поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Маркер» Хасигова
Автор: 00mN1ck / 28 января 2013 / Категория: Газета СО
«Маркер» Хасигова… Еще учась в институте, Петр Хасигов выделялся своими незаурядными способностями, позволявшими ему легко усваивать сложную специфику медицинских дисциплин. В те времена в СОГМИ преподавали выдающиеся ученые-практики, настоящие энтузиасты своего дела, эвакуированные из Москвы и Ленинграда. Возможно, их благотворное влияние и помогло талантливому студенту увлечься медицинской наукой. В 1955 г. Петр Заурбекович с отличием окончил СОГМИ и был рекомендован к поступлению в аспирантуру Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.
Защитив кандидатскую диссертацию, П. З. Хасигов вернулся в родной институт на кафедру биохимии, а уже через несколько лет молодого ученого пригласили на работу в Институт медицинской радиологии АМН СССР, где он увлеченно занялся проблемой исследования механизмов действия противоопухолевых препаратов. В 1967 г. с целью изучения методов биосинтеза нуклеиновых кислот и белков в организме животных Петр Заурбекович направляется в проблемную лабораторию по изучению обмена нуклеиновых кислот при кафедре биохимии 1 ММИ им. И.М. Сеченова. С этого времени вся его научная деятельность тесно связана с кафедрой биохимии и Первым Московским медицинским институтом им. И. М. Сеченова (сейчас – университетом).
Здесь в полной мере раскрываются многочисленные таланты Петра Заурбековича. Он ведет значительную учебно-педагогическую работу, а сферой его научных интересов стало изучение обмена РНК и особенности метаболизма мРНК и тРНК в условиях бесклеточной системы.
По результатам исследований им было опубликовано (в соавторстве) свыше 40 научных работ, а также подготовлена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Возрастные особенности белоксинтезирующей системы животных», которая была блестяще им защищена на ученом совете медицинского факультета Университета дружбы народов в 1987 г.
В 1990 г. под руководством П. З. Хасигова создается сектор биохимии, в дальнейшем преобразованный в лабораторию, в которой были выполнены сложные и фактически уникальные исследования по выявлению особенностей белкового состава отдельных морфофункциональных структур почек человека в норме и при некоторых формах патологии.
Полученные результаты носят фундаментальный характер, так как могут служить отправным пунктом для создания «молекулярных атласов белков человека и его органов и тканей». Эта тема решением экспертного совета по медико-биологическим темам АМН РФ была признана приоритетной и включена в Государственную научно-техническую программу «Геном человека».
В последние годы развитие тонких методов молекулярной биологии и протеомики дало возможность идентифицировать индивидуальные полипептиды-белки, а это в свою очередь –выявлять так называемые «молекулярные маркеры» онкологических заболеваний различной этиологии. И Петр Заурбекович с присущим ему энтузиазмом включился в эту работу. Вместе с другими учеными принял активнейшее участие в разработке специальной научно-исследовательской программы по точной диагностике рака предстательной железы – одного из наиболее распространенных на сегодняшний день злокачественных новообразований.
На этой неделе республика проводила в последний путь П. З. Хасигова – замечательного ученого, который оставил свой след в медицинской науке. И такой же неизгладимый след в душах тех, кто учился у него, кто работал вместе с ним, кому он всегда безотказно помогал.
Автор: Т. Гатагонова, ректор Северо-Осетинской медицинской академии, доктор медицинских


Простатит у мужчин - довольно нередкое заболевание. Если говорить, не используя медицинские термины, это воспаление предстательной железы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru