поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Пристройка – не ответ на квартирный вопрос
Автор: 00mN1ck / 13 ноября 2012 / Категория: Газета СО
Уродующие архитектуру любого города пристройки не решают в корне жилищной проблемы. Тут нужен подход с другого края…
– Да!.. “Хрущевки” явно придуманы для того, чтобы была тема для анекдотов. Мы вот стиральную машину приобрели. Но, правда, чтобы ее поместить в квартире, пришлось выбросить из кухни обеденный стол, а затем вообще заказать кухню новую. Теперь едим в комнате… Но зато жене проще – хоть “стиралка” есть!
– Это точно – анекдот. У нас вот тоже со стиральной машиной история: мы ее в ванную комнату умудрились впихнуть. Но – собственно ванной пришлось пожертвовать: прикупили компактную душевую кабину. Ванну теперь не примешь – только душ…
– А у нас в спальню нормальная двухместная кровать не помещается… Для кого строили такие комнатушки?.. Спасибо, конечно, что хоть крыша над головой все-таки есть, но, честное слово, эти квартиры – сплошное издевательство над человеком
!
Теперь таких образцов архитектуры, как “хрущевки”, уже не строят. Но и тех, которые были в свое время возведены, хватит на многие поколения. И уж, разумеется, жильцы этих, с позволения сказать, апартаментов мечтают о том, чтобы улучшить свои жилищные условия. Правда средств на то, чтобы кардинально решить свой квартирный вопрос и приобрести вместо тесных комнатушек, крохотных прихожих и почти кукольных кухонь полноценное жилье, хватает далеко не у всех.
Выход был предложен лет 15 назад и заключался он в том, чтобы разрешить жильцам неудобных квартир увеличить “квадратуру” с помощью пристроек. Чем не решение задачи? Это довольно дешево, не слишком хлопотно и уж точно куда более доступно, чем покупка новой квартиры. Были оговорены правила, разработан перечень необходимой разрешительной документации… И – понеслось! Владикавказ, да, впрочем, и Беслан, и Моздок – в течение последних десяти лет буквально обросли разного качества и архитектурных форм пристройками.
Сегодня в ассортименте и построенные по проекту и с документами, и самовольные (последних гораздо больше), и “прилепившиеся” к фасадам многоэтажек, и из блоков, и из неопределенного возраста кирпича, и разных – как бог на душу положил – размеров, и вне зависимости от мнения соседей, и на первых этажах, и – сразу на вторых и третьих, подпертые сваями… Словом, переулки старого Шанхая отдыхают перед всем многообразием архитектурных форм, которые были созданы по наитию нестроителями и неархитекторами.
Получилось, что, с одной стороны, сотни семей своими силами хоть в какой-то мере сгладили углы острого квартирного вопроса: расширили жилую площадь, обеспечили себя достойными условиями проживания, да хоть место для новой бытовой техники нашли… И все же, с другой, – ведь бытие определяет сознание. Архитектура, как и все, что окружает человека, формирует его мировоззрение… И вряд ли владикавказские спальные районы, застроенные разномастными сооружениями, настраивают на тот же лад, что и, скажем, петербургские площади и дворцы… К примеру.
– На нашу инспекцию возложены функции по контролю за соблюдением правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка. В числе прочего мы теперь следим и за незаконным строительством гаражей, киосков, пристроек, – с 1 августа прошлого года в АМС Владикавказа появился новый контролирующий орган во главе с Батразом Бизиковым. Незаконно построенные объекты, которые появились за последние полгода в городской черте, стали объектами пристального внимания инспекции…
– Я понимаю, почему и для чего люди пристраивают комнаты, остекляют лоджии, пытаются расширить пространство, – говорит Батраз Инверович. – Но ведь и они должны понимать, что в развитом обществе существует закон. И наши действия не должны с законом расходиться. Самовольное строительство – противозаконно… И мы вместе с другими профильными отделами администрации будем бороться с этим.
…Вернее, инспекция уже борется. “СО” приводила примеры: в суды направлено около 200 исков о демонтаже незаконных сооружений во Владикавказе. Причем только около сотни таких объектов на территории Северо-Западного района. И пару десятков объектов уже таки снесли. Пока это – нежилые строения: киоски, гаражи. Жилыми тоже, как ни крути, придется заняться.
– Мнений на этот счет может быть много. А закон – один. Современный город должен быть опрятным, эстетичным. Строительство чего бы то ни было должно вестись в рамках существующих правил. Люди, живущие в обществе, должны соблюдать нормы, принятые в нем…
При этом в инспекции поясняют еще раз:
– Наша цель сегодня – остановить этот “пристроечный бум”, который постепенно превращает наш город в подобие разномастного пчелиного улья. Все, что вопреки нашим просьбам и предупреждениям самовольно строилось в последние полгода, будет снесено. Мы подаем в суд и по его решению демонтируем объект.
Это намерение АМС принципиально.
– В редакцию пару дней назад позвонила читательница и пожаловалась на то, что несколько лет назад ее сосед без всякого разрешения построил балкон над ее окном. Перекрыл свободный доступ света в комнату. Она боролась с этим, как могла, но сосед оказался ловким малым – успел узаконить свою пристройку. Так теперь что же, женщине ничего не остается, как смириться с фактом?
– Зачем? Существует прокуратура, существуют суды высшей инстанции, которые могут отменить решение того суда, который узаконил пристройку… Она создает неудобства соседям? Соседи имеют право потребовать ее ликвидации в судебном порядке точно так же, как хозяин пристройки в судебном порядке добился ее узаконивания вопреки мнению соседей.
– Тогда такая ситуация: во дворе дома строятся гаражи. Тут противоречий между соседями нет – договорились, собрали деньги, строят. И утверждают, что на придомовой территории могут строить что хотят и как хотят. Это правда? Могут?
– Даже в этом случае необходимо пройти согласование с администрацией. Они должны получить разрешение на строительство. В некоторых случаях разрешительная документация собирается по несколько упрощенной форме, в других эта форма более сложная… Но проигнорировать это правило нельзя. Объект в таком случае будет снесен
– И выходит: есть шанс добиться разрешения и получить возможность пристроить комнату?
– Такой пример: жильцы одного из домов на ул. Весенней решили расширить свою жилплощадь. Заказали разработку проекта, нашли подрядную организацию, которая будет заниматься строительством. Прошли согласование в администрации и получили разрешение на строительство. Отмечу, что проект был безукоризнен и с эстетической, и со строительной точек зрения. А у многих ли горожан, стремящихся сделать пристройку, есть желание и возможность заниматься сбором документов, оплачивать разработку проектов?.. В этом и дело: мы хотим, чтобы дешево и просто было. А из этого – практика показала – ничего хорошего не выходит. Поэтому и говорим сегодня о том, что сооружать пристройки сегодня запрещено. Если нет процесса согласований и законного разрешения.
– Звучат мнения, что вы сегодня людей попугаете, а завтра все вернется на круги своя
– Во-первых, наша работа не в том заключается, чтобы напустить страха и рассчитывать на эффект от этого. Мы уже наводим порядок и с появлением судебных решений займемся демонтажем самовольных построек вплотную. Это факт. Во-вторых… Знаете, о нас с вами судят и по облику города в том числе. Со стороны улиц Барбашова и Кырджалийской когда-нибудь въезжали в город? Это же просто неприятно видеть: начинается Владикавказ с аляповатых многоэтажек с разномастными балконами, пристройками, хадзарами… И так – практически везде. Сегодня даже исторический центр пострадал от доморощенных дизайнеров-архитекторов, которые полагают, что можно свои фантазии воплощать где угодно и как угодно. А там, глядишь, и в Москве на Красной площади кто-нибудь построит свой уютный сарайчик… Видите? Попустительство в малом всегда порождает и более крупные нарушения.

Наверняка
кто-нибудь захочет возразить: а как же быть нам, простым людям, которые вынуждены жить в малопригодных для этого условиях? Может, есть резон все-таки позволить жильцам “хрущевок” расширяться, но строго следить за тем, чтобы этот процесс проходил под контролем администрации местного самоуправления?
– Пробовали уже, – возражают специалисты. – Получили то, что имеем сегодня. Поэтому вопрос и стоит так принципиально: прекращаем эти эксперименты над городом вообще. А повышать уровень жизни граждан нужно совсем другими способами, и пристройки здесь положения не исправят…

Автор: О. Дзгоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru