поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
На ком земля держится?
Автор: 00mN1ck / 28 февраля 2013 / Категория: Газета СО
На ком земля держится?Среднего роста, сухощавый, подтянутый, он в свои тридцать с лишним лет выглядел словно юноша. Тогда я много узнал о нем любопытного.
Когда парень впервые пришел в кормодобывающее звено, ему вручили старенькую кормоуборочную машину, которую уже давно надо было сдать на металлолом. Приятного мало. Но подошла к нему председатель колхоза Таисия Сафронова и сказала: «Верю, не подведешь животноводов. А другой машины пока в хозяйстве нет». Она знала, что Басиев, несмотря на молодость, имеет высокую квалификацию тракториста-машиниста широкого профиля и надеялась, что он приведет в порядок машину. Она не ошиблась. А ее слова стали своеобразным наставлением. В те годы в племхозе количество животных на молочном комплексе росло. А соответственно возрастала и потребность в кормах. Хозяйство нуждалось в таких высококвалифицированных кадрах, как Басиев.
В первые годы Владимир занимался в основном косовицей трав для кормления животных зелеными кормами. Позже приходилось заготавливать сенаж, силос, сено. Забот заметно прибавилось. И он опасался, что изношенная кормоуборочная машина не выдержит. Продлевать сроки ее эксплуатации помогало то, что механизатор тщательно готовил технику к каждому сезону. При этом старался не беспокоить руководство колхоза и молочного комплекса по поводу покупки запасных частей, советовался со специалистами мехмастерских о реставрации изношенных деталей. А коль отреставрированные детали продолжают служить, значит, экономятся ремонтные средства. Все это продолжается поныне. Недавно я спросил у Володи, сколько же лет его машина эксплуатируется, и услышал: двадцать. Хотя по условиям технических нормативов после 13 лет работы машина должна списываться. А Басиев собирается еще работать на ней не один сезон.
Очень напряженным для механизатора выдался прошедший сезон кормозаготовок. Правление колхоза расширило площади под однолетние и многолетние травы, а количество сеноуборочной техники не увеличилось. Но колхозные кормодобытчики сумели отлично справиться с поставленной задачей. А самая большая выработка, как и раньше, причем уже не только в колхозе, но и в районе, оказалась у Басиева.
Когда в один из летних дней я заглянул на весовую площадку, где взвешивались машины и тракторные тележки с зелеными подвяленными кормами, весовщица Валентина Середенко сообщила, что такого количества кормов в день ни в одном году не поступало. И добавила: напишите о нашем лучшем кормодобытчике Басиеве. На него буквально молятся и специалисты, и доярки, и телятницы.
Еще бы, за много лет, что он занят на заготовке кормов, сбоев в обеспечении животных кормами не допустил. Вот и в прошлом году сумел отгрузить зеленой массы с поля более 7 тысяч тонн. А это позволило обеспечить бесперебойное кормление не только многочисленного стада крупного рогатого скота колхоза, но и животных, содержащихся на крестьянских подворьях.
Сразу после завершения осенних полевых работ приступил к ремонту закрепленной за ним сельхозтехники. И опять подготовил ее в числе первых.
А потом пригласил его к себе нынешний председатель колхоза Николай Котиков и попросил попробовать отремонтировать старый погрузчик, на который все уже махнули рукой, дескать восстановлению не подлежит. Володя тут же взялся за дело. И уже через короткое время без больших затрат ремонтных средств привел погрузчик в полное рабочее состояние. На нем сам же отгружает органику для внесения ее в почву. В минувшую зиму отгрузил более 8 тысяч тонн перегноя.
Успел отличиться и на весенне-полевых работах. Их в хозяйстве завершили в числе первых в районе. И в этом есть немалая заслуга Басиева.
А когда подошли травы, он повел по люцерновому полю свой кормоуборочный комбайн. Радуется тому, что травостой отменный. Опять же обеспечивает бесперебойную поставку зеленых кормов на молочный комплекс. Нынче рассчитывает накосить не менее 8 тысяч тонн зеленой массы при сезонной норме 4,5 тысячи. И в племхозе верят, что механизатор добьется своей цели, хотя бывает загружен весь сезон.
Но это не мешает ему заниматься вторым любимым делом: он много лет играет в составе сельской футбольной команды, капитаном которой был продолжительное время. Я очень редко встречал, чтобы механизатор еще находил возможность для занятий спортом. У Володи это получается. Что и говорить, в ходе игры случаются травмы, в том числе тяжелые, но Владимир не привык делать себе скидки. Наутро, как ни в чем не бывало, занимает свое место в кабине кормоуборочной машины. Очень доволен, что футболом увлекается и сын Кантемир.
– Замечательный механизатор и семьянин, отличный спортсмен, – говорит о Володе Басиеве председатель колхоза Николай Котиков.
Коротко и емко. Недаром говорят, на таких земля держится.
Автор: В. Тагуров
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru