Касабиев, Хъылси Кусаев, Барту Дзугаев, Каурбег Хузмиев, Исса Текоев...
И все это не могло не сказаться на состоянии жанра.
В семинаре принял участие недавно отметивший свое 25-летие народный хор героической песни профессорско-преподавательского состава ГГАУ «Ёфсати». В его исполнении прозвучали произведения, по праву относящиеся к сокровищнице жанра: «Песня о Караеве Симоне», «Песня об Аликове Хазби», «Песня о Хамицаеве Хамыце». Выступил в концертной программе семинара и юношеский хор Республиканского колледжа культуры (руководитель – Л. Мамукова). И аплодисменты, звучавшие в адрес ребят, вселяли в сердце надежду: несмотря на все проблемы жанра, в Осетии есть кому сегодня передать его знамя…
В работе семинара принял также участие народный артист России, солист Государственного театра оперы и балета РСО–А Юрий Бацазов – исполнитель, поднявший нашу героическую песню на сцене до профессиональных высот. Он горячо говорил не только об уникальности осетинских героических песен, но и о том, какую значимую роль может и должен играть этот жанр в патриотическом воспитании молодежи.
Кстати, не так давно Юрием Бацазовым, при поддержке худрука Бесланского муниципального театра, известного в республике мастера режиссуры Валерия Цариева, был записан диск народных песен «Мой Иристон – моя Осетия». Куда, в частности, вошли такие жемчужины осетинского песенного творчества, как «Песня о святом Георгии», «Моя Осетия», «Два письма», «Песня о Чермене»…
А «под занавес» семинара и. о. директора РЦНТ К. Алагов отметил, что в рамках этой встречи состоялась нужная и плодотворная дискуссия, которая, несомненно, послужит на благо жанра. Тем более, что с учетом предложений участников семинара Республиканским центром народного творчества будет разработана комплексная программа сохранения, развития и пропаганды жанра героической песни на 2011–2013 годы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru