поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
ФЭШН-индустрия на службе у порока
Автор: 00mN1ck / 8 января 2013 / Категория: Газета СО
Общество волнуют нравы современной молодежи – об этом говорят многочисленные статьи и письма читателей на страницах городских и республиканских СМИ. Рост алкоголизма, наркомании, вызывающая манера одеваться и вести себя возмущают старшее поколение и толкают его к поиску путей решения главных вопросов: как сохранить традиционный моральный облик нации и как бороться с разъедающей его, как ржавчина, безнравственностью?
В чем же корень проблем, коробящих наше общенациональное эго? Неужели в мутировавших генах? Конечно, нет. Эта молодежь ведь плоть от плоти тех, кто готов сегодня причитать: «Додой!..» Значит, все в порядке с генами… Продукты питания? Они не всегда соответствуют ГОСТу, но биологическая война, к счастью, еще неспособна воплощать фильмы ужасов в жизнь. Информационная политика государства? Кажется, теплее, что-то нащупали. Лозунги 90-х: «Свобода!», «Демократия!»? Лжекультура, которую очень даже явно навязывают подрастающему поколению? Уже горячо... Помню, лет десять назад читала один роман, светский, без какой-либо политической или патриотической окраски. История о мужчине-переводчике и его запутанной личной жизни. Романчик, не претендующий на звание шедевра. Но в нем было правдиво и достоверно показано так свойственное советскому человеку периода застоя стремление исподтишка, но все же угнаться за модой. Главный герой наряду с поисками партнерши, выяснением отношений и другими жизненными перипетиями активно стремился быть «модно одетым». Его регулярно навещал специальный человек, говоря просто – спекулянт, который продавал ему вельветовые пиджаки, рубашки, куртки, джинсы… Советская «картина маслом». Недовольство режимом, желание перемен, жажда глотнуть свободы или хотя бы кока-колы… И вот «железный занавес» сняли. Индустрия моды и маркетинговые механизмы заработали на полную мощь! Пусть читатель простит мне попытку сузить поиск источника проблемы безнравственности лишь в канве фэшн-индустрии. Но я давно подозреваю, что «мода» – простой и короткий ответ на все семь бед.
Разумное следование ей может положительно сказаться на поведении человека. Но я о том, что проистекает из слепого, флюгерного подражания любому модному поветрию. Например, навязанные молодежи стандарты худощавых моделей толкают девушек к применению опасных способов похудения. Анорексия – страшная болезнь нашего времени. А женщины, тратящие немалые средства на пластические операции? Бог с ними, если это пластика носа цены и последствия на которые не так велики и опасны, но когда это что-то серьезнее... Сколько было случаев превращения нормальных людей в уродов и калек! Лица – уникальные, особенные – хирурги подгоняют под тиражируемый образец, помните, как у Николая Носова в «Приключениях Незнайки и его друзей»: «глаза побольше, носик поменьше, губки попухлее?.. А ниже – уже выходя за рамки повести для детей. У известного корейского режиссера Ким Ки Дука есть фильм-драма «Время», где пластическая операция использована как метафора. Суть картины глубже, конечно, но тем, кто не ценит свой, Богом данный, облик, советую посмотреть…
Большинство молодых людей с фанатизмом следуют моде. Приобретя таких адептов, бездушная и холодная снежная королева-мода уничтожает личность фанатика, формируя у него потребительское отношение к жизни и людям. Не ошибусь, если назову моду религией наших дней. Мы не умеем трезво оценивать модные веяния, которым иногда просто необходимо противостоять. Например, девушкам стоит почаще «включать» головы и подвергать анализу намерения приобретать те или иные наряды. Проходя мимо стойки с ультрамодной вещью, хорошо бы спросить себя: кто ты, какой у тебя стиль? А еще: пойдет ли тебе при твоей комплекции именно эта вещь? Может, этот полупляжный-полувечерний наряд все же – не «айс»? А немыслимая высота каблука этих туфель-лодочек физически исказит осанку, да к тому же приятных ощущений от ношения «ходуль» – ноль. Именно такую жертву, вы считаете, требует «красота»?.. Как же важно уметь формировать СВОЕ мнение обо всем, и о моде особенно. И дело даже не в том, насколько наряд красит или нет. А в том, чего, собственно, хочет от жизни человек, так или иначе одетый.
Замечали: идет по улице девушка в тунике ультрамини и обтягивающих лосинах – стройная, с точеными ногами и тонкой талией? И ей это все, конечно, идет, но она до неприличия обнажена: все особенности фигуры, все изгибы и линии выставлены напоказ – никакой загадочности, открытость взору каждого встречного. Ну и что, ведь внутри богатый внутренний мир! Может быть… Только кому до него теперь есть дело, когда девушка пикантно подала себя «на блюдце»? Представителям сильного пола часто неважны какие-то там глубины, тайны, хочется недвусмысленно развлечься с одетой вызывающе особой, а ведь она, возможно, этого и не хочет!.. Человек вывернут сегодня наизнанку, интимное оголено. Взять тот же популярный нынче танец живота. Даже детей ему учат. А ведь это танец супруги для супруга, исполняемый в спальне. Или – представительницы древнейшей профессии, исполняемый с определенными целями в определенном месте...
В формировании личности играет роль все – от чтива до музыки в айподе. Что читает и какую музыку слушает молодежь – немаловажно. (Но чтение – отдельная и интересная тема, поэтому о ней в другой раз). Обыватели, ополчившиеся на субкультуры (эмо, готов, рокеров и пр.), сильно неправы. Если субкультура – не синоним бескультурья, свойственного так называемым гопникам и иже с ними, то особенности уникального стиля, право же, некриминальны. Субкультура – это возрастное явление. Оно не так опасно, как кажется, и вкус может развить к серьезной музыке, что неплохо. А вот прослушивание и просматривание того, что транслируют в эфире главные теле- и радиоканалы страны, опасны для вкуса и формирующегося мировоззрения! Да еще как… Впору кричать «спасайся!» Под Новый год я сделала то, что уже давно не практикую – включила телевизор, чтобы посмотреть праздничный концерт, и сразу же пожалела об этом. Потому что наткнулась на «песню» (в кавычках, потому что это была не песня. Хотя и является сегодня хитом). Кроме того что девушка закидывала ногу на ногу, как Шэрон Стоун в «Основном инстинкте», гримасничала, как цирковая обезьянка, в этом псевдомузыкальном сочинении, правда, не было текста. То есть он подразумевался, наверное, даже «автор» есть, но кроме «ма-ма-лю-ба-да-вай-о-да-вай-о-да-вай» и матерных слов, ничего не услышала… Не подумайте, что я не знаю, что мат иногда является литературным приемом, а также элементом народного творчества, – знаю. Порой такое средство бывает оправданным. Однако в данном случае, звуча из уст полуобнаженного гламурного создания, он только усугублял и без того пошлое выступление. Как после этого можно осуждать поведение молодых?! Ведь такое по Первому каналу транслируют! Значит, это – норма?.. Ни в коем случае не виню руководство государства, ясно, что оно «ни при чем», «при чем» кто-то другой… Но это ведь не те юноша и девушка в парке, которые дают мастер-класс по поцелуям? Нет – определенно не они. Им показали, что такое стандарт поведения современного человека. Им дали понять, какой должна быть сексуальность – показной и выпяченной. Для них обозначили ориентиры – такими должны быть «искусство», «одежда», «речь» и так далее.
ДА,
пошлость и развратное поведение пугающе распространились… Но не сами собой, нет. Кто-то все-таки сидит за пультом, скорее всего, человеческое существо, и целенаправленно нажимает на кнопки с согласия других человеческих существ.
Автор: М. Есен
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru