поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Сочный» груша, «сладкий пэрсик»
Автор: 00mN1ck / 12 февраля 2013 / Категория: Газета СО
На днях одна из коллег удивленно сообщила: «Знаете, а лимоны, которые поштучно продают, с 10 рублей подорожали до 20–25 рублей. С чего бы это?» Действительно, с чего? Может, пока мы тут спокойно сидим и ничего не подозреваем, цены и на остальные продукты взлетят так, что не дотянуться?! Правда, кто-то попытался возразить: «Да быть не может! Еще в воскресенье видел по 10 рублей…» Спорить не стали, а решили просто выяснить: сколько стоят сегодня лимоны. А заодно – картофель, помидоры, огурцы, мясо, птица и прочая продукция, спрос на которую всегда велик, ибо есть хочется, как ни крути, ежедневно…
Поход на рынок – это, конечно, еще то развлечение: жара, толпы покупателей, тяжелые сумки… Однако без этой утомительной процедуры мало кто может обойтись. Только тут и найдешь свежие продукты по демократичным ценам. Нам было легче – сумки из списка неприятных ассоциаций, связанных с рынком, мы безжалостно вычеркнули: все-таки ж редакционное задание, а не рядовой поход за набором для семейного обеда.
Объектом внимания выбрали Центральный рынок во Владикавказе. Это, пожалуй, самая популярная торгово-продуктовая точка на карте города, а значит, здесь и будем выяснять, что почем и откуда товар.
Оказалось – паниковать рано. Цены на сезонную продукцию не разочаровали, а заодно и подтвердили данные статистики, которая утверждает, что наша республика входит в ряд регионов, где продукты не только не подорожали, но некоторые из них стали даже немного дешевле. Например, помидоры. Сегодня их можно приобрести по 20 рублей за килограмм. Это – нижняя планка. 25, 30, 40 рублей – выбирай то, что по карману. Кстати, еще пару недель назад меньше 35 рублей стоили совсем уж непрезентабельного вида плоды… Огурцы при приложении должного усердия можно купить и по 10 р. Баклажаны, болгарский перец – 20–25 р. Картофель – 15 р. за кг. Репчатый лук и молодая морковь – тоже около 15 р. Надо сказать, что в основном овощи местные: Моздок, Фарн, Эльхотово… Между прочим, Эльхотово на удивление и радость покупателей в нынешнем году с успехом торгует своими персиками и нектаринами, стоимость которых около 70 руб. за кг (привозные, для сравнения, продают в районе 100–110 рублей).
А вот интересный ценник, который выполняет и роль рекламы: «Черника форте. 350 р., п. Мизур». Оказывается, плодово-ягодный бизнес расцветает и в традиционно шахтерском поселке. Отлично! Только… Что в данном случае мог бы значить термин «форте»? Вообще, раз уж зашла речь, читать «рекламу» на рыночных ценниках – сплошное удовольствие. Тут тебе и «сладкий, сочный груша», и «очень вкусный арбуз», и – особенно талантливый слоган – «супер виноград шоколад мармелад короче просто мед!» (пунктуация – авторская). Ну, как не соблазниться и не купить?! Грушу – по 25 р. за кг, арбуз – по 8–10 р., виноград – по 80 р. Тем более, что груши собраны в садах нашей родной республики…
А вот мясо местного производства на рынке днем с огнем не сыщешь. Тут по стандартной цене 200 р. за кг (то, которое на кости) можно купить только говядину или свинину из г. Прохладного (Кабардино-Балкария) или Ставропольского края. Видимо, местная говядина и вправду жадина, раз и мяса от нее не дождешься. Зато наши буренки охотно снабжают рынок и его посетителей молочной продукцией. Но вот парадокс – пользуется спросом не столько продукт местный, сколько опять же привозной. Причина – в цене. Буденновский лоток, где сметана, для сравнения, стоит 34 рубля, недостатка в покупателях не знает: очередь тут – явление перманентное. А вот моздокская сметана по 40-45 рублей терпеливо ждет покупателя в компании только продавца. Интересно, в чем секрет?
Зелень – 10 рэ пучок. Местная. Куры – 110 р. килограмм. Местные. Яблоки – 20–30 р. за кг. Местные. Словом… Поддержим республиканского производителя! Тем более, что основной набор продуктов (за исключением разве что мяса) он нам все-таки предложить в состоянии…
Да! Чуть не забыла: лимоны-то и впрямь подорожали на 10–15 рублей и теперь стоят 20–25 р. Продавцы коротко отрезают: «Закупочная цена выросла». Почему вдруг? Ладно бы зима была, эпидемия гриппа…Впрочем, должна же быть и в простой и очевидной рыночной экономике хоть какая-то интрига…

Автор: За продуктами ходила О. Дзгоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Северный адреналин
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • Турецкая осень "Сармата"
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru