поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Талантливая бизнес-леди из Осетии
Автор: 00mN1ck / 9 марта 2011 / Категория: Газета СО
Талантливая бизнес-леди из ОсетииВезде, где собирается бизнес-сообщество города Нальчика и Кабардино-Балкарии, обращает на себя внимание стройная, красивая и обаятельная женщина. Всегда в деловом костюме, с приятной улыбкой. Это Светлана Лазарьевна Гуева – в предпринимательстве очень известный и авторитетный человек, который успешно занимается собственным бизнесом.
Мы с ней познакомились несколько лет тому назад в период организации и становления Ассоциации предпринимателей «Взаимодействие» г. Нальчика. Тогда ее избрали членом правления. С того времени она активно участвует в его работе. Главная задача ассоциации – поддержка и защита предпринимателей. Именно в этом вопросе она великолепно разбирается с трудностями и проблемами малого бизнеса, ведь сама неоднократно сталкивалась с ними.
Вообще, судьба Светланы Лазарьевны довольно любопытна. Она родилась в Северной Осетии – в с. Дур-Дуре Дигорского района. После окончания средней школы в 1980 г. способная, предприимчивая и энергичная Светлана решила приобщиться к хозяйственным делам и окончила бухгалтерские курсы. Конечно, такую девушку сразу приметили и пригласили бухгалтером районо. Вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации, а затем перевели в Советский райком ВЛКСМ г. Владикавказа, где она более пяти лет проработала в секторе учета, стала любимицей комсомольского актива района.
При этом девушка успешно училась на вечернем отделении Северо-Осетинского университета и, окончив его, стала дипломированным экономистом. Несмотря на загруженность работой и учебой, успела выйти замуж, создала крепкую семью с Хасаном Малиевым.
Тогда-то решила она попробовать себя в коммерции. И начался новый этап в жизни молодой, еще не опытной в бизнесе женщины.
Так уж распорядилась судьба, в 1998 г. Светлана переехала в г. Нальчик. Именно здесь по-настоящему раскрылся предпринимательский талант Светланы Лазарьевны.
Она взялась, казалось бы, за мелкое, не очень-то рентабельное дело – открыла свою фирму, которая стала дилером Всероссийской лотереи в Кабардино-Балкарии. Энергичная, успевшая до тонкостей изучить рынок лотерейных услуг, Светлана Лазарьевна сумела успешно развить лотерейное дело, заработав первые деньги.
Именно эти доходы потом помогли ей начать заниматься другими видами бизнеса. Она пытливо и досконально изучила рынок пассажирских перевозок и пришла к выводу, что в части таксомоторных услуг он далеко не насыщен. Серьезно подготовившись психологически и материально, она решила рискнуть и создала в 2001 г. фирму «Шагди» (слово «Шагди» кабардинское, им названа ведущая скаковая всемирно известная порода кабардинских лошадей), куда привлекла людей, имеющих собственный легковой транспорт.
Не прогадала Светлана Лазарьевна и на этот раз. За первые 6 месяцев в фирму обратились 54 человека со своими автомобилями с просьбой взять их на работу. Таким образом, таксомоторный парк стал весьма успешно работать.
Прошло около 10 лет, фирма, что называется, крепко «встала на ноги», отличается надежностью и высоким качеством обслуживания клиентов.
Ныне здесь трудятся около 130 человек. Средняя зарплата составляет более 15 тыс. рублей. Ежегодно «Шагди» вносит в бюджет города и республики 650–700 тыс. руб. налогов. Действует социальный пакет, работники получают тринадцатую зарплату по итогам года, а те, кто нуждается в лечении, – компенсацию 50% стоимости санаторной путевки. Администрация проявляет большую заботу о детях работающих, которые каждое лето за счет фирмы отдыхают на море в районе Анапы.
Но если вы думаете, что Светлана Лазарьевна на этом остановилась, успокоилась и поживает на лаврах, то это далеко не так.
Однажды побывав на семейном отдыхе в Абхазии и увидев великолепную природу, море, горы, Гуева загорелась новой идеей – организацией полноценного отдыха людей. Изучила рынок, обнаружила у населения Кабардино-Балкарии большой интерес к курортам Республики Абхазия и… открыла турагентство «Ассоль». Рынок оказался достаточно емким: через эту фирму ежегодно отправляется на отдых в Абхазию 2000–2500 человек.
Но неугомонная натура Светланы Лазарьевны вновь в поиске. Наблюдая и изучая реформу жилищно-коммунальной сферы, ликвидацию старых ЖЭКов и огромный спрос у городских жителей на услуги бытового характера, организовала фирму «Пчелка», которая стала помогать населению в мелком ремонте, уборке квартир, уходе за пожилыми и детьми. Кроме того, «Пчелка» выполняет небольшие работы по электрике и сантехнике, сотрудничая с интернет-магазином сантехники Вололей и т. д.
Словом, и здесь достигнут большой успех, о чем свидетельствуют огромный спрос, доступные тарифы на услуги.
Иногда удивляешься: как это она успевает активно заниматься бизнесом, общественной работой, да еще и оставаться хорошей хозяйкой.
Зная, что Светлана человек порядочный, добросовестный, отзывчивый, – ее избрали в состав правления Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской ассоциации женщин-предпринимателей России; членом правления осетинского национально-культурного центра в КБР «Ныхас», в работе которого она принимает заинтересованное и деятельное участие. Кроме того, С. Гуева – лауреат ряда конкурсов на соискание премий Президента КБР; победитель Всероссийского конкурса «Женщина-директор» за 2008 г.; обладатель золотой медали «Лица года-2008 г.» и прочее, прочее…
Особо хочется отметить, что С. Гуева не оставляет без внимания детей-сирот, инвалидов, активно занимается благотворительностью.

Безусловно,
ее успехами могут гордиться и родные, и близкие, и друзья как в Северной Осетии, так и в Кабардино-Балкарии. Уверен, что Светлана Лазарьевна не остановится на достигнутом, и впереди у нее как всегда – свежие, четко продуманные бизнес-планы, которые непременно будут реализованы в ближайшей перспективе.

Ж. Губачиков, председатель правления Ассоциации предпринимателей «Взаимодействие» г. Нальчика, заслуженный экономист России, кандидат экономических наук.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru