поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Есть нефть – будет и горючее!
Автор: 00mN1ck / 10 февраля 2013 / Категория: Газета СО
Есть нефть – будет и горючее!Кто не знает о старейшей традиции нефтяников всего мира – умываться первой нефтью из новой скважины наудачу! Кажется, без этого и быть не может праздника по поводу начала добычи «черного золота». Но на Заманкульском месторождении радостное событие, хотя и без ритуальных умываний, в конце минувшей недели все же состоялось: нефть из трубы хлынула черным, сияющим на зимнем солнце потоком, вызвав радостные возгласы и улыбки всех, кто не один год приближал этот знаменательный для экономики республики день.
В Северной Осетии общество с ограниченной ответственностью «Алания-Ойл» – сегодня единственная нефтедобывающая компания. Образованная 12 лет назад для проведения геологоразведки, добычи и переработки углеводородного сырья, сегодня она располагает комплексом оборудования для капитального ремонта скважин и нефтеперерабатывающим заводом.
В настоящее время «Алания-Ойл» развернула производство на трех нефтяных месторождениях – Коринском, Ахловском и Заманкульском. Общий объем промышленных запасов нефти этих месторождений в соответствии с Государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации превышает 10 миллионов тонн, а вместе с перспективными запасами, требующими дополнительных геологоразведочных работ, – более 25 миллионов тонн.
После ремонтно-восстановительных работ, проведенных в 2012 году, добыча нефти доведена до 5 тысяч баррелей в сутки, а в течение ближайших двух лет планируется довести объем добычи сырья до миллиона баррелей в год.
– В течение 12 лет мы занимались всем спектром работ, включающих геологические изыскания, нефтедобычу и нефтепереработку, что на сегодняшний день могут позволить себе не все крупные компании, – говорит генеральный директор компании Владимир Гутиев. – Компания вложила в свою деятельность значительные средства, при этом финансирование велось полностью без привлечения государственных средств. Благодаря новому подходу к геологическому строению основных нефтеносных структур Северной Осетии уже в ближайшее время планируется увеличение объемов подконтрольных запасов углеводородов в разы за счет ввода новых объектов – Ольгинской и Алагир-Фиагдонской нефтеносных площадей. Соответственно будут увеличены и объемы добычи.
Кроме количества нефти, особый оптимизм вызывает тот факт, что согласно результатам исследований качество извлекаемого углеводородного сырья соответствует эталонной марке нефти – Brent, стоимость которой является основой для ценообразования всех мировых сортов нефти.
– Наша цель – доказать значимость Осетии как потенциальной нефтедобывающей республики, – подчеркнул Владимир Гутиев. – На Заманкульском месторождении был вскрыт первый пласт, и сейчас идут его испытания. Мы не сразу начнем промышленную эксплуатацию вскрытого пласта, потому что есть еще пласты на более низком уровне, которые постараемся также вскрыть в этом году, а там, по подсчетам, дебиты значительно выше.
«Алания-Ойл» настроена не просто добывать и продавать нефть. Планируются добыча нефти и продажа высококачественного горючего марки не менее, чем «Евро-4». Уже проведены предварительные переговоры с НПП «Цеосит» (г. Новосибирск), там готовы спроектировать соответствующие перерабатывающие комплексы. Такой комплекс компания собирается устанавливать в республике. По заверениям специалистов «Цеосита», здесь будут получать высококачественный бензин и солярку для реализации прежде всего на внутреннем рынке. Кроме этого, производство планируется безотходное, и мазут собираются применять для выпуска гравийно-асфальтовой смеси при строительстве дорог.
Долгое время считалось, что в Северной Осетии есть не более 25 млн тонн нефти. «Алания-Ойл» доказала, что потенциальных запасов в республике – более 80 млн тонн. Но есть и другие зоны накопления нефти, в частности, в так называемой Осетинской впадине. Здесь локализация нефти на большей глубине – от 7 километров и выше, но там уже потенциальные запасы оцениваются в сотни миллионов тонн. А это открывает перед республикой совершенно иные перспективы!
Автор: Т. Байбародова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru