поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Вот так он и рождается – шедевр...»
Автор: 00mN1ck / 29 января 2010 / Категория: Газета СО
Свое 20-летие ювелирная фирма «Гуриати», чьи работы восхищают Россию и мир, отметит большой выставкой на родине, во Владикавказе
«Вот так он и рождается – шедевр...»

… Вершины – даже самые, на первый взгляд, заоблачно-недосягаемые и неприступные – в любой профессии и в любом деле покоряются лишь тем, кто не боится работать и дерзать. Тем, кто вдохновенно стремится к «алмазной грани совершенства» – хотя и знает, что предела совершенству нет. Тем, кто с самозабвенной щедростью, без остатка, отдает любимому делу сердце, талант и душу…
На примере фирмы «Гуриати», основанной во Владикавказе в конце бурных и непростых «перестроечных» 80-х выпускником СКГМИ Асланбеком Гуриевым – энтузиастом, твердо верившим, что его родной Северной Осетии, где недостатка в одаренных художниках не было никогда, вполне по плечу выдвинуться в первые ряды российских регионов, ярко возрождающих и самобытно продолжающих традиции высокого ювелирного искусства, заложенные когда-то в нашей стране прославленным домом Фаберже, – это оправдалось «на все сто». Сегодня ее торговый знак-логотип – утонченно-смелый изящный росчерк трех золотых лучей древнего индоиранского символа Света, Благодати, Фарна – стилизованного солнечного креста-колеса, который органично, как дыхание, соединил в себе живую память о тысячелетних корнях осетинской национальной культуры с отточенной изысканностью канонов современного авангарда, – хорошо известен не только на отечественном, но и на мировом художественно-ювелирном рынке: в Швейцарии, США, Японии, на Ближнем Востоке… И повсюду он зарекомендовал себя как знак высокого «фирменного» качества изделий, выходящих из рук мастеров «Гуриати». Как знак истинного, доведенного до блеска Профессионализма с большой буквы…

Дорога к этому признанию была далеко не во всем простой и легкой. Когда в 1988 году, на самой заре рыночных реформ, Асланбек Гуриев и команда сплотившихся вокруг него единомышленников создавали во Владикавказе кооператив, из которого выросла впоследствии фирма «Гуриати», «камней преткновения» им пришлось преодолеть немало – и организационных, и финансовых, и связанных с подбором кадров и поиском заказов… Но – выстояли. Сумели, вопреки всем трудностям и всем скептическим усмешкам тех, кому слабо верилось тогда в успех их проектов и замыслов, казавшихся многим слишком уж, до отчаянности, дерзкими, ярко заявить о себе за пределами Северного Кавказа – и уверенно проложить свой курс в бурном рыночном море. Наработали богатый, уникальный в масштабах не только Северного Кавказа, но и России профессиональный и творческий опыт…
И сегодня, двадцать лет спустя, «Гуриати» – это уже не просто имя и бренд. Это – неповторимый, самобытный, признанный в российском и мировом масштабе почерк и стиль, получивший самые высокие оценки ведущих специалистов-искусствоведов и нашего Отечества, и зарубежья. Это благородное сияние золота и серебра, переливы бриллиантов, жемчуга, самоцветных и поделочных камней, великолепие эмалей, кружево тончайшей гравировки и черни. Это – строгая завораживающая красота, изысканность, классическая утонченность – и в то же время «стильность» и смелость дизайнерских решений, органично вбирающих в себя то новое и свежее, что приходит сегодня в мировое ювелирное искусство.
А еще «Гуриати» – это гордость Осетии. Согласитесь: далеко не каждый российский регион сегодня может похвалиться такой «командой» мастеров, чьи работы не только регулярно занимают призовые места на самых престижных международных ювелирных выставках и конкурсах, но и прочно «вписались» за последние два десятка лет в интерьеры служебных аппартаментов «первых лиц» Российской державы.
«СО» уже писала о том, что в свое время кремлевскую приемную президента России украсила великолепная, отделанная золоченой бронзой мраморная ваза «от «Гуриати», а рабочий стол премьер-министра РФ Владимира Путина – изящные часы из зеленого нефрита и серебра, «родившиеся» в мастерских владикавказской фирмы. «Колдовали» здесь не раз по специальным заказам Кремля и над подарками, предназначенными для высоких гостей России – лидеров иностранных государств. Драгоценной церковной утварью, созданной ювелирами «Гуриати», пользовался, отправляя службы, светлой памяти Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, а светильники из резного гранита и бронзы, изготовленные во Владикавказе, высятся у московского Храма Христа Спасителя…
«Изумительными», «великолепными», «одними из лучших в мире» называют сегодня специализированные отечественные и зарубежные ювелирные журналы работы художников-эмальеров «Гуриати». А скажем, драгоценные портретные рамки из коллекции «Мариинский театр», на создание которых ювелиров фирмы вдохновило творчество нашего прославленного земляка, маэстро Валерия Гергиева, были удостоены в свое время диплома конкурса Гохрана «Российские ювелиры XXI века». И это впечатляющее перечисление – еще отнюдь не полное…
А нынешний, 2010 год начинается для «Гуриати» с очень яркого и по-настоящему «знакового» события. 30 января во Владикавказе, в стенах Дома искусств, торжественно открывается большая выставка работ ее мастеров, посвященная 20-летию творческой истории фирмы. И свидетельство тому, какое значение придается этому событию в кругах российских и зарубежных деловых партнеров, клиентов, поклонников творчества «Гуриати» – уже один только сам список гостей, которых должна собрать церемония открытия выставки в столице Северной Осетии: гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Японии, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов…
Среди них будут и представители Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания России, и специалисты крупнейших музеев страны – Оружейной палаты Кремля, Эрмитажа, Государственного исторического музея, и корреспонденты ведущих «профильных» российских и иностранных журналов, посвященных ювелирному делу, и внушительный «десант» журналистов с центральных отечественных телеканалов и из информационных агентств: с Первого телеканала, каналов «Россия» и «Культура», ИТАР-ТАСС… Причем, как подчеркивает руководство самой фирмы, акция эта не носит рекламного характера. Ее задачи – иные: «оглянуться» на вехи и достижения двадцатилетнего творческого пути, подытожить сделанное за эти годы, «обозначить» новые цели на будущее… Но главное – по-настоящему широко и «развернуто» показать дома, в родной Осетии, как высоко она сегодня поднята – «планка» профессионализма и таланта мастеров из нашей республики, работы которых восхищают Россию и мир. И какой серьезный наработан в этой сфере Осетией потенциал – продолжающий оттачиваться, расти, брать новые рубежи…
В чем же он – секрет успеха от «Гуриати»? Этот вопрос и был первым, заданным корреспондентом «СО» директору фирмы Асланбеку Гуриеву во время нашей встречи, которая состоялась в его служебном кабинете в преддверии этого большого не только для возглавляемой им «команды» профессионалов и энтузиастов, но и для всей республики события. К слову, хотя контакту с журналистами Асланбек Лактемирович всегда радушно, тепло и очень доброжелательно открыт, выкроить время для этого разговора в его до предела «спрессованном» и напряженном в эти хлопотливые и горячие для фирмы дни рабочем графике оказалось непросто. Только накануне вечером он вернулся во Владикавказ из служебной поездки в Москву – и сразу же «с головой» окунулся в подготовку к открытию выставки. Да и саму нашу беседу несколько раз прерывали неотложные деловые телефонные звонки, на которые, с улыбкой извиняясь, отвлекался хозяин кабинета. А я тем временем кабинет этот украдкой рассматривала, вновь убеждаясь, как много порой интерьер служебного офиса может рассказать интересного и «знакового» о человеке, который в его стенах работает. Вот и здесь: стильная и современная офисная мягкая мебель, мягко светящийся экран ноутбука на столе, буйство экзотической комнатной зелени – и книги, книги, книги… Стеллажи, плотно забитые литературой по ювелирному искусству, занимают в кабинете Асланбека Гуриева целую стену – от пола до потолка. Пожалуй, это – самая обширная и уникальная коллекция такой специализированной литературы в республике, которую, по признанию собеседника «СО», он собирал годами…
– За пределами России выставки своих работ мы уже проводили не раз. Ежегодно участвуем в международных выставках в Швейцарии, выставлялись в США и в Объединенных Арабских Эмиратах, а, например, два года назад именно фирме «Гуриати» было оказано высокое доверие представлять современное искусство России в Токио – на большом дипломатическом приеме «Русский вечер», который давало российское посольство в Японии для членов посольств двадцати других иностранных государств. Но нынешняя выставка для нас – совершенно особая. Потому что мы впервые столь масштабно и представительно покажем свои наработки дома, в Осетии. Ведь вне связи с родными нам духовными национальными традициями и с тем, что называется емким осетинским словом «агъдау», мы свое творчество не мыслим. Но стремимся, в то же время, сочетать эти традиции с современностью, с движением вперед, с поиском нового. И создавать на их основе вещи, которые бы органично вписывались в интерьеры XXI века – хотя это, поверьте, задача очень непростая, – рассказывает Асланбек Лактемирович. – А вот тот самый секрет успеха, о котором вы говорите, как раз-таки, по большому счету, прост: талант наших мастеров плюс трудолюбие. Это – те две главные составляющие, без которых в художественном творчестве достичь чего-то трудно. Ведь мы рассматриваем себя именно как художников. Просто работаем не с красками, холстом и глиной, а с драгоценными металлами, камнями, эмалью…
… Начав с блистательного взятия творческой высоты, даже сама мысль о покорении которой казалась в свое время многим в республике попросту утопической – став одними из лучших в России наследников и продолжателей ювелирных традиций дома Фаберже, – фирма «Гуриати» на этом не успокоилась. И поставила перед собой новые сверхзадачи: не просто создать свой собственный, узнаваемый почерк и стиль, но и сформировать в Северной Осетии свою школу высокого ювелирного искусства, не уступающую лучшим мировым. Сегодня во владикавказских мастерских фирмы трудится целая команда талантливых художников – и воспитанием кадров здесь занимаются целенаправленно и очень серьезно.
– Руководит этой «командой» наш главный художник, замечательный мастер из Санкт-Петербурга Павел Борисович Потехин, который, кстати, тоже будет скоро отмечать свой 70-летний юбилей. Все до единого остальные наши сотрудники – из Осетии, и получали они профессию художника-ювелира именно в стенах нашей фирмы. Периодически посылаем мы перспективных сотрудников в творческие командировки в Москву, Петербург и даже за рубеж, приглашаем и к нам во Владикавказ ведущих российских специалистов в этой области – для прочтения здесь, на фирме, курсов лекций и проведения мастер-классов. И то, что у нас сложился такой прекрасный коллектив, который, надеюсь, выстоит еще в любом кризисе, мы считаем одним из главных наших достижений за эти два десятилетия, – подчеркивает Асланбек Гуриев. – Несколько лет назад по инициативе нашей фирмы было, кроме того, открыто отделение подготовки ювелиров во Владикавказском педагогическом колледже. А недавно мы заключили договор о сотрудничестве с кафедрой художественной обработки материалов СКГМИ, где тоже ведут занятия наши специалисты. Так что подготовка молодых кадров – одно из очень важных направлений в нашей работе.
…А еще руководство «Гуриати» сегодня убеждено: развитие ювелирного дела в нашей республике – направление, очень для нее перспективное. И приводит здесь в качестве аргумента пример Западной Европы. Там – скажем, в той же Германии или в Италии – есть целые регионы, которые экономически обеспечивают себя именно за счет того, что деятельно развивают и ярко позиционируют на мировом уровне эти традиции… Так почему бы не присмотреться к их опыту и Северной Осетии?
– А молодым читателям «СО» я бы хотел напомнить: профессия художника-ювелира сегодня и в России, и в мире очень востребована, – улыбается Асланбек Гуриев. – И при этом сейчас, когда мир связала воедино «сеть» глобализации, когда гораздо ближе стали друг к другу разные страны и материки, тем, кто выбирает эту профессию, совершенно не обязательно куда-то уезжать из родной республики, чтобы творчески состояться и получить известность… Опыт «Гуриати» это уже доказал. И мы работаем, как ни высоко, может быть, это прозвучит, именно ради того, чтобы Россия и мир видели: потенциал у ювелирного искусства Осетии сегодня – немалый…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Шире, громче, "ЯРЧЕ"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru