поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
За помощью – к школьному врачу
Автор: 00mN1ck / 14 февраля 2013 / Категория: Газета СО
В рейтинг престижных школ Владикавказа уверенно входит средняя общеобразовательная многопрофильная школа № 44. Она не раз становилась стартовой площадкой для многих инновационных учебных проектов, здесь прекрасные традиции успешно сочетаются с высокой успеваемостью. Более 1650 школьников учатся в две смены. Поэтому охранять и укреплять их здоровье – задача не самая легкая. Как справляются с ней, на что жалуются сегодняшние учащиеся и что беспокоит школьных медиков – это мы и попытались выяснить.
Пройдя тщательный досмотр охраны, я попала на занятия второй смены. Дежурная вызвалась проводить меня в медкабинет. И вскоре я оказалась в просторном, светлом помещении, с кушеткой, медицинскими инструментами и специфическим запахом. На полочках аккуратно разложены медкарты школьников.
Здесь оказывают первую помощь, делают прививки в соответствии с возрастом, готовят медицинские документы выпускников для военкоматов, проводят диспансеризацию. Кстати, скоро состоится очередной профосмотр всех учеников с 1 по 11 классы. А если нужно сдать анализы или получить более детальные консультации – отправляют в детскую поликлинику № 2.
– В ноябре все учащиеся получили прививки «Гриппол», – говорит медсестра Фатима Галачиева. – Но от сезонных болезней никуда не денешься: на сегодняшний день в школе более 150 детей болеют ОРВИ.
– Фатима Дзамболатовна, у меня голова болит, – наш разговор прерывается «вторжением» школьника-подростка.
– Что ты ел сегодня?
– Ничего. Утром чай выпил и хлеб с маслом поел.
– Поэтому и болит, что голодный. Иди и поешь!
Подросток убегает.
– А где он поест? – спрашиваю у медсестры.
– В столовой. У нас замечательно готовят.
– А не поздно – половина пятого? Там еще будет что-нибудь?
– Конечно, у нас столовая рассчитана и на вторую смену...
В основном учащиеся жалуются на головные боли, боли в животе, кровотечение из носа. И поскольку контингент очень подвижный – порезы и ушибы тоже не редкость. В чем мне пришлось убедиться самой.
Шестиклассник Георгий Марзоев (на фото), бегая на перемене, упал и ударил колено. Приковылял в медкабинет, зная, что здесь ему будет оказана первая, в прямом смысле, помощь.
– Приложим холод, чтобы не выступил синяк, – говорит медсестра.
А мальчик и рад: лучше уж посидеть здесь, а не на уроке. Словом, пациентов в этом кабинете хватает…
С Фатимой Дзамболатовной направляемся в столовую. Большой, просторный зал. Из кухни доносятся приятный запах и шум тарелок. Ассортимент довольно аппетитный: булочки с румяной корочкой, кексы, пирожки, есть и что-то более существенное. Пока перемена – школьники небольшими группами стоят у прилавка. Но вскоре столовая пустеет. Медсестра проводит свою привычную работу, смотрит, уточняет, разговаривает с работниками столовой. Без внимания не остаются и сами школьники. Словом, здесь все – под строгим медицинским контролем.
Согласно Федеральному закону «Об образовании» «образовательное учреждение обязано создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья своих воспитанников». Сегодняшние школа, детский сад должны иметь соответствующий медицинский кабинет, отвечающий современным стандартам, и иметь лицензию. Столь строгая опека со стороны контролирующих органов вполне оправданна. Ведь от этого зависит самое ценное – здоровье детей. Однако на сегодняшний день не все школьные медкабинеты имеют лицензии. С чем это связано и когда будет решен вопрос? С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к начальнику Управления образования АМС г. Владикавказа Алексею ТМЕНОВУ:
– Раньше деятельность медицинских кабинетов осуществлялась в рамках договора между поликлиникой и образовательным учреждением. И, соответственно, врачи и медсестры из детской поликлиники обслуживали конкретную школу или детский сад. С некоторых пор требования изменились, и теперь, согласно современному лицензионному законодательству, чтобы получить разрешение на ведение медицинской деятельности, каждому образовательному учреждению необходимо иметь оснащенный медкабинет. Он должен состоять из двух помещений: процедурной и собственно места, где осуществляется прием. И хотя медики являются подведомственными работниками поликлиник, состоят в их штате, зарплату получают там же, но поскольку медпункты являются частью образовательного учреждения, находятся на его территории, то, соответственно, и лицензию должны получать руководители школ и детсадов.
По первому вопросу мы столкнулись с очень серьезной проблемой. Вы знаете, многим нашим школам уже по сто лет, а то и больше. Предъявляемые санитарные нормы не учитывались, когда строились здания школ, поэтому это требование не было учтено изначально. И в их технических паспортах не заложено наличие медкабинетов. Тем не менее во всех наших подведомственных учреждениях уже выделены необходимые помещения путем перепланировки и других возможностей, подведена вода. В дошкольных учреждениях решить эту проблему оказалось гораздо сложнее в связи с переуплотнением. Однако и тут с помещениями вопрос решили.
Второе условие – оборудование, один комплект которого стоит около 200 тыс. руб. Во Владикавказе насчитывается 106 образовательных учреждений: 42 школы и 64 детских сада. Посчитайте, сколько необходимо только на оснащение!
Поэтому была разработана долгосрочная целевая муниципальная программа «Оснащение медицинских кабинетов образовательных учреждений», которая действует с прошлого года. В ее рамках выделено 2 млн рублей. Это – незначительная сумма, но надо учитывать и то, что городской бюджет на 56% ориентирован на образование. Сюда входят статьи по реконструкции и капитальному ремонту школ, кровли. За последние несколько лет открылись 78 новых групп в детских садах. Кроме того, с каждым годом ужесточаются пожарные и санитарные требования, определенная сумма идет на приобретение соответствующих СанПинам твердого и мягкого инвентаря, посуды для школьных столовых, обеспечение горячими обедами детей из малоимущих семей, на безопасность образовательных учреждений, установку видеокамер и т. д.
У нас есть положительный опыт решения таких проблем. Три года назад Управление образования заключило соглашение с Госпожнадзором по поводу приведения образовательных учреждений в соответствие со всеми нормами противопожарной безопасности. И сегодня можем констатировать, что на 2013 год все учреждения обеспечены АПС. Медкабинетам тоже надо пойти по этому пути, потому что решить проблемы сиюминутно нам не удастся. Для этого понадобится около 2–3 лет.

Фото автора
Автор: Н. Гогаева

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru