поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Андрей Байматов: «Одним Сколково науку в России не поднять»
Автор: 00mN1ck / 23 декабря 2012 / Категория: Газета СО
Андрей Байматов:   «Одним Сколково науку в России не поднять»Победитель конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук Андрей БАЙМАТОВ честно признается, что в науку попал случайно. Впрочем, волю провидения нельзя назвать слепым случаем: с научной деятельностью у молодого преподавателя СКГМИ отношения сложились превосходные. А выигранный Байматовым грант на тему «Разработка инновационной технологии переработки лежалых отходов горного производства и создание новых видов сварочных электродов на их основе» – лишнее подтверждение высокой квалификации ученого и закономерности судьбоносного «свидания» с наукой.
– Как складывалась дорога к весомому научному достижению?

– На самом деле в науку я попал совершенно случайно. Никогда не думал, что стану ученым. Я и сейчас себя ученым не считаю, просто стараюсь самосовершенствоваться и делать то, что в моих силах. История после окончания института тривиальна: пошел работать по специальности мастером на стройку, но скоро понял – не мое. В аспирантуру совершенно неожиданно предложил поступить мой друг и однокурсник Марат Кодзаев. За тот судьбоносный совет очень ему благодарен. Кстати, считаю, что Марат – один из самых талантливых молодых ученых, за которыми будущее науки в СКГМИ.
– Идея провести научное исследование по данной теме тоже родилась случайно? А, может, повлияло своеобразное ньютоновское яблоко?
– Не знаю, что бы получилось в итоге, но мне очень повезло с научным руководителем – заслуженным деятелем наук РФ, профессором, заведующим кафедрой сопротивления материалов Казбеком Даниловичем Басиевым. Вот уже одиннадцать лет мы работаем под его чутким руководством. Под словом «мы» подразумеваю наш коллектив исследователей, состоящий из кандидатов наук, аспирантов, студентов. Разработкой схожей темы занимался и Георгий Рухлин – старший товарищ и аспирант, который внес определенный вклад в работу. Под руководством Басиева мы прошли путь от начальной стадии научного исследования до участия и побед в серьезных государственных инновационных конкурсах и программах. Я вообще считаю, что в одиночку, без поддержки близких, родных, коллег сложно добиться каких-либо успехов. И этот грант – не исключение.
– Грант – путь к дальнейшим успехам?
– Никакой грант или награда не могут быть самоцелью. Как говорится, и поражение от победы ты сам не должен отличать. Грант является дополнительным стимулом для последующей работы, возможность провести исследования в ведущих научных центрах, связанных с моей научной тематикой, прибавка к стипендии моим аспирантам, и к моей зарплате тоже, конечно.
– Как пришла идея поучаствовать в конкурсе? Рассчитывали на премию или послали заявку на удачу?
– Принимал участие в конкурсе в третий раз, первые два оказались неудачными. Победителями гранта стали также мои аспиранты Александр Гугкаев и Сланбек Айдаров.
– С планами на ближайшую перспективу определились? В какой области ждать новых открытий?
– Хотелось бы более плотно заняться инновационными технологиями в области производства строительных материалов. Считаю, обширная сырьевая база нашей республики, ее природные богатства используются недостаточно эффективно. С данной проблемой я столкнулся еще и как руководитель испытательного центра строительных материалов, действующего при СКГМИ. Даже производство низкомарочного бетона в Северной Осетии редко бывает стабильно высокого качества, не говоря уже о новых современных стройматериалах. Поэтому есть стремление совершить качественный скачок именно в этой отрасли.
– Получение ученой степени доктора наук не за горами?
– Как я уже говорил, звания – не самоцель. Мы знаем немало профессоров, диссертации которых никому не нужны, и самое главное, что с диссертацией заканчиваются и амбиции. Это не тот путь, которым стоит идти, на мой взгляд. И своих аспирантов настраиваю на то, что кандидатская диссертация сама по себе ничего не дает, кроме прибавки к зарплате в три тысячи рублей. Став кандидатом наук или даже доктором наук, человек не становится лучше других. Надо пытаться видеть перспективу, а не просто работать ради защиты диссертации.
– Как оцениваете уровень российской науки в настоящее время? Заметен ли прогресс в последние годы или стагнация продолжается?
– Мне сложно отвечать за всю науку России, но, думаю, прогресс есть. По крайней мере, в настоящее время ученый все-таки может чувствовать себя более уверенно и в материальном плане, и в статусном – уважение к человеку, занимающемуся наукой, в обществе повышается. Появилась возможность получать финансирование перспективных исследований. Конечно, проблем достаточно. Например, следует улучшить работу с регионами. Одним Сколково науку в России не поднять, необходимо укреплять школьное и вузовское образование в регионах. Из глубинки обязательно появятся новые Ломоносовы.
– С зарубежным научным опытом приходилось сталкиваться? Какие положительные аспекты организации научной работы за границей считаете наиболее полезными?
– На мой взгляд, основное отличие в количестве времени между научной идеей и ее практической реализацией. В России этот путь в разы длиннее, а большинство научных разработок так и остаются на бумаге. Мало того, что венчурный бизнес в России в зачаточном состоянии, так еще и ученые зачастую не умеют грамотно представить свои научные разработки. За рубежом механизмы взаимодействия между бизнесом и вузовской наукой отлажены и действуют максимально эффективно. В России же основную роль заказчика на инновации взяло на себя государство, а не бизнес. Это, считаю, не совсем правильно.
– В институте, в котором вы преподаете сопротивление материалов, науку любят и поощряют. А современная молодежь не сопротивляется науке?
– К сожалению, большинство студентов даже к базовой вузовской образовательной программе относится, мягко говоря, весьма опосредованно, не говоря уже о стремлении более глубоко изучить какое-либо научное направление. У многих низкий школьный уровень подготовки. И лишь малый процент тех, кто действительно проявляет стремление к учебе и вообще осознает, что попал в вуз, а не в ПТУ. Но, как говорит мой научный руководитель, других студентов у нас нет, и надо все-таки пытаться дать им базовые знания, стараясь, прежде всего, преподавать как можно лучше.
– Глава республики учредил грант в поддержку молодых ученых. Стимул серьезный?
– Стимул, безусловно, хороший. Мотивирует любое внимание к молодым ученым. Тем более, если оно подкреплено финансово. Я, кстати, в прошлом году участвовал и в этом конкурсе. Получается, грант Президента России выиграл, а Главы Северной Осетии нет (смеется). Видимо, здесь конкуренция была выше, да и все на свете выиграть тоже невозможно. Между прочим, хотелось бы отметить очень высокий уровень научных работ и серьезную организацию республиканского конкурса.
– Молодежь чрезвычайно трудно приобщать к науке. Как можно мотивировать молодых людей, ведь посулить желанный мешок денег научной деятельностью нельзя?
– Секреты просты. Объяснять, иногда заставлять, стараться донести до сознания, что, выбрав научную стезю, надо работать и работать! Занятие наукой требует высокой самоорганизации, чем сам я, к сожалению, похвастать не могу. Художник, к примеру, создавая картины, тоже заранее не знает, как публика отнесется к его произведению, но шансов на их выгодную продажу гораздо выше, чем возможности реализовать свой научный труд у ученого. Поэтому молодой ученый должен понимать – его работа будет приносить плоды не сегодня, а в некотором недалеком будущем. И чем больше ты будешь вкладывать сегодня и каждый день, тем более щедрым будет этот урожай.
– С высоких трибун объявлен курс на поддержку науки. Вы градус заботы властей чувствуете?
– Надеемся на лучшее. В материальном выражении всегда хочется большего, конечно, но, с другой стороны, надо в профессиональном плане соответствовать и той зарплате, что есть на сегодня. И, если точно уверен, что достоин большего, можно смело и претендовать на соответствующее вознаграждение.
– В России популярны анекдоты о работниках НИИ, которые представляются вечно голодными и забытыми государством. Сейчас ситуация меняется?
– Честно говоря, в НИИ никогда не работал, не знаю, как там обстоят дела. Но думаю, что меняется. По крайней мере, в наше время, если человек приложит какие-то умственные или физические усилия, велика вероятность голодным не остаться.
Фото В. Майорова
Автор: Беседовал В. Туганов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru