поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой!
Автор: 00mN1ck / 18 мая 2009 / Категория: Газета СО
Не секрет, что в последние годы в нашем Отечестве были утеряны традиционные моральные ценности: к примеру, кража товаров из магазинов постепенно стала почти банальным явлением. Многие, забывая библейские заповеди, уже не считают себя воришками, позволяя себе «компенсировать» слишком высокие цены в магазинах «бесплатными» бонусами. Одни из них воруют ради удовольствия, других толкает на это нужда, третьи, возможно, просто больны клептоманией. Как утверждал знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон, «возможность украсть создает вора»…
Воруют-с…
Где воруют? Если коротко, то – везде! Пожалуй, ни одна торговая точка не может похвастать отсутствием знакомства с этим явлением, причем, как отмечают все, с кем пришлось пообщаться на столь актуальную тему, – в кризис воруют в тех же объемах, что и до него. Статистика мелких краж до милиции, как правило, не доходит. За пачку жвачек в тюрьму не посадят, максимум «карательных мер» – штраф. Впрочем, были случаи задержания подростков, ограбивших маленький магазин, – 14–16-летние мальчишки тогда съели награбленное прямо у входа в магазин, нанеся ущерб сразу на 4 тысячи рублей. Собственно за этим занятием и застали их сотрудники правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии передали в суд: в итоге незадачливые воришки получили условные сроки лишения свободы. Был случай и воровства из модного бутика дорогой одежды двумя девушками (одна из них, кстати, являлась студенткой одного из вузов республики), которые нанесли одним «походом» в заведение ущерб на 43 тысячи рублей – в итоге суд определил им меру наказания в виде условного лишения свободы сроком на 2 года.
Но это единичные случаи «в крупном размере», в основном же хищения носят довольно мелочный характер. И это уже дело частной охраны, которая ведет свой счет воришкам. Для мужского населения, к примеру, непреодолимым искусом является спиртное, дамы все больше соблазняются шоколадом, детишки тянут чупа-чупсы и сникерсы. Воры-любители из числа посетителей крадут в основном мелочь, оставленную без присмотра. Именно поэтому сигареты, зажигалки, жвачки находятся в магазинах под особым «присмотром». По отношению к этим людям действует ключевой принцип: если человек видит возможность для кражи, а риск оказаться замеченным оценивается как минимальный, попытка последует наверняка. Причем в холодное время года краж из магазинов больше, чем летом. Все просто: воришка в плаще или пальто чувствует себя увереннее «коллеги» в футболке.
Как поведали в одном из местных супермаркетов, не так давно там была задержана женщина лет 45-ти, которая ухитрилась под одежду набрать продуктов питания и косметики на сумму 2,5 тысячи рублей. Неладное почувствовала уборщица супермаркета, грудью вставшая на пути женщины к выходу: в итоге неудавшаяся воровка вытащила из своего кошелька необходимую сумму, и на том инцидент был исчерпан. Другой случай в том же супермаркете – попытка уже молодой девушки украсть продукты питания почти на тысячу рублей также не увенчались для нее успехом.
Это наиболее крупные кражи, в остальном – мальчишки, которые пытаются набить карманы сладкой мелочью. Как отмечает служба охраны, заметить воровство удается далеко не всегда, – не спасают даже камеры видеонаблюдения.
Системы предотвращения краж в том или ином виде есть во всех супермаркетах, бутиках и крупных магазинах. Да практически на двери уже любой булочной можно заметить предупреждение: «Внимание, магазин находится под видеонаблюдением». Однако воровство (или на языке юристов – мелкое хищение) этим не искоренить. Да и не у всех есть возможность приставить к камере круглосуточного наблюдателя, поэтому факт кражи в основном выясняется «пост фактум».
Некоторые пытаются отгородиться от напасти прилавками. Но, увы, несуны заходят и в такие магазины. Правда, ущерб от них поменьше, а сам воришка непритязательнее. Зато случаи фиксируются едва ли не ежедневно. К примеру, в одном из крупных владикавказских магазинов, работающих «за прилавком», воруют нередко и пенсионерки (пирожные с лотка), и подростки (мороженое из холодильников). Последние однажды даже ухитрились умыкнуть из холодильника куриные окорочка, однако бдительные сограждане, зафиксировав данный факт, не преминули сообщить продавцу. Окорочка в количестве четырех штук были возвращены в холодильник, а подростки отделались легким испугом. Но чаще всего в мелких кражах замечены все же бабули. Кинув незаметно (как им кажется) пару крохотных «бизе» или слоек с прилавка в сумочку, они покидают кондитерский отдел магазина, а сердобольные очевидцы произошедшего конфуза нередко изъявляют желание покрыть «ущерб», нанесенный старушками.
Стража против кражи
Но все же излюбленные места ушлых пройдох с ловкими руками – магазины самообслуживания. С развитием сети супермаркетов у охотников до чужого добра открылись новые возможности. За рядами бесконечных полок вороватому посетителю не составляет особого труда стянуть приглянувшийся продукт. Психологи утверждают, что рост продаж увеличивается в разы, если дать покупателю повертеть в руках товар. Однако возможность подержать добро у части населения вызывает непреодолимое желание его умыкнуть. Причем умыкнуть пробуют буквально все – от пива в супермаркетах до фирменных костюмов в бутиках. О случаях кражи холодильников, как описывают Ильф и Петров в «12 стульях», правда, нет информации, а вот детскую коляску – запросто!
Как поведали в одном из магазинов, специализирующихся на продаже детской одежды и аксессуаров, здесь воруют только самые дорогие товары. В объемных сумках «покупателей» незаметно исчезают комплекты белья, кофточки, детская косметика, ботиночки. А однажды даже стащили с витрины коляску. В этом же магазине был случай, когда обокрала его…своя же продавщица, причинив ущерб на 300 тысяч рублей! «Ну не обыскивать же ее было после каждого рабочего дня», – разводит руками хозяйка магазина.
Впрочем, не все придерживаются такой морали. Действия охраны, когда покупателя, не оставившего на входе сумку, сразу подозревают и начинают обыскивать при всем честном народе, – полная самодеятельность. Не так давно в одном из наших крупных и уважаемых супермаркетов служба охраны устроила настоящий скандал – и только из-за того, что девушка отказалась на входе в зал показать свою дамскую сумку. «Где логика? – вопрошала она позже. – Я даже не успела толком войти в магазин, а меня уже попытались обыскать».
По словам одного из работников магазинных служб безопасности, к таким кардинальным мерам приходится прибегать довольно редко, да и досмотр сумки логичнее проводить на выходе. «За годы работы удается выработать несколько нехитрых правил, – рассказывает он. – К примеру, необходимо найти в магазине такое место, с которого было бы видно всех покупателей, внимательно наблюдать за покупателями в мешковатой, объемной одежде. Кроме того, товары, по каким-то причинам лежащие не там, где они были первоначально уложены, следует немедленно возвращать на место, не выставлять дорогостоящие или легко переносимые товары рядом с выходом из магазина. Ну, и масса других тонкостей».
Вспоминается случай, когда (еще в годы учебы в университете) один знакомый только что вернулся из зарубежной поездки. При встрече рассказал, что и его, получающего высшее юридическое(!) образование, не миновал соблазн прихватить из заморского супермаркета безделушку на память – просто потому, что никого поблизости не оказалось… Как говорится, «бес попутал». Тем временем, подобные «козни» лукавого обходятся в среднем любому владикавказскому магазину в 1,5–3 тысячи рублей ежемесячно. Хотя менеджеры супермаркетов довольно неохотно называют свои убытки. Намного охотнее продавцы откровенничают на тему бойкой текучести кадров в таких магазинах: им-то и приходится, как правило, покрывать убытки из собственного кармана, а потому и работа часто оказывается непривлекательной для большинства из них.
Работник службы безопасности уже другого магазина рассказал, как наблюдал в сквере группу выпивох, каждое утро решающих, кто сегодня попытается украсть выпивку, а кто – закуску. Но есть и куда более серьезные группы, которые действуют не спонтанно, по обстановке, а согласно разработанному плану, порой даже профессионально и со знанием систем безопасности. Впрочем, это – уже совсем другая история…
А. Романова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru