поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Строго по рецепту
Автор: 00mN1ck / 26 октября 2012 / Категория: Газета СО
Строго по рецептуС 1 июня в России введен запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Такие таблетки отпускаются только по рецепту. Это правило действует в соответствии с постановлением Правительства РФ «О мерах по контролю в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». В их числе оказались и те средства, которые всегда находились в наших домашних аптечках. Например, «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», ««Нурофен Плюс» и т.д. Чтобы узнать, что изменилось на фармацевтическом рынке с введением этого запрета, мы обратились к специалистам.
«Препарат должен назначать врач…»
– Лекарство должен назначать лечащий врач, – убеждена заместитель главного врача городской поликлиники №1 Неля КОДЗАЕВА, – а не сосед или знакомый. Часто приходит пациент и требует: «Выпишите мне пенталгин, сосед порекомендовал». Но ведь то, что помогло другому, может не пойти на пользу вам. Надо учитывать и особенности организма, и то, что, возможно, у вашего знакомого происхождение болевого синдрома совсем другое. Поэтому наша задача – обследовать больного, выяснить, есть ли по медицинским показаниям потребность в том или ином препарате. К слову, неврологические боли очень мучительны, и, конечно, отказа не будет. Но просто так, по совету обывателей, рецепты не выписываются.
А вообще, мы составили список альтернативных препаратов, этот перечень висит в самых доступных местах и в аптеках, и там, где выдаются рецепты, с ним может ознакомиться любой желающий. В некоторых случаях предложенные лекарства дают даже лучший эффект, нежели те, которые отпускаются по рецепту.
Конечно, процедура выдачи медицинского документа создает определенные неудобства. Если раньше все было просто: заболела голова – забежали в ближайшую аптеку и взяли то, к чему вы привыкли, то сейчас надо ехать в поликлинику и брать документальное подтверждение того, что именно этот препарат вам нужен. Да и врачам это стоит времени и нервов, во многих случаях приходится объяснять, что лучше принять то болеутоляющее средство, на которое не требуется рецепт. Медвежью услугу нам в этом плане оказывает реклама лекарств по лед телевизорам самсунг . «Пенталгин – и на работе, и дома, и в пути…» – убеждают нас с экрана телевизора, словно он – панацея от всех болезней. Это неправильно. Вообще, считаю, лекарственные средства не должны рекламироваться. Ведь больной возлагает на «растиражированные» лекарства особые надежды, которые в конечном итоге не всегда и оправдываются.
Все отнеслись с пониманием
– Еще только был обнародован проект этого постановления, как наша аптека сразу перешла на препараты, не содержащие кодеин, – говорит Светлана Гнутова, заведующая аптекой «Союз». – В том числе и пенталгин, не содержащий кодеина, продаем давно. Возмущений со стороны больных не было, они как покупали эти препараты, так и продолжают это делать. Правда, поначалу нашим специалистам приходилось терпеливо объяснять, что эффект от них такой же, только вместо кодеина главными действующими средствами являются кофеин и парацетомол.
С введением запрета у нас практически ничего не изменилось: не было никакого ажиотажа и возмущений по поводу того, что кодеинсодержащие препараты отныне продаются строго по рецепту. Безусловно, появилась более утрированная форма контроля за некоторыми лекарствами, мы это восприняли совершенно нормально. И хочу отметить, с пониманием к этой мере отнеслись и наши покупатели.
Выписываются рецепты на эти препараты не на обычных рецептурных бланках формы №107, а на бланках строгой учетности формы №148/1. Эти рецепты не возвращаются покупателю, а остаются в аптеке, где должны храниться три года. Срок их действия – 10 дней.
Правда, с тех пор как введен запрет, у нас еще не было желающих приобрести такой препарат. Если появится покупатель с рецептом, мы, согласно постановлению, зафиксируем его в журнале регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров, наркотических средств и психотропных веществ.
Словом, все цивилизованно, разумно и с полным пониманием как с нашей стороны, так и со стороны населения.
Руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не раз обращало внимание на то, что из обезболивающих препаратов, содержащих опиат кодеин, наркоманы варят опасный наркотик дезоморфин, схожий по фармакологическому действию с морфином, но более токсичный. Поэтому очередной шаг ужесточения был воспринят с пониманием. Остается лишь надеяться, что эта мера даст свои «плоды» и желающих попробовать губительное зелье станет гораздо меньше.
Автор: Записала Н. Гагаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (16)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru