поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Центр технической мысли
Автор: 00mN1ck / 29 ноября 2012 / Категория: Газета СО
Центр технической мыслиНа дворе век информационных технологий и сплошной компьютеризации. Наука и техника развиваются с удивительной скоростью и идут семимильными шагами в наш быт. То, что восхищало еще год назад, сегодня – будничная реальность. Ни одну сферу жизни уже невозможно представить без компьютеров, вычислительной техники последних поколений. И, как правило, все более востребованными в обществе становятся программисты, которые, кстати, 13 сентября отметили свой профессиональный праздник. Причем необходимость в специалистах “средней руки” уже прошла. Чем совершеннее становится техника, тем квалифицированнее требуются профессионалы.
Факультет информационных технологий – одна из визитных карточек, гордость Северо-Кавказского горно-металлургического института. Выпускники – “информационщики” подтверждают свой класс не только в Осетии, но и за ее пределами (несмотря на то, что факультет самый молодой в СКГМИ – его официальное открытие состоялось в 2003 году).
Чем живут и над чем работают будущие программисты, что ждет наше общество в плане инноваций в ближайшем будущем? Об этом и многом другом – наша беседа с деканом ФИТ, кандидатом технических наук, доцентом Александром Хатаговым.
– Александр Черменович, вы возглавляете самый молодой факультет института – которому всего 8 лет. Тем не менее результаты работы весьма солидные…
– Да, на самом деле факультет пока не имеет богатой истории, он совсем молод. Однако некоторые наши специальности в вузе готовились и раньше, закреплены они были за электронным и электромеханическим факультетами. Потом уже, когда номенклатура специальностей расширилась, они выделились в отдельный факультет, в который вошли три выпускающие кафедры. Одна из самых первых – кафедра “Автоматизированной обработки информации”, руководитель д.т.н., профессор Виталий Гроппен. Чуть моложе кафедра “Информационных систем в экономике”, заведующий д.т.н., профессор Алан Кумаритов. Одновременно с образованием факультета в отдельную выпускающую была выделена кафедра “Систем автоматизированного проектирования”, заведующий – к.т.н., доцент Алан Аликов. Все эти кафедры готовят системных программистов в прикладных областях, а чтобы оптимизировать учебную нагрузку по общей информатике (этот предмет в вузе изучают все), была образована еще и кафедра “Общей информатики”, заведующий – Алан Моураов, к.т.н., доцент, проректор СКГМИ. Преподавательский контингент факультета весьма разнообразен: есть и молодые, и среднего возраста, и ветераны. Но все они любят свою работу и каждый из них на своем месте.
Выпускники наши, как правило, востребованы, и не только в республике. Проблем с трудоустройством практически нет. Это результат того, что подготовка ведется на достаточно хорошем уровне, она дает основания для конкурентоспособности и в масштабах страны. Наши воспитанники, где бы они ни начинали свою карьеру, как правило, вносят в работу своеобразную нетривиальную нотку. К нам осознанно приходят увлеченные ребята, поэтому, несмотря на молодость, есть довольно внушительные результаты.
Надо отметить и то, что родственные высокотехнологичные специальности – электроника, электротехника и автоматика и т.д., тоже являются кузницами блестящих кадров, многие из которых подвизались в области программирования и информатизации и внесли существенный вклад в становление факультета. Это, например, сын одного из самых ярких ректоров нашего института А. Гуриева – д.т.н., профессор Марат Аликович Гуриев. Он – директор государственных программ ИБМ Восточная Европа/Азия, председатель правления Союза операторов Интернет, работал на различных должностях, связанных с развитием и применением информационных технологий в Правительстве Москвы, в Правительстве РФ и в Администрации Президента РФ. А его сын – Сергей Маратович входит в президентскую “золотую сотню”, он ректор Российской экономической школы.
– Руководство страны во главу угла ставит развитие информационных технологий. В последнее время это самое модное и перспективное направление. Вы ощущаете это внимание на себе?
– Во всяком случае, чувствуется, что информатизация занимает в обществе сейчас достаточно высокое место. Это оценено и в нашем вузе. Свидетельство – именно нам был выделен лучший корпус, у нас прекрасные, оснащенные по последнему слову техники аудитории, великолепный дизайн помещений. Не каждый факультет может похвастаться такими условиями.
В новейшей истории человечества явно просматриваются несколько этапов развития: механизация, автоматизация, и третий, который мы сейчас наблюдаем, – интеллектуализация производства и управления. Механизация – это когда технические средства увеличивали физические силы человека: вместо лопаты – экскаватор. Автоматизация – когда эти мощные устройства потребовали специального управления, потому что человек уже не справлялся. А этап интеллектуализации связан с тем, что мощные автоматические устройства потребовали соответствующей перестройки организации производства, организации управления не только конкретными техническими процессами, но и технологиями, отраслями промышленности, отраслями человеческой деятельности – вплоть до уровня замены мыслительной деятельности человека. И такое понятие, как “искусственный интеллект”, базируется на новейших разработках в области информационных технологий. Иначе говоря, развитие синхронно ставит главные задачи, которые надо решать на каждом этапе. Соответственно, появляются новые инструменты, новые науки, сопровождающие эти задачи и должные обеспечить их успешное решение. Мы сейчас и находимся на этом самом переднем краю.
– Что можете сказать об уровне подготовки абитуриентов, которые поступили к вам в этом году?
– Считаю, что без реального конкурсного отбора на наши специальности, когда мы можем “прощупать” поступающих, система ЕГЭ – не весьма эффективна. Ее можно использовать как вспомогательный метод, но конкретные вступительные испытания должны оставаться, иначе вообще теряется суть высшего образования. К нам поступают ребята с удивительно высокими баллами, а потом обнаруживаются большие пробелы в школьной программе, а переходить на предметы, читаемые на первом курсе вуза, без этой базы смысла нет. Приходится много времени уделять покрытию школьных недоработок. Без должной тренировки ума очень сложно держать уровень и успешно учиться, а ведь практически все спецпредметы, которые изучаются у нас, – из области прикладной математики. Хотя есть неплохие ребята. Да и “не учебой единой жив студент”. Многие ребята с первого курса “являются” рыцарями многих замечательных качеств, и они впоследствии раскрываются. Столько регалий и наград, которые завоеваны за 8 лет, не каждый факультет имеет за 80 лет своего существования.
Конкурс в этом году составил порядка 5 человек на место. Но ведь конкурс виртуальный – абитуриент имеет право подать документы в 5 вузов на три специальности в каждом…К сожалению, из нашего списка обычно выпадают лица, имеющие очень высокие баллы, и, разумеется, те, кто не набрал проходную сумму. Из тех, кто имеет высокие результаты по ЕГЭ, мало кто здесь остается. Они выходят на “столичные” вузы. Ну а к тем, которые поступили, пока нареканий нет.
– Как вы относитесь к тому, что лучшие выпускники уезжают из республики?
– Конкретной статистики, куда они поступают, нет. С одной стороны, многие московские вузы имеют мощные преподавательские базы, учеба в них ребятам только на пользу. Но многие абитуриенты уезжают просто потому, что появляется возможность остаться в столице. И начинают учиться в любом подвернувшемся коммерческом московском вузе. Зачастую эти образовательные учреждения, даже имея высокий рейтинг, похвастаться особыми показателями подготовки студентов не могут (впрочем, так же, как и у нас в регионе). Вопрос в том, исходя из каких соображений абитуриент выбрал свой дальнейший путь.
А из наших студентов пока никто не пожалел о том, что поступил именно на этот факультет. В отличие от некоторых традиционных специальностей, у нас молодежь увлеченная, учеба в институте у многих плавно переходит в аспирантуру. Ребята, имея мизерную зарплату ассистента, остаются ради возможности попробовать себя в науке и достигают неплохих результатов. Что касается достижений научных, есть реальные успехи в части информационных технологий. Развиваются как фундаментальные направления, так и прикладные, и те и другие имеют резонанс и в нашем, и в мировом ученом мире. К слову, кафедра “Автоматизированной обработки информации” занимается параллельными вычислениями, она, среди других, стояла у истоков создания многопроцессорных персональных компьютеров. Сейчас продвигаются возможности вариантов облачных технологий и т. д.
– Для непосвященного человека это не совсем понятные термины. Что значит “облачные технологии”?
– Это последний «крик моды» в программировании, когда сетевые технологии доведены до того уровня, что обработка и хранение информации осуществляется не на конкретном компьютере, а на неопределенно большом количестве компьютеров, входящих в сеть. Как будто в виртуальном облаке хранится частями и информация, и программные средства ее обработки...
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы такого развития информационных технологий в нашем обществе?
– Сегодня процесс развития, можно сказать, идет лавинообразно. Информационные технологии отныне и навсегда прочно вошли даже в бытовую технику - многие уже покупают все через интернет магазин техники, не говоря о тяжелых технологиях и серьезных управленческих делах. Поток информации таков, и вообще “технология жизни” становится такой, что управление любыми процессами без сопровождения разнообразных информационных технологий уже не представляется возможным. А вот что будет происходить дальше … Человечество однозначно будет двигаться по трем главным векторам: один из них информационные технологии, другие – био- и нанотехнологии.
Технические средства вынуждают человечество ускоряться и переходить на этап, когда информация становится не вспомогательным, а одним из основных и объектов, и продуктов деятельности. Но любой процесс имеет как положительные, так и негативные возможности развития. И сейчас, по теории детерминированного хаоса, человечество приближается к такой точке, когда развитие пойдет не плавно, а скачком. И скачок этот может произойти как вверх, так и вниз. Что нас ожидает, предсказать, а тем более воздействовать на это, очень трудно. Однако будем оптимистами и надеяться, что все пройдет так, как и должно…
Фото Р. Лагкуева
Автор: Беседу вела Н. Гогаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru