поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Хор из Осетии – лауреат фестиваля «Хайнувка»
Автор: 00mN1ck / 12 июня 2012 / Категория: Газета СО
Хор из Осетии – лауреат фестиваля «Хайнувка»Традиционно в середине мая в польском городе Белостоке проходит международный фестиваль-конкурс церковной музыки «Хайнувка». Этот «фестиваль поющей души» (так его на протяжении многих лет и называют) свое название получил благодаря собору Святой Троицы, построенному в небольшом городке Хайнувке. Этот храм, вмещающий на двух этажах до 5000 прихожан, обладает превосходной акустикой и принадлежит к числу самых больших по площади православных храмов Польши.
Изначально достаточно скромный фестиваль в Хайнувке, впервые проведенный в 1983 году, превратился сегодня в престижный международный форум, неизменно проходящий под патронатом Президента Республики Польша, ее Министерства культуры и известного композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого.
В числе 20 коллективов-участников нынешнего XXXI фестиваля «Хайнувка-2012», проходившего 17–19 мая, были хоры из Польши, Беларуси, Украины, Эстонии, Румынии, Литвы, Грузии, России, Израиля, Румынии, Молдавии, Боснии и Герцеговины. Нашу страну представляли два коллектива – детская хоровая студия «Веснянка» из Москвы и творческий коллектив из Северной Осетии – мужской хор национальной песни Государственной филармонии.
– Хоровое искусство Осетии на фестивале «Хайнувка» мы представляли впервые, – делится впечатлениями художественный руководитель хора, народная артистка РСО–А Ольга Джанаева. – Первый презентационный концерт нашего хора состоялся в Варшаве, в храме Святой Троицы, а сами конкурсные выступления коллективов – в зале филармонии города Белостока, поразившем нас своей потрясающей акустикой. Мы, выступив самыми последними в категории «Профессиональные хоры» – так вышло по результатам жеребьевки, – исполнили народные сочинения «Молитва Всевышнему» и «Христос воскресе», «Молитву» В. Туаева и «Отче наш» известного польского композитора Ромуалда Твардовски, который являлся на нынешнем фестивале-конкурсе председателем жюри. Очень приятным было то, что сразу после завершения исполнения конкурсной программы к нам подошел и он сам, лестно отозвался о нашем выступлении и отметил очень интересную трактовку его авторского произведения.
Первое место на фестивале поделили между собой хоры с Украины и из Румынии, второе место жюри отдало мужскому хору национальной песни Госфилармонии РСО–А, а третье досталось коллективу из Грузии. Три дирижера – руководители хоров – были удостоены специального диплома фестиваля «Лучший дирижер», и в их числе – осетинский дирижер Ольга Джанаева. А на следующий день состоялся гала-концерт всех участников.
Последний день фестиваля «Хайнувка», совпавший с международной акцией «Ночь музеев», для гостей из Осетии завершился сольным выступлением с концертной фольклорной программой. Обогащенная еще и театрализованным действом и национальными танцами в исполнении самих артистов хора, она вызвала самый неподдельный интерес и внимание зрителей.
А за осуществление этой очень плодотворной в творческом плане поездки в Польшу коллектив Ольги Джанаевой искренне благодарен Министерству культуры и массовых коммуникаций республики и лично министру Фатиме Хабаловой, а также председателю осетинской диаспоры г. Киева Эльбрусу Тедееву и генеральному директору ГУАП «Автоколонна-1210» Александру Татраеву, оказавшим хору значимую спонсорскую поддержку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (16)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru