поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тропою дружбы. Театральной
Автор: 00mN1ck / 4 октября 2012 / Категория: Газета СО
Тропою дружбы. ТеатральнойВо Владикавказ Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева за последний десяток лет приезжал дважды – в 2003-м и в прошлом, 2011 году. Оба раза – как участник международного фестиваля национальных театров Северного Кавказа и Закавказья «Сцена без границ». И оба раза увозил с этого театрального форума домой, в Махачкалу, дипломы лауреата. Прошлой осенью, напомним, их гостям из Дагестана было вручено по итогам нашего фестиваля сразу три. Замечательную, пронзительно глубокую, пропитанную яростной, как удар навахи в сердце, трагедийностью постановку Лакского театра «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки жюри V «Сцены без границ» единодушно «короновало» дипломом «За лучший спектакль». Ее режиссеру, народному артисту Республики Дагестан Аслану Магомедову, был присужден диплом лауреата фестиваля в номинации «За лучшую режиссуру». А исполнительнице роли Бернарды, народной артистке РД Жинасад Динмагомедовой – диплом за победу в номинации «Лучшая женская роль».
«Бог любит троицу – и мы очень хотим верить, что новая наша встреча со зрителями Осетии не за горами!» – помнится, с доброй улыбкой выразил тогда надежду в интервью «СО» Аслан Магомедов. И не успело пролететь и года, как эта надежда сбылась. 28 и 29 сентября во Владикавказе, на сцене Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева, прошли двухдневные гастроли Лакского государственного музыкально-драматического театра. «Стартовали» они в пятницу спектаклем «Ромео и Джульетта», который поставил в Махачкале болгарский режиссер Богдан Петканин и который уже второй сезон подряд идет в столице Дагестана с аншлагами. Спектаклем ярким, истинно по-шекспировски полнокровным, сплавившим на сцене воедино высокую трагедию с пылким сочным жизнелюбием и огненными красками Ренессанса. Спектаклем, который вдохновенно поет гимн извечному: «Для любви не названа цена…». А в субботу «эстафетную палочку» у «Ромео и Джульетты» приняла в рамках этих гастролей дружбы, состоявшихся во Владикавказе при поддержке Минкульта РФ и федеральной целевой программы «Культура России», уже знакомая владикавказскому зрителю постановка «Дом Бернарды Альбы».
«Чем крепче будут вот такие творческие и дружеские контакты на театральном пространстве Северного Кавказа, тем шире распахнутся навстречу друг другу и сердца зрителей из разных уголков нашего региона. Особенно – зрителей молодых. А как это сегодня важно и нужно, вряд ли кому-то надо доказывать…» Эта мысль и стала лейтмотивом пресс-конференции с гостями из Махачкалы, прошедшей 28 сентября в Осетинском театре. А участие в ней приняли директор Лакского государственного театра, заслуженный артист Республики Дагестан Магомед Гусейнов, завлит этого «храма Мельпомены», заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова и народный артист РД, актер и режиссер Аслан Магомедов (которого владикавказская публика увидела в тот вечер в «Ромео и Джульетте» в роли патера Лоренцо). И речь на пресс-конференции шла не только о необходимости возрождать и укреплять сотрудничество между национальными театрами Северной Осетии и Дагестана, когда-то такое тесное, плодотворное и дарившее артистам и зрителям наших братских республик столько ярких творческих открытий. Но и о наболевших проблемах, общих сегодня, к сожалению, для всего северокавказского театрального пространства. Проблемах, ключи к решению которых нам, соседям по региону, тоже нужно искать сообща, рука об руку.
– Одна из таких проблем, которая и в Дагестане стоит очень остро, ребром – проблема национальной драматургии. Если говорить конкретно о нашем театре, то драматурги, пишущие на лакском, у нас в республике сегодня есть. Мы с ними тесно сотрудничаем, мы их пьесы ставим. Но время неумолимо. Уходит, к сожалению, «старая гвардия» национальных авторов. А молодые драматурги, которые неравнодушно и талантливо отражали бы в своих пьесах проблемы и «болевые точки» дня сегодняшнего и доверительно, на равных говорили бы с новым поколением зрителей о том, что ему близко, что его волнует, на смену им приходить не спешат… И это – беда общая для всего Северного Кавказа, – взволнованно подчеркнул по ходу этого разговора Магомед Гусейнов. – Как и сама проблема сохранения на Кавказе национальных языков, национальных литератур…
– И, конечно же, нам, соседям по Кавказу, надо помнить: нас соединяют тесные братские узы. У нас – общие духовные корни. В свое время на сцене нашего театра с большим успехом шли пьесы очень многих осетинских авторов: Геора Хугаева, Раисы Хубецовой, Георгия Гагиева… Ставили мы и «Фатиму» Коста, – напомнила, в свою очередь, и Гулизар Султанова. – Мы ездили друг к другу на гастроли, обменивались опытом… И очень хочется, чтобы эти добрые традиции обрели новое дыхание. Чтобы мы чаще ставили друг друга, осуществляли совместные сценические проекты, были взаимно в курсе всего того нового и интересного, что происходит в театральной жизни наших республик. Ведь тогда эта жизнь станет только насыщеннее и богаче. И добиться этого – в наших силах!..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru