поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Кто «рулит» на розничном рынке?
Автор: 00mN1ck / 20 февраля 2013 / Категория: Газета СО
Кто «рулит» на розничном рынке?Как только происходит резкий скачок цен, тут же появляется пристальное внимание к торговой сфере. Вот и теперь немало вопросов наших читателей по поводу организации торговли в республике. Почему она не обеспечивает эффективную заготовку картофеля, да и овощей, мяса? Почему трудно пробиться на рынки непосредственно сельхозтоваропроизводителю? На эти вопросы газета периодически отвечает.
Но проблема организации торговли глубже, чем кажется на первый взгляд. Важнейшая составляющая, непосредственно влияющая на наполняемость рынка товарами и на ценообразование – здоровая конкуренция. Вы, наверное, обращали внимание, как на страницах «СО» рекламируют свою продукцию крупнейшие продавцы бытовой техники, предлагая товар в рассрочку, проводя акции по снижению цен. И в то же время замечали, наверное, что на торговых рядах рынков Владикавказа у продавцов практически одинаковые цены на фрукты, овощи, картофель... Одинаково высокие. То есть – налицо отсутствие той самой конкуренции, которое не позволяет товару дешеветь.
Давайте рассмотрим нашу розничную торговлю именно с таких позиций. Для начала отметим, что этот сегмент экономики республики – довольно динамично развивается, представляя собой разветвленную сеть разных по размеру и специализации магазинов и розничных рынков. За 2005–2009 годы оборот розничной торговли резко вырос и достиг по итогам прошлого года 59,7 тысячи рублей на душу населения против 17,9 тысячи рублей в 2004 году. А за первое полугодие этого года оборот розничной торговли вырос еще на 8,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Неплохую основу для развития конкуренции в секторе розничной торговли за последнее время сформировали появившиеся новые крупные и средние предприятия нового формата, такие, как гипермаркеты «Забава», «М-Видео», «Бегемот» и ряд других. Привнеся в нашу жизнь наряду с ростом торговой сети качественное улучшение ее структуры, расширение прогрессивных форм обслуживания, гибкую систему скидок... Причем развитие материально-технической базы торговли, переоборудование и переоснащение предприятий происходит в основном за счет привлечения средств частных инвесторов.
На 1 июля этого года, по данным статистики, оборот розничной торговли на 56,8 процента формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями (за первое полугодие прошлого года – 55,9 процента). А доля розничных рынков составила 43,2 процента, понизившись по сравнению с прошлым годом на 0,9 процентных пункта. И сокращение доли товарооборота на рынках явно говорит о процессе возврата покупательских потоков в стационарные предприятия торговли.
– Раньше люди ехали на рынки, чтобы купить продукты подешевле, – говорит заведующая плодоовощным магазином «Рената» Людмила Хачирова.– Тогда это было оправданно. Теперь ситуация иная. Я, как и большинство продавцов на рынках, приобретаю фрукты, овощи, картофель на оптовом рынке. И на многие виды продукции цены у меня ниже, чем на рынке. Смотрите, вот этот картофель, что я продаю по 22 рубля, на рынке дешевле, чем за 25 рублей не купишь. Да и если бы он стоил также, как на рынке, какой смысл жителю нашего микрорайона ехать далеко на тот же рынок?
Как говорится, спрос рождает предложение. В настоящее время общее количество предприятий торговли (стационарная и мелкорозничная сеть) составляет в Северной Осетии 4022 единицы, общая их площадь 145,8 тысячи квадратных метров.
С другой стороны, на потребительском рынке действуют и 17 розничных рынков на 8585 торговых мест, в том числе 14 – универсальных, 3 – специализированных. И таким образом, фактическая обеспеченность населения торговыми площадями составляет по республике 207,8 квадратных метра на 100 человек. В том числе по Владикавказу – 215,9 квадратных метра, что считается высокой степенью насыщенности рынка розничной торговли площадями по российским меркам.
Крупные торговые розничные сети в республике представлены компаниями «Магнит», «Связной» и «Евросеть». Но по сравнению с другими регионами страны доля розничных сетевых компаний в общем обороте розничной торговли республики незначительная – немногим более 1 процента. А совокупная доля крупных и средних предприятий розничной торговли в Северной Осетии составила по итогам прошлого года лишь 3,8 процента. Что подтверждает вывод об отсутствии доминирования какого-либо игрока как на рынке в целом, так и на рынке крупной организованной торговли – в частности. Да и те крупные компании, которые у нас представлены, имеют свои «штаб-квартиры» в основном в других регионах. Чем это оборачивается? К примеру, те же магазины «Магнит» предлагают в основном продукцию сельхозтоваропроизводителей из Ставропольского и Краснодарского краев. Это – крупы, мука, молочные, колбасные изделия, яйцо, птица. В то же время в республике нет крупной торговой сети, которая бы организовала на солидных масштабах заготовки продовольствия у местных крестьян. Раньше плоды, овощи, картофель заготавливали на предприятии «Плодоовощ», которое располагало хранилищами в с. Октябрьском. Но это было государственное предприятие, которое из-за финансовых проблем практически перестало действовать после того, как был отменен региональный продовольственный фонд. Крупных же торговых предприятий, которые бы взяли на себя аналогичные функции, у нас, к сожалению, нет. Так, что «мелкий» размах наших предпринимателей от торговли не позволяет развивать в республике полноценный аграрный бизнес. Те два–три мешка картошки, которые забирают у сельхозтоваропроизводителей небольшие магазины – это, конечно, не решение проблемы.
А вот вывод специалистов Министерства экономического развития Северной Осетии, анализировавших розничный рынок: «Замедлению товаро-движения, повышению цен на товары в результате многократных надбавок в системе торговли способствуют необоснованно ослабленная роль оптового звена, нарушение технологических связей товароснабжения, возникновение неоправданного числа посредников».
По результатам выборочного обследования специалистами министерства предприятий розничной торговли 43 процента опрошенных предпринимателей к ограничивающим развитие конкуренции факторам относят высокую арендную плату за наем помещений. 45 процентов относят к таким факторам высокие транспортные расходы. Что является бедой, как правило, мелких торговых точек.
Предприниматели жалуются и на отсутствие равных возможностей для привлечения кредитов, отсутствие эффективного оптового звена в торговле, оказывающего качественные посреднические услуги.

Вот и получается,
что сельхозтоваропроизводитель сетует на проблемы доступа к торговым рядам на рынках и нерасторопность тех, кто должен вести заготовки сельхозпродукции. А торгующие ждут, что кто-то организует закуп продовольствия у агрария оптом. А это связующее звено все никак не появляется. За отсутствием капитала и серьезных амбиций. Хотя, как считают знатоки того же продовольственного рынка, образовавшаяся ниша весьма перспективна и сулит немалые выгоды. Остается ждать, когда ее кто-то заполнит.
Автор: Н. Козырев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru