поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Только без рукоприкладства!
Автор: 00mN1ck / 19 января 2012 / Категория: Газета СО
В воспитании детей силовые методы недопустимы
В одном из владикавказских детских садов аккурат перед Новым годом случился скандал. По одной версии, няня средней группы ударила пятилетнюю девочку по лицу так, что малышка упала и ударилась головой. Каких-либо последствий для здоровья ребенка этот случай, к счастью, не имел, однако сам факт такого непозволительного поведения работника дошкольного учреждения, естественно, возмутил родительницу.
– У ребенка опухла щека, а потом появился синяк, который распространился и на глаз, – говорит мама девочки Эвелина Илурова. – В детском саду меня уверяют, будто моя дочь сама упала и ударилась, но она говорит, что это няниных рук дело... Конечно, я верю дочери. Она не будет обманывать! Она занимается в музыкальной школе, учит стихи, с охотой ходит в садик... С чего вдруг ей выдумывать такую историю?
Как рассказала Эвелина, ее дочь и еще двое мальчишек-одногруппников расшалились в тот момент, когда воспитатель вышла ненадолго, и дети оказались под присмотром помощника воспитателя – няни. Так вот, исчерпав все приемлемые способы воздействия на детей, няня, утверждает молодая женщина, перешла к рукоприкладству...
– Я никаких претензий не имею ни к детскому саду в целом, ни к воспитателю, ни к заведующей – поэтому и не называю их. Да и сама няня всегда была улыбчива и приветлива, я и подумать не могла, что может произойти такая история!
В саду утверждают: в том-то и дело – не было никакой истории с избиением младенца! Дети, находившиеся в группе, все в один голос заверяют, что девочка упала сама, а няня до этого просто отчитала ее за баловство.
Няня уволена, воспитатель получила выговор, заведующая – человек с огромным педагогическим стажем и безупречной репутацией руководителя – в неприятном положении... Так кто же во всем виноват?
– Сразу после случившегося мы предложили маме ребенка сделать экспертизу. Она отказалась, – говорят в дошкольном учреждении.
Я сделала экспертизу, врачи зафиксировали нанесение побоев легкой степени тяжести, – уверяет мать девочки. – В полиции заявление принимать отказались, сказали, что это не основание для возбуждения дела... И все же удалось добиться того, чтобы эта няня была уволена. Таких людей нельзя подпускать к детям!
– Мы уверены, что помощник воспитателя ни при чем! – стоят на своем в саду. – Просто работники дошкольных учреждений находятся в абсолютно бесправном положении. Доказать что-либо в этой ситуации не получается – ни маме девочки, ни нам.
...Редакция – не судебный орган и давать не подкрепленные ничем обвинительные заключения мы не собираемся. А вот поднять проблему просто обязаны...
Еще в процессе обсуждения темы на редакционной планерке выяснилось, что практически у каждого из нас есть что вспомнить о некоторых своих первых педагогах – и школьных, и детсадовских. Неласковые интонации в голосах иных педработников – это хоть и обидно, хоть и оставляет неприятные воспоминания на всю жизнь, но еще ничего – терпимо. А как вам случаи, когда учитель физкультуры в наказание загонял школьников на стремянку и заставлял дуть на горящую лампу накаливания? Дуть до тех пор, пока у ребенка не закружится голова и он не свалится на «заботливо» уложенный рядом со стремянкой мат... Это дело, наверное, тридцатилетней давности, но все равно выглядит по меньшей мере дико. Или многие, наверное, сталкивались, когда доведенный до белого каления учитель или воспитатель пускает в ход подручные инструменты, вроде линеек, указок, а то и просто подзатыльниками обходится.
А я помню, как-то одна из наших учительниц перетянула моего приятеля тяжеленной картой мира по голове...
– А у меня был случай, когда учитель запустил в меня куском мела – в наше время куски были солидные! Я увернулся, а сидевшему за мной однокласснику мел попал прямо в лоб. Мы, конечно, посмеялись, а вот однокласснику не до смеха было...

Теперь многое из этого вспоминается с улыбкой: «Да... Мы тоже ведь были не подарками!» Но это потому с улыбкой, что такие случаи не имели серьезных последствий. Да и до родителей вряд ли доходили подробности таких методов воспитания... Но, согласитесь, рукоприкладство в садах и школах – явление если не рядовое, то отнюдь не редкое.
– Конвенция о правах ребенка совершенно четко и ясно запрещает какое бы то ни было жестокое обращение с детьми, – комментирует случай ведущий специалист отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РСО–А Людмила Герасимова. – На Западе это в порядке вещей, когда ребенок обращается в соответствующие органы, если в отношении него были допущены подобные меры воздействия. У нас немного сложнее: не только дети, но и их родители имеют слабое представление о конвенции и своих обязательствах по отношению к ребенку.
Но если за родительскими методами воспитания уследить довольно сложно, то в случае с работниками образовательных учреждений двух мнений быть не может – рукоприкладство недопустимо! Трудно судить, что произошло в конкретном случае, однако увольнение сотрудника, допустившего подобное происшествие, – вполне адекватная мера.

Тут, кстати, не обойти и тему кадрового состава образовательных учреждений. Чрезвычайно низкая заработная плата (не более 5 тысяч рублей в месяц!), высокая степень ответственности и немалые нагрузки у многих напрочь отбивают желание работать в этой сфере. Не секрет ведь, что сегодня часто и в пединституты поступают потому, что больше никуда поступить не удалось. Да и в помощники воспитателя зачастую идут не от хорошей жизни и не от безмерной любви к детям. Просто какой-никакой, а заработок. Да и льготы при устройстве в детсад собственных детей... Вот и все аргументы. На практике получается, что смены постепенно уходящим старым и опытным педагогам или нет никакой, или есть, но оставляет желать лучшего. Не расчесываем всех под одну гребенку – ни в коем случае! Но тенденцию отмечают и сами специалисты профильных ведомств...
Ответы
на два главных национальных вопроса – «кто виноват?» и «что делать?» – в случае с пятилетней девочкой уже даны: виноватой в случившемся осталась няня. Действие – увольнение – тоже совершено... Опять же не будем судить, кто и насколько был прав в конкретной ситуации, но впредь обеим сторонам нужно быть внимательнее. И родителям, которые при малейшем подозрении на неподобающее обращение с их ребенком должны немедленно сообщить об этом заведующему детским садом или директору школы. И работникам образовательных учреждений, которым ни на секунду нельзя забывать, что на их плечах лежит огромная ответственность за детей – за то самое дорогое, что есть у любого родителя, за тех, кого любая любящая мать и отец будут отстаивать, невзирая на мнения и нюансы...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru