поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Аланика-2012» расправила крылья
Автор: 00mN1ck / 13 августа 2012 / Категория: Газета СО
«Аланика-2012» расправила крылья…Можно долго и обстоятельно спорить на вечную тему о том, действительно ли способны Красота и Творчество стать силой, которая спасет мир. Но что она, эта сила, волшебно и радостно преображает его, расцвечивает радугой новых ярких красок, распахивает перед человеком новые духовные горизонты и властно сближает под своими знаменами сердца, народы и страны – это такая же вечная аксиома…
И еще одним доказательством тому стал международный художественный симпозиум «Аланика», который получил за последние годы на творческом пространстве Северной Осетии прочную «прописку». Собирая на гостеприимной земле нашей республики в один дружеский круг маститых и талантливых молодых мастеров современного искусства из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, он не только помогает им совсем по-новому, удивленно и восхищенно, открывать для себя Кавказ, но и год от года все звонче убеждает: Северная Осетия становится сегодня одним из признанных центров творческой жизни всего Юга России. Где бережно хранят верность древним, самобытным духовным традициям культуры национальной – и устремлены при этом «крылатой мыслью и мечтой» в Будущее, шагая в ногу с новым, ХХI веком…
И на этой неделе симпозиум «Аланика» берет старт во Владикавказе в шестой по счету раз. А проходить этот творческий форум будет в столице республики до 25 августа – при поддержке Минкульта России и под патронатом Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО–А и Северо-Кавказского и Балтийского филиалов московского Государственного центра современного искусства.
И обещает он городу и горожанам, как всегда, немало интересного. Участие в работе «Аланики-2012» примут 17 художников – из Германии, Испании, Бельгии, Швеции, Нидерландов, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Махачкалы, Грозного и, конечно, Владикавказа. А «изюминка» нынешнего симпозиума в том, что на сей раз это мастера, творящие в жанре «паблик арт». Или, как его еще принято называть – актуального искусства. Им предстоит работать непосредственно на улицах, площадях и набережных исторического центра Владикавказа, на специально отведенных для этого площадках. А создавать они будут арт-объекты, созвучные «музыке» культурного и духовного пространства нашего города – прямо на глазах у горожан, которые таким образом тоже получат возможность прикоснуться к этой «творческой кухне».
И вчера, 9 августа, в Национальной научной библиотеке РСО–А состоялись церемония открытия симпозиума и давшая ему деловой и в то же время очень теплый зачин пресс-конференция с его участниками, организаторами и кураторами. Министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова, ее заместитель Галина Тебиева, куратор «Аланики-2012», арт-директор Балтийского филиала ГЦСИ Евгений Уманский, его коллега, директор Северо-Кавказского филиала ГИСИ Георгий Сабеев и главный архитектор города Владикавказа Аслан Караев от души пожелали симпозиуму счастливого старта и доброго пути, а его участникам – творческих взлетов, вдохновения и ярких, солнечных впечатлений от встречи с Осетией. А из уст художника из Махачкалы Апанди Магомедова, который приехал на «Аланику» уже в пятый по счету раз (и как сам растроганно признался, чувствует себя в Осетии уже практически «своим»), и гостьи из Испании Маите Кахаравиль – художницы, работающей в области видео-арта, для которой этот приезд на Кавказ первый, – звучали теплые слова благодарности в адрес организаторов симпозиума. От лица всех его гостей – за замечательную возможность побывать здесь, поработать и впитать в себя неповторимую ауру Осетии.
– Одна из отличительных черт Владикавказа – очень красивая, эстетичная городская скульптура. Многие города России могут ему в этом смысле по-хорошему позавидовать. И мы, кураторская группа «Аланики-2012», решили, что будет интересно пригласить на сей раз на симпозиум авторов, которые смогут привнести в этот сложившийся историко-культурный контекст Владикавказа немножко другую пластику, другие идеи, материалы и решения. Но чтобы в то же время их работы органично, без диссонанса, вписались в этот контекст и городской ландшафт, – так обозначил главный посыл «Аланики-2012» Евгений Уманский.
Туда же, в ННБ, ежедневно, до 25 августа, участники симпозиума будут приглашать владикавказских поклонников современного искусства на свои авторские творческие вечера (начало в 19.00). А еще 15–25 августа во Владикавказе в рамках «Аланики-2012» состоится большое и яркое культурное событие – I форум молодых художников СКФО «АРТ Кавказ NEXT». Он соберет в столице республики гостей из Дагестана, КБР, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края. А лекции по теории современного искусства и мастер-классы для них и для их коллег, молодых художников Осетии, проведут известные в России и на Западе арт-критики, живописцы, фотографы и дизайнеры: куратор форума, петербуржец Дмитрий Пиликин, Станислав Савицкий, Андрей Люблинский и гость из США Томас Вернер.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru