поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
“Вы нам подходите. Мы вас берем!” услышала устраивавшаяся на работу корреспондент “СО” пять раз из пяти попыток. И осталась в редакции
Автор: 00mN1ck / 12 января 2013 / Категория: Газета СО
Кризис, безработица. За чертой бедности, по данным российской статистики, по итогам года окажутся около 17% жителей нашей страны… Не удивительно, что в антураже этих мрачных тонов нынешней действительности в головах наших сограждан рождается вполне обоснованное опасение: “А что, если я – следующий “на вылет” из штата постоянных сотрудников?” Даже когда признаков грядущего “спасибо, вы свободны!” не видно, и предприятие, организация, учреждение держатся на плаву несмотря ни на что, быть уверенным в своей профессиональной неприкосновенности рискованно. Действительно, а что, если вдруг завтра мне с искренним сочувствием признаются, что в моих услугах здесь больше не нуждаются?
Шаг первый – не впадать в панику
Нарисовав в воображении сей черный день и справившись-таки с захлестнувшим волнением, вспомнила, что служба занятости готова протянуть руку помощи каждому безработному. Можно встать на учет, получать пособие, окончить курсы, например, парикмахеров… А в это время специалисты службы подыщут мне работу. Ну, или предложат заняться собственным бизнесом и даже денег на это дадут…
С другой стороны, все эти манипуляции требуют времени. А работа, допустим, нужна сейчас – сложились так обстоятельства, что промедление смерти подобно. Что делать? К кому обращаться?..
Шаг второй – вспомнить, о чем говорилось в пункте первом!
Отправляюсь в ближайший киоск за изданиями, где есть объявления. Надежд на то, что здесь обнаружатся подходящие вакансии – мало: как-никак кризис! Нынче штаты сокращают, а не расширяют… И каково же мое удивление, когда глазам предстает стандартная газетная полоса, изобилующая предложениями о работе. Причем, кажется, найти подходящее рабочее место не составляет никакой сложности! У меня, судя по всему, все козыри в руках: возраст (уже больше 25, как того требуют многие работодатели, но еще не пенсионный, который часто является серьезным препятствием при трудоустройстве), образование (высшее), опыт работы (сам факт наличия опыта играет на руку), коммуникабельность (как никак, а журналистское ремесло подразумевает постоянную практику общения), стремление учиться (уверяю, я готова приобретать новые навыки!) и конечно – горячее желание получить работу. Словом, держись, рынок труда, сейчас я тебя буду покорять!
Шаг третий – отобрать подходящие предложения
В море представленных вакансий сориентироваться удалось довольно быстро. Сразу отпали предложения о работе, где необходимы специальные знания и умения. То есть объявления о приглашении на работу слесарей, сборщиков мебели, пекарей, “чебуречников”, водителей, косметологов, мастеров по дизайну ногтей, бухгалтеров и даже юристов были отсеяны. Выбор остался тем не менее солидный. Поскольку вакансий гендиректоров газонефтяных компаний в газете представлено не было, пришлось умерить аппетиты и брать по минимуму. А как иначе, если работа нужна мне сейчас и времени на поиски “теплого” и высокооплачиваемого места нет? Что ж, можно попробовать себя в роли бизнес-консультанта (не совсем понимаю, что имеется в виду, но требования к кандидатам в объявлении вообще не оговорены, зато обещают “обучение, стаж, пенсию, высокий заработок”), менеджера по сбыту товара, администратора в ресторан, секретаря-референта в банк, официанта, продавца. Решила кроме того позвонить по телефонам, указанным под объявлениями о наборе “молодых энергичных людей, владеющих грамотной речью”, “для активных людей з/п 15 т. р./мес.”, “для желающих заработать”.
Шаг четвертый – обзвонить работодателей
Тут все прошло быстро и гладко: позвонила, уточнила, куда нужно подойти на собеседование… Кстати, на этом этапе было отсеяно еще несколько предложений. Как выяснилось, в администраторе ресторана работодатель уже не нуждается, а вакансии бизнес-консультанта и менеджера по сбыту товаров предлагает одна и та же сетевая компания по продаже косметики (где можно купить барекс италиана). И, кстати, от откровенно заманчивого предложения для тех, кто “желает заработать”, я после звонка волевым решением отказалась. Туманная формулировка “информационно-рекламная продукция”, с которой мне, по словам женщины “с того конца провода”, предстояло работать, и отсутствие четко определенного минимума оплаты труда, на который я могла бы рассчитывать, изрядно снизили желание заработать с помощью именно этой конторы типа “Рога и копыта”. Насторожило и то, что на прямой вопрос о функциях, которые лягут на плечи новоиспеченного работника фирмы, последовало некоторое замешательство: “Ну… Знаете… Дело в том, что вы будете работать в сфере разработки информации, рекламной продукции… Ммм… Приходите сегодня в 17.00 в наш офис. Здесь будет презентация, вам все расскажут!”. После столь невнятных объяснений возникло стойкое чувство, что работа эта связана с чем-то не вполне честным. Вроде той, которую довелось когда-то наблюдать: в небольшом офисе несколько человек отвечают на телефонные звонки. Суть в том, что компания “крутит” по телевидению ролик, скажем, о чудо-препарате, помогающем похудеть, а заодно выровнять цвет лица, отрастить косу, избавиться от всех возможных паразитов в организме, укрепить мышцы, лежа на диване… А операторы в офисе отвечают на звонки “жертв рекламы”, желающих этот чудо-препарат приобрести. Задача оператора – представиться старшим научным сотрудником, к примеру, НИИ по изучению отдельных видов процесса пищеварения у сумчатокрылых млекопитающих и человека, а затем рассказать о “совершенно безопасном и действительно чудодейственном” препарате так, чтобы позвонивший тут же заказал по почте рекламируемый товар. Процент от продаж собственно и составляет заработную плату.
Такая схема работает в таинственной организации или другая, я выяснять не стала. Зато организация решила, судя по всему, такого потенциального работника, как я, не упускать: на мой мобильный телефон, с которого я имела неосторожность позвонить, настырные работодатели с приглашениями в свой офис перезванивали по меньшей мере раза три…
Шаг пятый – собеседование
В компании по продаже косметики меня приняли радушно и с нескрываемой надеждой на то, что я останусь. Видимо, рабочих рук здесь очень не хватает. Менеджер по кадрам делала упор на то, что их компания на российском рынке работает давно и потребителю хорошо известна (что не противоречило действительности – я сама пару раз пользовалась предложениями этой компании). Кроме того, есть выбор вакансий: консультант, торговый представитель, менеджер, который “должен отвечать на звонки, общаться с людьми, работать с документацией”. Пообещали в скором времени предоставить полный соцпакет. Зарплата на первых порах – 2 тыс. 900 рублей. Зато и график работы свободный. И масса перспектив карьерного роста. И при желании я смогу отлично зарабатывать! Образованием, возрастом, семейным положением не поинтересовались – видимо, все это для компании не так уж важно…
Признаться, среди этих бодрых, активных, доброжелательных и по всем пунктам позитивных людей мне стало как-то неуютно. Может, потому, что все вышеперечисленные качества работников здесь – что-то вроде униформы, без которой в офис приходить нельзя. Может, потому, что стартовая ставка платы за труд показалась очень уж скромной. А может, я ничего не понимаю в людях и просто чересчур подозрительна… Словом, факт остается фактом: на работу меня взяли и велели приступать хоть завтра. Я пообещала явиться и направилась на следующее собеседование.
На этот раз решила попробовать силы в компании, которой нужны молодые люди с грамотной речью. Милая барышня в офисе сообщила, что имеются вакансии торгового агента и рекламного представителя. Как выяснилось позже, особых различий между этими двумя должностями нет, однако я, не подозревавшая об этом, выбрала работу рекламного представителя.
– Вы должны знакомить людей с нашим товаром.
– А что за товар, – разумеется, интересуюсь…
– Канцтовары, игрушки и печатная продукция.
– А каким образом необходимо организовать рекламную кампанию?
– Это несложно. Ваша задача – показать товар и рассказать о нем, заинтересовать покупателя… Если покупатель пожелает приобрести объект рекламы – тем лучше, это ваш дополнительный заработок.
Дослушав только из вежливости про зарплату в 9 тыс. рублей (и это во время стажировки! Потом пообещали больше), про соцпакет, который обязательно будет, если я выдержу испытание стажировкой, про необыкновенные перспективы, я скорым шагом ретировалась. Почему? Да вы только вспомните этих назойливых, с несчастными глазами, груженных многокилограммовыми сумками с “продукцией” юношей и девушек, которые через день без приглашения заявляются в различные организации (в том числе и в нашу редакцию) и, не обращая ни малейшего внимания на просьбы покинуть помещение, извергают нескончаемый поток хвалебных речей о своем товаре. При этом из бездонных сумок и пакетов появляются в их руках все новые и новые кулинарные книги, сонники, буквари, сборники сказок (в которых, кстати, тексты с орфографическими ошибками – проверено на собственном опыте)… Возможно, что-то в этом необыкновенном ассортименте и могло бы привлечь внимание покупателя, но “фирменная” манера подачи материала, которую, видимо, в процессе стажировки усваивают все без исключения представители компании, напрочь отбивает желание знакомиться с предлагаемым товаром… Я и сама, признаться, не раз железным тоном обрывала таких ребят на полуслове с требованием убраться. Каюсь. Но на месте этих молодых людей ни за что не хочу оказаться! И обещанные 9 тысяч не изменят моего решения!
Далее по списку – вакансия официанта. Условия: зарплата 5 тыс. рублей, график работы – с 8 утра до 10 вечера 15 дней в месяц. Оформление на работу в соответствии с требованиями закона мягко отложено работодателем на более поздний срок. Приступать завтра…
Продавец. 300 рублей в день, с 9 утра до 8 вечера. Два дня работаю, два – отдыхаю. Условия труда неплохие, да и график весьма щадящий… Но вот на причитающиеся 4,5 тыс. рублей в месяц никак не разгуляешься…
Последняя заинтересовавшая меня, «безработную», вакансия – секретарь в банке. Тут вам не где-нибудь там! Тут все строго! Требований немного: приятная внешность, возраст до 30 лет, грамотная речь. Меня приняли! О зарплате пообещали договориться сразу, как только я приступлю к работе. Первый месяц – на “птичьих” правах, а потом оформят трудовую книжку, будут отчислять деньги в пенсионный фонд, оплатят в случае чего больничный и отпуск…
Шаг шестой – в сторону родной редакции
Вновь оказавшись в своем рабочем кабинете, за своим компьютером, перед белым электронным листом, на котором чуть позже появился этот текст, я, признаюсь, испытала огромное облегчение: все это был только эксперимент! Но эксперимент нужный. В первую очередь для самого экспериментатора. Нет, я не отказалась от мысли, что человек, отчаянно нуждающийся в работе, обязательно трудоустроится. Это так. Но на каких условиях он будет работать? За мизерную зарплату с утра до ночи в кафе, где не мешало бы побывать специалистам санэпидстанции? Или примкнет к когорте странствующих продавцов, от которых люди бегут, как от чумы? И будет ли он пользоваться теми социальными гарантиями, которые должен обеспечить ему работодатель? Во многих случаях этот последний вопрос попросту неактуален: однозначно – нет!
Удивительно, но в стране, где по охране труда и прав человека действует столько надзорных комиссий, где по отчетам растет уровень заработной платы и жизни, есть и все шансы работать почти в статусе раба – только за кусок хлеба. Наверное, не стоит винить работодателя – бизнес есть бизнес, и если предложение о работе имело спрос, значит кандидата условия устроили. Какие могут быть претензии? Проблема в том, что этот самый бизнес никто не обязывает выполнять хотя бы минимум требований законодательства. Существование зарплат в “конвертах” не смущает почти никого. Отсутствие трудовых книжек у работников – без пяти минут норма…

Если однажды
наступит день, когда редакция перестанет нуждаться в моих материалах… я, наверное, не пропаду. Разумеется, я смогу устроиться на работу – опыт оперативного поиска места у меня уже есть… И даже если будет совсем уж “не до жиру, быть бы живу”, заработать на скромное пропитание тоже получится… Да, кто хочет работать – тот будет работать. Но зато теперь ясно – точнее, проверено на собственном опыте, – почему при таком обилии предложений в республике столько безработных! Есть, конечно, среди них процент “хронических больных”, которые не желают трудиться и находят себе массу оправданий. Но и та категория, которая просто не может свои знания, опыт, умения продать по предлагаемой мизерной цене, тоже велика. И я их теперь прекрасно понимаю…
Ольга ДЗГОЕВА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru