поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Радость творчества
Автор: 00mN1ck / 15 июня 2011 / Категория: Газета СО
Радость творчества«Кавказ – наш общий дом». Так называется большая выставка декоративно-прикладного искусства, национального костюма, живописи и графики, которую организовали и провели в рамках недавно завершившегося во Владикавказе одноименного межрегионального фестиваля национальных культур Северо-Кавказского федерального округа отдел изобразительного искусства Республиканского центра народного творчества и Нотно-музыкальная библиотека Централизованной библиотечной системы столицы республики.
Пространственная экспозиция, развернутая в трех залах, представила посетителям более двухсот работ народных мастеров-умельцев и профессиональных художников из Северной Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. И каждый регион – участник постарался блеснуть на выставке по-своему.
Народные мастера Чеченской Республики, например – оригинальными поделками из природного материала. Тщательно проработанные, сложные композиции изображали аулы, башни, оленей, горных туров, причудливых фантастических существ… А керамические настенные тарелки, украшенные силуэтами танцоров в национальных костюмах, «играли» контрастом светлых и темных тонов, что придавало им очень выразительный декоративный характер.
Умение искусно работать с традиционным материалом – войлоком – продемонстрировали на выставке мастера из Карачаево-Черкесии. Коврики с аппликациями, шапочки, домашние тапочки, салфетки отличались добротностью исполнения яркой орнаментальностью декора.
Кабардино-Балкарские мастера представили во Владикавказе изделия из металла: настенные панно, кубки, чаши, созданные в технике художественной ковки и чеканки. В своих работах авторы следуют традициям как национального, так и современного искусства, умело и с большой фантазией их сочетая. Дагестанская часть экспозиции привлекала взгляд праздничными красками тканых ковров, национальными женскими украшениями и музыкальными инструментами. Ставропольские мастерицы «лицом» показали свое искусство росписи по дереву (настенные декоративные тарелки, кухонная посуда), а также вышивку в разной технике: гладью, крестом. Ингушетия привезла на выставку работы, тонко выполненные в техниках бисероплетения и аппликации, мягкую игрушку, живописные пейзажи…
Достойно и красиво была представлена в рамках выставки «Кавказ – наш общий дом» и Северная Осетия. Тут и вышивки золотом, вышедшие из-под иглы мастерицы Залины Дауровой, чьи работы всегда отличаются выдумкой, творческой изобретательностью, изысканным мастерством исполнения. Наталья Караева продемонстрировала столь же изысканное умение работать в технике иконописного искусства. Ее росписи пасхальных яиц притягивают взгляд утонченностью рисунка и цветовой гаммы, сложностью композиционного построения, одухотворенным, просветленным характером. Прекрасно чувствует дерево художник-прикладник Анзор Цеов: его природную, естественную форму и текстуру он бережно сохраняет в своих причудливых композициях, лишь иногда декорируя их сухими ветвями и листьями. Исторически достоверно и ярко воссоздает вооружение и доспехи скифов, сарматов и алан чеканщик Джуба Хетагури, который мастерски владеет трудоемкими и очень разнообразными техниками работы по металлу. Маргарита Дзодзикова пишет красочные миниатюры, используя для этого самый неожиданный подчас материал: кусочки стекла, керамику, камни, пластик… На совсем маленьком пространстве мастерица умудряется создавать яркие, звучные по цвету и монументальные по характеру композиции: изображения горных пейзажей, старинных башен, водопадов, ущелий…
Оригинальны ювелирные изделия Бэлы Кардановой, которая работает в цветном металле с использованием драгоценных и полудрагоценных камней. Ее кольца, браслеты, кулоны отличаются монументальностью, весомостью форм – и в то же время, смелой современностью дизайна. Художница Любовь Пушкарева-Портнова не менее смело соединяет в своих работах, казалось бы, несовместимые материалы (ракушки, крупу, ткань и др.) и создает эффектные, неожиданные по форме и композиции декоративные панно. Золотистые, лазурные, оранжевые их тона переливаются и как будто вибрируют, создавая ощущение почти «живой» поверхности. А батики Натальи Юрковой, сдержанные по цвету и изящно-гармоничные, очаровывают нежными восточными мотивами, спокойной ритмикой линий, утонченностью рисунка.
Одним из украшений выставки стала экспозиция национальных костюмов. Каждый регион СКФО представил на ней свои наряды, созданные в традициях национального искусства – в основном, женские. Тончайшее шитье, переливы ярких красок, богатство декора, великолепие орнамента и отделки, высокое мастерство вышивки и бисероплетения – авторы этой красоты не только следуют традициям, но и привносят что-то новое, современное в свое искусство.
Были представлены на выставке также живописные и графические произведения художников Осетии, написанные как в реалистической, так и в условной, декоративной манере (Наталья Караева, Любовь Пушкарева-Портнова и др.). Теплой лирикой веяло от картин Георгия Арутюнянца. Они отличаются какой-то особо задушевной и достоверной нотой, умением художника увидеть прекрасное в самом, казалось бы, простом, непритязательном сюжете. Изысканна и тонка живопись и графика Елены Ковальчук, которая работает в разнообразной технике и манере, не боясь экспериментировать. В ее натюрмортах много света и тепла.
Выставка «Кавказ – наш общий дом» дала нам возможность еще раз соприкоснуться с прекрасным и вечным, ощутить радость творчества – и стала настоящим праздником искусства.

Выставка доказала:
Северный Кавказ – это регион, где живут талантливые и щедрые сердцем люди, влюбленные в красоту и сполна наделенные даром мастеров и созидателей…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
    расточка блоков цилиндров;сушеное лакомство liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru