поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
В Интернет – на встречу с Коста…
Автор: 00mN1ck / 31 января 2011 / Категория: Газета СО
Сайт Национальной научной библиотеки РСО-А предлагает сегодня читателям и это, и многое другое
В Интернет – на встречу с Коста…Нынче, в век всеобщей компьютеризации и интернетизации, профессии, которым еще не «подставили плечо» новые электронные технологии, скоро, пожалуй, можно будет пересчитать по пальцам. Без тесной дружбы с компьютером уже не обойтись ни учителю в школьном классе, ни инженеру в современном заводском цехе, ни врачу,«колдующему» у сложной диагностической аппаратуры, ни делопроизводителю в офисе… И в библиотечном деле – тоже.
Активно идет сегодня работа по созданию собственных электронных ресурсов и в Национальной научной библиотеке РСО–А – главной библиотеке республики. Больше того: «СО» уже не раз писала о том, что в библиотечной отрасли Северной Осетии именно ННБ давно и по праву является признанным «флагманом» и координатором этой работы. И многое из того, что здесь в данном направлении за последние годы сделано и продолжает с успехом внедряться в повседневную практику обслуживания читателей, уникально не только для нашей республики, но и для всего Северо-Кавказского региона.
К примеру, как поделилось с «СО» руководство ННБ, в прошлом, 2010 году объем собственных электронных баз данных этого «храма книги» составил 163,5 тысячи единиц. Объем электронного каталога, который и тут постепенно, но уверенно приходит на смену картотеке каталога традиционного, «бумажного» (что тоже – не просто необходимая дань времени, но и очень удобное нововведение, значительно облегчающее жизнь и читателям, и самим библиотекарям) – около 80 тысяч наименований литературы. А кроме того, создан с недавних пор Национальной научной библиотекой свой сайт в Интернете. Кто еще не заглядывал на его электронные странички – не поленитесь: вас ждет немало интересного. Прежде всего, на этом сайте сегодня открыт для всех желающих свободный доступ к «золотой классике» осетинской литературы: к творчеству Коста, Георгия Малиева, Инала Канукова, Александра Кубалова, Хазби Калоева и целого ряда других ярких мастеров нашей национальной поэзии и прозы. Аналогичная работа идет над осетинским нартским эпосом. Действует проект «Русская классика в переводах на осетинский язык» – его рамками уже «охвачен» Чехов, готовятся к появлению в сети переводы на осетинский произведений Пушкина и Лермонтова. Работает на сайте ННБ и своя виртуальная справочная служба, регулярно проходят виртуальные книжные выставки… Кстати, наша редакция рекомендовала разработчикам сайта библиотеки заказать услуги продвижения сайта у замечательного сервиса http://www.10-top.ru)
Кстати, по данным на 1 января 2011 года в Национальной научной библиотеке зарегистрированы 13 тысяч постоянных читателей. Год назад их было около 30 тысяч. Но бить набат в колокола тревоги по этому поводу, к счастью, не стоит: причина – попросту в том, что на протяжении всего прошлого, 2010 года в стенах ННБ велись капитальные ремонтно-реконструкционные работы. В 2010 году на стеллажах главной библиотеки Северной Осетии появилось всего 6400 книжных новинок. 2800 из них – это дар от руководства Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»), которая поддерживает с коллегами из Осетии тесные творческие и дружеские контакты и, чем может, старается им и в этом плане помогать. 957 – вышедшие недавно в типографиях Владикавказа книжные новинки, переданные в фонды ННБ в соответствии с республиканским законом «Об обязательном библиотечном экземпляре». Остальное – подарки от авторов и книжных магазинов… Увы: сам республиканский бюджет в минувшем, 2010 году возможностей помочь Национальной библиотеке с финансированием расходов на комплектование вновь изыскать не смог. Объяснение по этому поводу в адрес библиотекарей звучит все то же: непростая финансовая ситуация, сложившаяся в республике…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru