поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Развитию региона нужны не сценарии, а результаты
Автор: 00mN1ck / 25 ноября 2012 / Категория: Газета СО
Развитию региона нужны не сценарии, а результатыВ июне текущего года депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания единогласно приняли Стратегию социально-экономического развития Республики Северная Осетия–Алания до 2025 года. Программа разработана консалтинговой компанией «АВ» совместно с правительством республики в соответствии с задачами, поставленными федеральным руководством. Она направлена прежде всего на улучшение качества жизни людей. В случае успешной реализации программы рост ВВП будет увеличен в три с половиной раза, средняя заработная плата повысится более чем в три раза, налоговые отчисления – почти в семь раз. Программа также поможет сократить уровень безработицы более чем в два раза.
Своим мнением о некоторых задачах стратегии поделился доктор экономических наук, профессор Нох Токаев.

– Нох Хасанбиевич, стратегии во всех регионах и федеральных округах разработаны, приняты или принимаются под эгидой необходимости экономического роста и развития. Но если внимательно анализировать предлагаемые варианты, то у экономистов наверняка возникнет ряд вопросов.
– Наверное, для начала стоит обратиться к статье Владимира Путина «О новой экономике», в которой поставлена задача создания 25 миллионов высококвалифицированных, высокотехнологических рабочих мест по всей стране. А это, в свою очередь, проходит красной нитью в постановке многих других задач развития экономики Северной Осетии-Алании.
Во-первых, что значит для регионов закладываемый на долгосрочную перспективу экономический рост? Рост чего? Рабочих мест в качестве ключевой задачи? Но ради чего рабочие места? Говорят: ради вовлечения в трудовой процесс незанятых, ради того, чтобы не было безработицы… Но, на мой взгляд, в качестве ключевой задачи для регионов, в том числе и Северной Осетии, не может быть выдвинута даже «расширенная гонка» рабочих мест. Поскольку такая длительная, т. е. стратегическая, ориентация без привязки к проблематике валового внутреннего продукта (ВВП) или валового регионального продукта (ВРП) не имеет экономической перспективы, а значит, и социальной.
По моему глубокому убеждению, в Северной Осетии необходимо переоценить нынешнее состояние экономического роста и увидеть его неправильность, несоответствие, противоречия. Несостоятельность, в конечном итоге. ВВП и ВРП структурируются неэффективно, прежде всего за счет торговли, а она – спекулятивная, базируется на систематическом росте цен, за счет услуг и их удорожания. Отмечу тем не менее, что в нашей республике отчасти и за счет аграрного сектора имеет место определяющий рост ВРП, но на фоне таких структурных изменений падает доходность промышленности. Терять же ее экономический потенциал никак нельзя ни в настоящее время, ни в перспективе
– И каковы в этом случае ориентиры экономического развития регионов?
– Каждый регион Российской Федерации должен быть ориентирован прежде всего на производство конкурентоспособной продукции, а не на спекулятивные возможности заработать деньги, на свое видение созидающей экономической деятельности.
Новая стратегия РСО–А, так же как и России, в том и должна состояться, чтобы сделать развитие реальных экономик главными, ключевыми задачами. Какую товарную продукцию мы способны производить, в каких объемах, номенклатуре и ассортименте – вот главная стратегическая составляющая развития экономики республики.
– Вы разделяете мнение о необходимости создания на Северном Кавказе и, в частности, в нашей республике новой мощной индустриальной базы?
– Безусловно, и прежде всего – потому что это означает создание достаточного количества рабочих мест. Однако, на мой взгляд, это, во-первых, во многом общегосударственная задача, а во-вторых, задача самих регионов. Как мне представляется, крайне важны ориентиры развития промышленности и экономики республики, но еще важнее подключение к промышленной проблематике в регионах СКФО федеральных финансовых средств. И, конечно, того госзаказа для общефедеральных нужд, о котором часто идет речь. По-другому просто не получится. Государственное неучастие в экономике регионов попросту лишает их возможности развития.
– В рамках стратегии предполагается создание новых институтов, обеспечивающих экономическое развитие.
– Я уверен, что при разработке стратегий и программ в регионах следует категорически отказаться от неэффективных структур экономики в пользу эффективных. Необходимо проводить жесткий отбор уже существующих институтов, а созданию новых уделять особое внимание. Например, в стратегии СКФО фигурирует Агентство трудовой миграции, но есть малое обоснование создания трудоемких, высокотехнологичных производств, требующих соответствующей квалификации работников. Возникает вопрос: зачем создавать новые институты, тратить на это немалые средства, если можно обходиться без таковых?
– Какие вопросы для развития регионов СКФО, на ваш взгляд, важнейшие?
– Я думаю, это вопросы развития сельского хозяйства с переходом на промышленно-аграрную основу. Мне представляется, что в чрезмерном акценте на туризм есть некоторые опасности именно экономического характера. Агропромышленный тип воспроизводства может вернуть регионы СКФО в прошлый век, а промышленно-аграрный выведет Северный Кавказ в число мощнейших производителей и поставщиков экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Новой Стратегии развития Северного Кавказа нужны не сценарии, а результаты. Вот только какие? Мы вместе должны находить ответ на этот вопрос.
Например, крайне важным является планирование экономического развития как в стране, так и в регионах. Без решения этой задачи невозможно управлять экономической деятельностью, разворачивая ее в стратегически оправданных направлениях. Новые проекты, новые решения должны вписываться в систему стратегического планирования и управления. Ни один значимый проект должен проходить без объективной оценки. Либеральные взгляды и действия хороши, но часто приводят к неопределенности в экономике, к безответственности в принятии решений и их исполнении. А этого допустить никак нельзя.
Автор: Беседовала Т. Байбародова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Шире, громче, "ЯРЧЕ"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru