поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Город и годы
Автор: 00mN1ck / 9 ноября 2012 / Категория: Газета СО
Музей истории Владикавказа шаг за шагом готовится к открытию
Город и годы…Новоселье – процесс не только радостный, но и очень хлопотный. Особенно когда вселяешься в квартиру, где едва-едва вышел на финишную прямую солидный и основательный капитальный ремонт. В гулких комнатах витают вкусные запахи свежеоструганной сосновой «столярки» и паркетного лака, в прихожей и на кухне – еще стучат молотки, урчит дрель и шаркают малярные кисти, ликвидируя последние недоделки, в коридоре громоздится монументальная баррикада из шкафов с перевязанными шпагатом дверцами, перевернутых стульев и узлов с кастрюлями… Словом, живая иллюстрация того, как права народная мудрость, с апломбом утверждающая, что два переезда равны в сумме одному «хорошему» пожару. А хозяева-новоселы, с жаркими огоньками творческого азарта в глазах, уже расставляют в комнатах мебель и оживленно обсуждают, в каком углу гостиной будет лучше смотреться любимый диван, где прибить книжные полки и какого тона занавески идеальнее всего будут гармонировать со свежепоклеенными обоями…
Вот такая же примерно креативно-хлопотливая и вдохновенно-деловая суета и царит сейчас в залах Музея истории города Владикавказа на улице Кирова, 48, где вовсю идет работа над созданием новой постоянной экспозиции.
– А она, эта работа – большая, непростая и кропотливая. Около шести лет музей был закрыт для посетителей ввиду аварийного состояния его здания. Дошло до того, что в залы второго этажа мы вообще перестали допускать экскурсантов: там элементарно потолок людям на головы мог обрушиться… Потом, как известно, в музее, над которым взяла шефство АМС столицы республики, «стартовал» капремонт, – рассказывает Лариса Сохиева, генеральный директор Национального музея РСО–А, в систему филиалов которого сегодня официально входит Музей истории города Владикавказа. – Сейчас он практически уже подошел к концу: остались кое-какие завершающие штрихи и доделки. И сделан этот ремонт на очень хорошем уровне. Что особенно приятно, подрядчики внимательно учли нашу просьбу: сохранить, осуществляя ремонт, неповторимое ощущение старины, витающее в стенах этого здания – уникального памятника владикавказской истории. Ремонтные работы здесь велись с использованием натуральных материалов – хотя и обошлось это дороже. Никаких пластиковых окон и ламината – поставлена новая деревянная «столярка», положен паркет… И в то же время здание теперь обзавелось современными системами кондиционирования и пожаротушения. Надеемся, что появится тут в перспективе и современное специализированное музейное оборудование. Уже, к примеру, заказаны для этого нашего филиала новые витрины…
А над самой научной концепцией новой экспозиции Музея истории Владикавказа мы, сотрудники Национального музея, тоже работали достаточно долго. И с огромным увлечением. Потому что прошлое нашего города – тема многогранная и богатая просто до бесконечности. И экспозиция эта, построенная на материалах из фондов Национального музея, как раз и призвана отразить его ключевые этапы. Начиная с 1784 года – года основания крепости Владикавказ… В подготовке музея к открытию активно задействованы и наш отдел фондов, и отдел архитектурно-художественных решений, и другие наши структурные подразделения и службы. А состоится это большое и значимое событие в культурной жизни республики ориентировочно не раньше осени, учитывая солидный объем всех этих работ.

…И интересного будущих посетителей Музея истории Владикавказа ждет немало. Войдут в его экспозицию и материалы, которые расскажут о том, как начиналась славная и яркая «биография» нашего города на Тереке – города-воина, ставшего для России «ключом к вратам Кавказа», города-труженика, города многонационального и многоконфессионального: пушка, подаренная крепости Владикавказ самой императрицей «Великия и Малыя и Белыя Руси» Екатериной II, холодное и огнестрельное оружие начала ХIХ столетия, национальные костюмы, которые носили в эпоху Пушкина и Ермолова жители примыкавшего к крепости Осетинского форштадта. Войдут в нее и уникальные этнографические раритеты, документы, фотографии, фото интерьеров, красочные инсталляции интерьеров, которые воскресят перед посетителями картины жизни и быта Владикавказа в ту пору, когда он уже гордо именовался столицей Терской области. К примеру, несколько залов на первом этаже музея будут мемориальными – посвященными интереснейшей истории самого здания, в котором располагались когда-то жилой особняк и типография, принадлежавшие владикавказскому издателю Казарову. Экскурсанты смогут увидеть здесь типографские станки начала ХХ века, на которых печатались когда-то первые номера казаровской газеты «Терек» (кстати, эти станки, заботливо отреставрированные и приведенные в порядок, и сегодня, сто лет спустя, вполне «на ходу»). Смогут окунуться в мир журналистики старого Владикавказа, узнать, о чем писали век назад его газеты, познакомиться с тем, как работали городские «акулы пера». Среди которых был и совсем молодой еще тогда журналист и революционер Сергей Киров – сотрудник редакции «Терека».
– В советское время, начиная с 1939 года, именно в этом здании, как известно, действовал городской Музей Кирова и Орджоникидзе. Наиболее интересные материалы из его фондов тоже займут свое место в новой экспозиции Музея истории города Владикавказа. Например, личные вещи, принадлежавшие этим крупным советским политическим деятелям: трубка, личное оружие и рабочий стол Кирова, френч Серго Орджоникидзе… Как бы неоднозначно ни воспринимались сегодня нами эти личности, нельзя забывать: в истории и нашего города, и нашего Отечества они оставили знаковый след, – продолжает «экскурсию» по будущей музейной экспозиции Лариса Сохиева. – А еще среди наших замыслов – рассказать посетителям и о том, какой была промышленная, культурная и, конечно, частная жизнь старого Владикавказа. Показать, как выглядели в начале прошлого века, скажем, городской кабинет дантиста и швейная мастерская. Что носили тогда городские «законодательницы мод»: одним из экспонатов музея станет необыкновенно красивое женское платье той эпохи, отделанное изящными кружевами ручной работы. Над реставрацией этого платья очень серьезно потрудились рукодельницы из числа сотрудниц Национального музея – в частности, Эльвира Худиева, с огромной любовью и терпением восстановившая утраченные фрагменты его кружевной отделки. «Переехал» в Музей истории Владикавказа из городского Дома-музея Коста великолепный старинный рояль, украшавший когда-то особняк барона Штейнгеля… Ну и, конечно, неотъемлемой частью экспозиции станет рассказ о Владикавказе нового времени – Городе воинской славы, городе, который сегодня является форпостом южных рубежей России…
…«В непростой судьбе Музея истории города Владикавказа приняло очень заинтересованное участие руководство АМС столицы республики во главе с ее мэром Сергеем Шамильевичем Дзантиевым. Музей удалось замечательно отремонтировать – благодаря тому что администрация Владикавказа пошла здесь по пути частно-государственного партнерства и привлечения частных инвестиций к реализации этого очень значимого культурного проекта», – не преминула отметить недавно на онлайн-конференции в пресс-центре правительства республики, отчет о которой публиковала и наша «СО», министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова. И действительно: кто поспорит с тем, что дело сделано большое и хорошее? Споры сейчас среди горожан идут совсем о другом – и обойти это молчанием тоже нельзя: насколько оправдано то, что под одной крышей с Музеем истории Владикавказа теперь «пропишется» ресторан, открытый тем самым частным инвестором? «Гладиаторские бои» мнений по этому поводу в блогах ведутся нешуточные – не слабее, чем на арене Колизея… «А что, собственно, тут такого страшного? Есть же в городе уже аналогичный прецедент: вполне себе мирно уживающиеся в стенах бывшего особняка архитектора Шмидта на улице Горького Республиканский музей театрального искусства и кафе «Театральное», – пожимают плечами одни. Другие решительно с ними не согласны, считая такое соседство едва ли не кощунством. Третьи более осторожны в выборе запальчивых формулировок, но зато выдвигают длинный список претензий к самому проекту реконструкции казаровского особняка, который по праву считается одной из архитектурных жемчужин старого Владикавказа. В частности, к тому, что теперь практически полностью перепланирован и застроен его двор…
И тем не менее,
несмотря на все эти жаркие дискуссии, поезд ушел. Мы уже имеем здесь то, что имеем. А вот с тем, что открытие этого «очага культуры», который бездействовал и тихо ветшал столько лет, станет очень нужным и своевременным подарком городу и горожанам, вряд ли не согласится даже самый ядовитый скептик. Потому что одними красивыми лозунгами зерно любви к родной истории и гордости за нее в человеческую душу не заронишь. Для этого к ней, Истории, надо прикоснуться – сердцем и рукой…
Фото К. Фарниева
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru