поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Наши деньги, наши права»
Автор: 00mN1ck / 24 декабря 2012 / Категория: Газета СО
Под таким девизом в этом году 15 марта пройдет Всемирный день защиты прав потребителей
Тема выбрана не случайно: мировой кризис, низкий уровень финансовой и правовой грамотности граждан – пользователей финансовых услуг – вызвал и необходимость обеспечения доступа граждан к получению максимально безопасных, стабильных, «прозрачных», законных финансовых услуг, повышения ответственности и заемщиков, и самих кредитных организаций, – комментирует событие руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО–А Таймураз БУТАЕВ.
Начиная с 2007 года, Роспотребнадзор России последовательно и системно проводит работу, направленную на обеспечение прав потребителей на рынке финансовых услуг.
Он в Северной Осетии представлен 17 организациями, среди которых такие мощные, как Сбербанк, ВТБ-24, Иронбанк, Россельхозбанк, БРР (Банк развития региона) и т.д.
Из них 11 являются самостоятельными, 6 – филиалами, и кроме двух – Нацбанка и Мастер-капитала – все занимаются кредитованием, имеют свою клиентуру. Полученный в банке кредит часто используется «на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, семейных, домашних, а также иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью».
Однако банковский кредит – это не безвозмездный подарок. Его обязательно надо возвращать в срок и с выполнением других условий, оговоренных в договоре – проценты за пользование этими суммами, платежи, связанные с договорами страхования, залога, перевода средств через отделения связи и т.д.
Попробуй нарушить эти условия – банк использует все механизмы по возврату денежных средств. И практикуется, когда банковские интересы (претензии) защищаются и в судебном порядке.
Однако проверки показывают, что и сами кредитные организации нередко нарушают предписанные им функции. Чем ущемляются права граждан. Нарушения отмечены в вопросах оплаты услуг, оказание которых банками законодательством не предусмотрено, ограничиваются права потребителей на предъявление исков в суд по своему месту жительства, в текстах договоров используется терминология специального характера, без понятного всем раскрытия ее содержания (например, «аннуитентные платежи») и т.д.
После проверок, проведенных в прошлом году специалистами Роспотребнадзора по жалобам граждан, вынесено три определения по возбуждению дел о проведении административного расследования и два – о назначении административного наказания.
В двух случаях установлено, что стоимость кредита обозначена в процентах годовых, а не в рублях (ОАО АКБ «Связь-банк», ОАО «Адамон банк»). В договорах АКБ «Владкомбанк» оставлял за собой право в одностороннем порядке (без согласия потребителя) устанавливать обязательство по уплате комиссионных за ведение ссудного счета, увеличение процентных ставок…
Так что потребителям перед подписанием кредитного договора следует тщательно изучить его содержание, убедиться, что он не содержит условий, о которых вам неизвестно или смысл которых вам не ясен.
Сотрудники банка до заключения с вами договора обязаны дать полную информацию – о наименовании кредитной организации; сроке и размере кредита; графике его погашения; полной стоимости кредита – не только в процентах годовых, но и в рублях; платежах по кредиту, связанных с заключением и исполнением договора, а также платежах в пользу третьих лиц, определенных в договоре; порядке и периодичности начисления процентов и т.д.
При изучении условий кредитования следует обратить внимание и на содержащиеся в договоре ссылки на тарифы осуществляемых банком различных услуг.

Автор: Подготовила А. Заурбекова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru