поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Полотна не горят
Автор: 00mN1ck / 5 марта 2011 / Категория: Газета СО
В подготовку к празднованию Года Махарбека Туганова полным ходом включился и Национальный музей РСО–А – один из хранителей наследия Мастера
Полотна не горят…Это – не выдуманная для хлесткого красного словца байка. И не грустный анекдот. А история, которая на самом деле «имела место быть» в одной из школ Владикавказа и подробности которой с искренней тревогой озвучила недавно перед журналистами министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова на заседании оргкомитета по проведению в Северной Осетии Года Махарбека Туганова. На уроке в этой школе сидящим за партами тинейджерам показали репродукцию знаменитого холста Мастера «Пир нартов» и попросили ответить, что это за полотно и кто его автор. Ни одного (!) такого знатока в классе не нашлось. Правда, несколько ребят все-таки «опознали» на этой репродукции в фигуре нарта Сослана, танцующего на волшебной чаше Уацамонга,.. эмблему Госансамбля «Алан»…
Как говорится, дальше ехать некуда: это, может быть, и было бы смешно, если бы не было так печально и жгуче горько. Потому что поколение, не знающее как следует ни истории своего родного народа, ни имен титанов и корифеев своей национальной культуры, подвижнически возводивших, ярус за ярусом, ее башню – это поколение, над которым уже всерьез, остро отточенным дамокловым мечом нависла угроза «нравственного беспамятства». Угроза бездумно позабыть «за ненадобностью», кто оно, откуда, где его корни и какое драгоценное духовное наследство ему завещано…
– К сожалению, и нам, музейным работникам, нередко приходится сталкиваться с тем, что нынешнему молодому поколению имя Махарбека Туганова, по большому счету, мало о чем говорит. А ведь это – имя человека, который весь свой яркий талант, все силы своей души положил на служение родной Осетии. Человека уникального, круг творческих интересов которого был удивительно разносторонним и широким. Конечно, прежде всего он – крупный и самобытный художник, одна из центральных фигур в осетинском изобразительном искусстве ХХ века. Но вместе с тем Махарбек Туганов навсегда вошел в историю Осетии еще и как талантливый этнограф, фольклорист, публицист, энтузиаст, очень много сделавший для исследования духовной и материальной культуры своего народа – начиная от нартского эпоса и творчества Коста Хетагурова и заканчивая осетинской национальной хореографией и орнаментом… Тесно сотрудничал он в свое время и с республиканским Краеведческим музеем. И сегодня для нашей исторической и этнографической науки его полотна и графические листы – это бесценные документы, запечатлевшие с натуры для потомков «лицо» старой Осетии, – горячо подчеркивает директор Национального музея РСО–А Лариса Сохиева. – И то, что нынешний 2011 год указом Главы Северной Осетии Таймураза Дзамбековича Мамсурова объявлен в нашей республике Годом Махарбека Туганова, и что сейчас под эгидой республиканского руководства «стартовала» большая и очень серьезная работа, целью которой стало не просто подготовиться к грядущим торжествам в честь 130-летия со дня рождения Мастера на самом высоком уровне, но и в полный голос напомнить о том, сколько сделал этот человек для Осетии и чем ему Осетия обязана – это по-настоящему великое дело, заслуживающее самой искренней благодарности со стороны всех, кому небезразлична судьба нашей национальной культуры. Активнейшим образом включилось в эту работу и Министерство культуры и массовых коммуникаций республики, в систему которого входит Национальный музей.
…А уникальных материалов, напрямую связанных с именем народного художника Северной Осетии Махарбека Туганова, хранится сегодня в фондах этого музея целый свод. Среди них – не только фотографии, документы, рукописи, переданные в свое время в дар музею сыном Мастера, Энвером Тугановым. Но и коллекция работ, принадлежащих кисти и карандашу самого Махарбека Сафаровича. В том числе такая жемчужина, как графический эскиз прославленного «Пира нартов».
– К сожалению, на сегодняшний день это произведение Туганова находится не в лучшем состоянии. Нанесло этой его работе целый ряд повреждений и неправильное экспонирование в 50–60-е годы прошлого века, и то, что температурно-влажностный режим в аварийных фондохранилищах нашего музея десятилетиями был, скажем так, далек от идеального… Она нуждается в серьезной реставрации. И мы уже вели об этом переговоры с Московским реставрационным центром имени Грабаря. Но сумма, которую там с нас запрашивают, для музея достаточно высока – около 180 тысяч рублей. Так как реставрация этой работы требует применения весьма тонких и трудоемких технологий, – поясняет Лариса Сохиева.– И Национальный музей по-настоящему благодарен сегодня министру культуры республики Фатиме Сосланбековне Хабаловой, пообещавшей со своей стороны изыскать возможности, чтобы в юбилейный год 130-летия Махарбека Туганова помочь нам в осуществлении этого проекта.
…А кроме того, именно Национальный музей РСО–А является на сегодняшний день официальным хранителем замечательной «тугановской» коллекции Юго-Осетинского краеведческого музея. С Южной Осетией, как известно, художника связывало многое. Здесь он долгие годы жил и плодотворно работал. Здесь стал «отцом-основателем» Цхинвалского художественного училища, с гордостью носящего теперь его имя. И даже первым почетным званием, которого он был удостоен, тоже стало именно звание заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР: на родине, в Северной Осетии, (из песни слова не выкинешь) благодарное признание современников приходило к Махарбеку Туганову медленно и непросто. И происхождение из старинного рода осетинской дворянской знати «подкачало», и «политически бдительные» критики то и дело въедливо находили в его полотнах «отклонения» от канонов социалистического реализма…
– В 1991 году, во время памятных трагических событий в Южной Осетии, коллекции Юго-Осетинского краеведческого музея были, как известно, эвакуированы к нам, во Владикавказ, – и тем самым спасены от разграбления и гибели. Среди них – и около двух десятков работ Махарбека Туганова, которые вот уже двадцать лет находятся на хранении в Национальном музее, – продолжает свой рассказ Лариса Сохиева. – Это и его графика, и живописные полотна – в том числе такие великолепные работы, очень ярко и интересно рассказывающие о тех осетинских традициях, которые сегодня уже стали архаикой, как «Собачья скала», «Судебное заседание на ныхасе», «Скачки в честь умершего»… Для Национального музея хранить эту коллекцию – по-настоящему почетная обязанность. И я надеюсь, что не далек тот день, когда в возрождающемся Цхинвале поднимется из руин краеведческий музей, и эти работы Махарбека Туганова вновь украсят его экспозицию. А еще просто не могу не назвать имен тех наших сотрудников, которые тогда, двадцать лет назад, непосредственно участвовали в их эвакуации из пылающей Южной Осетии во Владикавказ – по разбитой Зарской дороге, в буквальном смысле слова, под пулями, рискуя, не побоюсь громких слов, собственной жизнью… Это – Эльбрус Хугаев, Эльбрус Черджиев и Тимур Дзеранов. Люди, благодаря которым эти работы Махарбека Туганова, являющиеся драгоценным национальным достоянием всего осетинского народа, уцелели в горниле тех страшных событий.
…Планируется осенью в Национальном музее, кроме того, еще и открытие большой выставки, посвященной 130-летию Махарбека Туганова, посетители которой смогут «накоротке» познакомиться с богатейшими этнографическими материалами, хранящимися сегодня в фондах этого очага культуры. Адресована выставка будет самым широким кругам жителей и гостей республики – и, в первую очередь, школьникам и молодежи. И, конечно же, никак не останется Национальный музей в стороне и от работы еще над одним по-настоящему масштабным и уникальным в своем роде проектом, который обретет в нашей республике «плоть и кровь» к 130-летнему юбилею художника. Это издание красочного альбома, рассказывающего о жизни и творчестве Махарбека Туганова – куда войдут и репродукции его работ, и его этнографические и публицистические статьи, и воспоминания современников об этой знаковой для культуры и искусства Осетии личности. Кстати, он станет первым в истории нашего национального искусствоведения издательским проектом, в «зеркале» которого наследие художника будет отражено по максимуму подробно и емко – этакой своеобразной «Большой Тугановской энциклопедией».
– А для историка, этнографа, археолога уникальнейшей энциклопедией жизни, быта, традиций старой Осетии давно стали сами работы Мастера. Если бы не он, Махарбек Туганов, мы бы сегодня о национальном осетинском типаже конца ХIХ – начала ХХ века вообще никакого представления не имели. Чтобы написать такие полотна, как «Пир нартов» или «Дагомский военный совет», мало быть просто большим художником: для этого надо было блестяще изучить традиционную материальную культуру своего родного народа. И уже за одно это мы должны Туганову в ноги поклониться! – эмоционально подчеркивает и заведующий экспозиционным отделом Национального музея, археолог Эльбрус Кантемиров. – О том, каким он был в этом деле дотошным человеком, патриотом и подвижником, свидетельствует хотя бы его собственная статья «Как я работал над картинами «Нартских сказаний». Образ Сослана в «Пире нартов», танцующего на чаше Уацамонга, был, например, подсказан Туганову не просто «буквой» эпоса: он пишет, что сам еще застал в селениях своей родной Дигории мужчин, не уступавших в танце легендарным нартам, которые спокойно ставили себе на голову деревянную чашу, полную пива, и так ловко кружились под гармошку на носках, что из чаши не выплескивалось ни капли. Шлемы нартов на картинах Туганова, очень своеобразные, склепанные из четырех частей – это шлемы сарматов, изображенных скульпторами Римской империи на знаменитой колонне Траяна и арке Марка Аврелия. Нашли отражение в «Пире нартов» и материалы кобанской культуры: ее боевые топоры, витой браслет на руке у арфиста… Кстати, по воспоминаниям самого Туганова, у Сырдона, одного из самых ярких персонажей его знаменитого полотна, который, как гласит эпос, и подарил нартам двенадцатиструнную арфу – фандыр, был реальный прототип. Им стал Шавлох Базиты из Задалеска, прославившийся в Дигории как хитрец и пройдоха. Как-то он побился об заклад с одним из кабардинских князей, что уведет у него коня из загона, который сторожили свирепые кавказские овчарки, даже близко не подпускавшие к себе чужих. И увел-таки! Сохранился его фотопортрет. С него смотрит тугановский Сырдон… А в чертах Кябы Гоконаевой с другой знаменитой картины Туганова воскресают черты сарматской амазонки… И так у него – во всем. В каждом его рисунке, каждом полотне оживает История. С каждой смотрит на нас, сегодняшних, душа Осетии…
– И работы, связанной с изучением и популяризацией наследия Махарбека Туганова, в Осетии хватит еще не одному поколению исследователей, – убеждена, в свою очередь, и Лариса Сохиева. – Человек высочайшей интеллигентности и удивительно разносторонних интересов, учившийся в Петербурге и на Западе, новатор в искусстве, он, наряду со всем этим, всегда оставался страстным патриотом своей родной Осетии. Нам бы и сегодня – побольше таких…
Год его 130-летнего юбилея – замечательный повод для того, чтобы отдать дань нашей благодарной памяти этому имени. И, конечно, не надо забывать: огонь этой памяти должен гореть в сердце Осетии по-настоящему ярко. Всегда – а не только в дни юбилейных торжеств…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru