поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кавказ незабываем...
Автор: 00mN1ck / 21 октября 2011 / Категория: Газета СО
Кавказ незабываем...…В венах ее, уроженки Беслана, слились русская и осетинская кровь. Отец, Василий Андреев, прошедший Великую Отечественную кавалеристом-разведчиком, воевавший под началом генерала Хаджи-Умара Мамсурова, оборонявший Сталинград и форсировавший Днепр, был выходцем с Дона. На Северный Кавказ его, тогда совсем мальчишку, забросили огненные вихри Гражданской войны. Вторую родину он нашел в Осетии – и свою «вторую половинку» тоже: избранницей и судьбой Василия стала темнокудрая осетинская красавица Тереза Уртаева… А она, их дочь Татьяна, журналист и писательница, чей литературный псевдоним Аланка Уртати хорошо известен читающей Осетии, признается сегодня: «Совершенно закономерно, что мой мир вмещает две близкие мне цивилизации – российскую и кавказскую. Это и есть мое богатство, которое я принимаю как благо, данное Богом…»
«Забыть Кавказ?» Именно под таким заглавием-вопросом, пронзающим сердце, как трехгранная стрела-арттиг, – вопросом, в котором уже изначально содержится и единственный из всех мыслимых и возможных для автора ответ на него, – увидел свет в этом году в Москве сборник повестей, рассказов и новелл Аланки Уртати. Сборник, в первых же строках предисловия к которому сама писательница, обращаясь к читателю, провозглашает, как выстраданный сердцем манифест, духовный и творческий: «Наш Кавказ – не колония, не дорогостоящее бесплатное приложение, а плоть и кровь современной России. Вместе с тем это никогда не теряющий своего характера конгломерат из множества похожих и столь же непохожих народов…». И тут же с острой горечью отмечает: за десятилетия перестроечных и постперестроечных потрясений « в России уже выросли новые поколения, которые Кавказа не знают». А то, чего ты не знаешь, то, что густо окутано для тебя ядовитым туманом успевших утвердиться за этот срок в массовом сознании стереотипов и фобий, зачастую вызывает по отношению к себе, в лучшем случае, лишь подсознательную «реакцию отторжения» и опасливую настороженность. В худшем же – выплески «кавказофобской» истерии, подобные тем, что сотрясали Манежную площадь в Москве… А это – страшно. Потому что из этих отравленных «зубов дракона», посеянных в душах и умах молодых россиян, могут завтра и послезавтра прорасти всходы, попросту гибельные для всего нашего многонационального Отечества…
И на этом фоне задача сборника Аланки Уртати проста и благородна: помочь сегодняшнему российскому читателю заново открыть для себя Кавказ. Его прошлое и настоящее. Яркую щедрую многокрасочность его будней и праздников, истории и традиций, богатейшей и самобытнейшей культуры, за плечами у которой – путь длиною в тысячелетия. И, самое главное, – людей, которые сегодня на Кавказе (а конкретно – в Осетии) живут. Их надежды, тревоги, заботы, их боль и радость, их мужество перед лицом страшных испытаний на излом…
Именно об этом – и вошедшие в сборник повести Аланки Уртати «Джоджр» и «Пойдем в Цветлин!» И объединенные вместе с ними под обложкой этой книги девятнадцать рассказов, новелл, очерков, уже в заглавиях многих из которых как бы «прочитывается» сюжет: «Кавказец», «Праздник святого Георгия», «Пушкин и древняя Алания», «Баллада о Лермонте-стихотворце», «Ковчег Наиры», «Нарты и далимоны»…
Герои прозы Аланки Уртати – очень разные. Но все они «выписаны» талантливой и тонкой словесной кистью. Пушкин и аланская княжна Мария – супруга Всеволода Большое Гнездо, одна из почитаемых русских святых. «Красный всадник» Хаджи-Мурат Дзарахохов – и блестящая петербургская аристократка, жена видного русского дипломата XIX века Фредерика фон Фрейганг, оставившая после себя книгу воспоминаний о Кавказе, которой зачитывалась вся Европа. Коста – и Иосиф Сталин. Простые и мудрые, как сама земля, старожилы горных осетинских сел, прекрасные осетинские женщины, умеющие верно любить и с достоинством нести крест непростой женской судьбы, защитники Юга Осетии – и дети Беслана…
«Эта книга обладает мощной энергетикой Кавказа, которая питала самых великих представителей русской литературы… Книга кавказской писательницы-новеллистки Аланки Уртати – это свежая струя в нашей сегодняшней литературе»… Такие отзывы о сборнике «Забыть Кавказ?» можно прочесть сегодня в Интернете. О «ярком стиле и языке» прозы нашей землячки с похвалой и искренней теплотой отозвался и такой мэтр современной российской литературной критики, познакомившийся с этой книгой, как Лев Аннинский. А буквально недавно, в конце сентября, сборник Аланки Уртати вошел в число российских литературных новинок, отобранных Гендирекцией книжных выставок РФ для участия в Международной книжной выставке-ярмарке в Германии.
«В этом году три моих произведения были также включены в четвертый том антологии «Проза Северного Кавказа». Это издательский проект, который курирует Российский фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, возглавляемый Сергеем Филатовым», – добавила сама писательница в беседе с корреспондентом «СО», рассказывая о том, чем был для нее отмечен на творческой «ниве» год 2011-й. Плюс, номинирована уже наша землячка московским журналом «Знамя» на премию Белкина-2011 – одну из самых «знаковых» литературных премий современной России, присуждающуюся прозаикам, которые работают в жанре «малой формы». А все это значит, что он нашел отклик в сердце российского читателя – призыв, рвущийся со страниц сборника «Забыть Кавказ?»: «Кавказ лучше узнать заново… Потому что всегда найдется в каждом народе часть, имеющая древнее родство с частью в другом народе, и брат придет к брату согласно существующему закону кавказской чести, способному регулировать на Кавказе многое»…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru