поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Книги, которые заставляют думать и чувствовать...
Автор: 00mN1ck / 28 июля 2012 / Категория: Газета СО
Говорят, Россия утратила позиции самой читающей страны в мире. Наверное, не лгут: нынче даже в Индии читают больше, чем у нас... Над вопросом, отчего же мы так стремительно распрощались с хорошей привычкой быть эрудированными людьми, бьются многие... Бьются не зря: понимание причин проблемы – это уже наполовину ее решение. Обвиняют телевидение, интернет, современные газеты, которые отвлекают и не оставляют времени на такое действительно полезное занятие, как чтение. Все может быть... Но не в последних строчках этого «анти-рейтинга» стоит, пожалуй, и такой аспект: а что читать? Читать-то нечего...
Современные авторы в огромном большинстве своем бедны на гениальные прорывы (особенно, если учесть, что сегодня писателем может отрекомендоваться чуть ли не каждый пятый в стране). Классики литературы издаются все реже и неохотнее. Тоже понятно почему... Издательствам надо выживать, а, значит, из типографий чаще всего выходит в свет то, что определенно разойдется: мемуары скучающих светских львиц, детективчики, которые удобно «щелкать», не засоряя при этом голову лишней информацией, любовные романы с одинаковыми сюжетами и под копирку растиражированными сценами... Есть море модных, популярных, «культовых» вещиц... А читаем все меньше и меньше... Так почему же? Не цепляет потому что. Не учит эта литература глубоко и богато чувствовать. Не заставляет думать. Не приглашает сопереживать. Не вся, но в большинстве своем.
Именно поэтому серия «Кавказские истории», идея создания которой несколько лет назад родилась в благотворительном Фонде профессора З. М. Хадонова, в мире современной литературы выглядела по меньшей мере неординарно.
– Цель этой серии – издание наиболее ярких художественных произведений, отражающих жизнь Кавказа как в прошлом, так и в настоящем, – прокомментировал тогда начинание Зураб Хадонов. – Причем в серию будут входить произведения не только осетинских писателей, но и писателей других народов как Северного Кавказа, так и Закавказья. Эта серия призвана способствовать осознанию той мысли, что альтернативы миру на Кавказе нет.
Сегодня в рамках этой замечательной идеи издательством «Респект» издано уже несколько произведений. Это «Буйный Терек» Хаджи-Мурата Мугуева, «Заповедь» Алана Черчесова, «Тамара и Давид» Александры Войновой. Не так давно на полках книжных магазинов появилась еще одна книга – известная, любимая многими и действительно много лет уже не переиздававшаяся – «Послы гор» Василия Цаголова.
– Фонд профессора Хадонова и издательство «Респект» частично взяли на себя те функции, которые раньше возлагались на государство. Это оно формировало читательский интерес, культурную составляющую нашей жизни, – считает сын известного писателя Олег Цаголов. – Сегодня поток выпускаемой литературы неконтролируем. И это не есть хорошо. Вкус нужно формировать. И вкус к хорошей литературе – особенно. Возможно, издание старых замечательных и подзабытых уже произведений станет толчком к возбуждению читательского интереса. Сегодня сделать это непросто. Нужно искать новые методы... Коллективу «Респекта» эти методы найти удалось. Я видел, как уважительно и даже трепетно подходят сотрудники издательства к работе над книгой. Оформление, иллюстрации, даже шрифт – это предмет тщательного отбора, размышлений, постоянного непрекращающегося творческого процесса. Итог показателен. Новое издание романа «Послы гор» оправдало все мои ожидания. Впрочем, иначе и быть не могло. Я знаю, насколько авторы идеи, учредители и глава фонда болеют душой за культуру своего народа, за свою республику, насколько искренне их желание сделать сегодня большое и нужное дело, внести свой вклад в сохранение того культурного богатства, которое мы имеем.
Работа над каждым произведением из серии «Кавказские истории» действительно идет серьезная и напряженная. Дизайн, верстка, качество бумаги и печати – мелочей нет. Особое внимание издатели уделили иллюстративному материалу. Хотя, нет: «иллюстративный материал» – звучит уж слишком неточно. Художник Сергей Савлаев к каждому из изданных романов создавал отдельные блестящие картинные галереи. В каждой иллюстрации – экспрессия, цветовая гамма, детали не просто наглядно показывают то, о чем идет речь в тексте. Это не только полноценное дополнение к произведениям. Это отдельная яркая история. Сколько литературы нужно было изучить, чтобы вникнуть в подробности, чтобы сохранить историческую достоверность?! Сколько таланта надо было вложить в работу, чтобы иллюстрация начала самостоятельную жизнь в строгих рамках сюжетных линий и заданных писателем характеров?! Удалось.
«Буйный Терек», «Заповедь», «Тамара и Давид» и «Послы гор» вновь ждут своих читателей – и прежних, и новых. Тех, кому хочется вновь или только предстоит пережить необыкновенные мгновения встречи с настоящей Книгой. Той самой, которая гармонично сочетает форму и содержание. Которая цепляет. Учит глубоко и богато чувствовать. Заставляет думать. Приглашает сопереживать...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (14)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru