поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«А куклы так похожи на людей...»
Автор: 00mN1ck / 22 марта 2013 / Категория: Газета СО
Во Владикавказе поставил спектакль известный российский режиссер-кукольник Евгений Ибрагимов
«А куклы так похожи на людей...»…Северный Кавказ подарил их России немало – солнечно талантливых людей, для которых Театр стал не просто профессией – Судьбой и Любовью. Любовью большой, по-мальчишески жаркой и безоглядной – и на всю жизнь… Из числа таких мастеров сцены, чьи имена не только на просторах нашего Отечества широко известны, но и в Европе сегодня произносятся с восхищением – и уроженец Карачаево-Черкесии Евгений ИБРАГИМОВ. Один из самых ярких режиссеров-кукольников современной России. Заслуженный деятель искусств РФ. Дважды лауреат высшей Национальной театральной премии «Золотая Маска»: в 2002 году она была присуждена ему за спектакль «Якоб Якобсон», а еще четыре года спустя – за постановку «Оскар и Розовая дама».
Сибирь, Прибалтика, Москва, Петербург, Восточная Европа, Франция, Турция – интереснейших страниц в режиссерской биографии Евгения Николаевича много. Восемь лет он возглавлял в качестве главного режиссера Хакасский республиканский театр кукол «Сказка» – и сегодня этот творческий коллектив из Абакана гремит на всю Россию. Три года был худруком Таллиннского ТЮЗа. Сейчас живет и работает в Чехии, где создал свою авторскую творческую лабораторию – театр «Под счастливой звездой». Много ездит с мастер-классами по России и зарубежью, ближнему и дальнему. Хорошо знают его коллеги по сцене и как театрального педагога. А еще Евгений Ибрагимов – президент Международного передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег», который с 2008 года проводится в разных городах и регионах нашей страны под патронатом московского творческого объединения «КультПроект». И задача которого – широко знакомя страну с лучшими постановками кукольных театров России и ближнего зарубежья, подставлять «плечо» поддержки талантливым энтузиастам, работающим в этом жанре. Прежде всего – талантам «с периферии», из глубинки.
– А наш театр сегодня, в свою очередь, связывают хорошие и тесные дружеские контакты с руководством «КультПроекта», которое очень много делает для возрождения на сценическом пространстве России гастрольного и фестивального движения. Вот так мы и познакомились с Евгением Николаевичем, – рассказывает худрук Республиканского ТЮЗа «Саби», заслуженный артист РСО–А Владислав Колиев. – И, в итоге, родилась идея, на которую он с большим удовольствием откликнулся: пригласить его поставить спектакль у нас во Владикавказе. 15 декабря на сцене «Саби» состоится премьерный показ этой нашей новой постановки «кукольно-живого» плана – она называется «Кавказские игры». А заняты в ней молодые артисты нашей труппы, выпускники московского Щукинского училища и Республиканского колледжа культуры: Марат Дзгоев, Марат Гудиев, Амзор Бараков, Вадим Дзгоев, Аслан Рамонов и Сергей Тотров. И, надеемся, этот спектакль, в котором много яркого, доброго юмора и живой осетинской музыки, будет интересен не только детворе и подросткам – а его «возрастную планку» мы определили как «от 12 лет и старше». Но и взрослому зрителю. Не говоря уже о том, что сам приезд в Осетию режиссера с таким именем – это, конечно, событие.
…А поставлены «Кавказские игры» по мотивам озорной и мудрой народной сказки, «бродячий» сюжет которой хорошо знаком и осетинам, и нашим соседям – черкесам. Про то, как спас однажды сердобольный старик в лесу волчицу от охотников, да себе же на беду: решила она, коварная, «в благодарность» со своим спасителем расправиться. И быть бы у этой истории печальному концу, если бы не выручила старика, придя ему на помощь, изобретательная лисичка-сестричка… Только вот рассказывают зрителю ХХI века Евгений Ибрагимов и его «команда» эту бесхитростную старую сказку уже на совсем новый, современный лад. Вдохновенно, азартно и сочно. В репликах персонажей, к примеру, и Всемирная паутина поминается, и по любителям «халявных» застолий с обилием горячительного и цветистыми тостами сюжет очень ядовито, очень смешно и очень узнаваемо прохаживается… И, в итоге, сказка незаметно перерастает в притчу. Не только о том, что злу надо давать по рукам – иначе оно отрастит их длинные и загребущие. Но и о том, что нельзя жить по циничной поговорке: «Не делай добра – не получишь и зла». Потому что мир стоит, вопреки всем несправедливостям, именно на доброте, благородстве и милосердии…
– Почему именно этот сюжет и эта тема? Сегодня кукольный театр ставит и Шекспира, и Толстого, и Достоевского. И это необходимо, без этого нельзя. Но порой хочется, все-таки, вернуться к своим корням, – улыбается Евгений Ибрагимов, охотно и с огромным удовольствием выкроивший во время короткого перерыва между репетициями («Мне, честное слово, совестно даже – совсем я ребят загонял!») полчаса для интервью «СО». – Мне в свое время посчастливилось: меня, маленького мальчика, отец часто брал с собой на наши народные черкесские игрища. На свадьбы, торжественные проводы парней в армию, другие праздники… Скачки, танцы, спортивные игры, состязания поэтов – все это были их обязательные составляющие. И одной из форм таких праздничных игрищ как раз и был архаический народный театр. Прототеатр. Построенный целиком на импровизации, бравший сюжеты из самой гущи живой жизни… Собственно, такое в любой культуре имело место, у всех народов – на Руси были скоморохи, шекспировский театр в Англии тоже на этих же традициях вырос… И то, что мы делаем с вашими ребятами на сцене театра «Саби» – это как раз и есть фрагмент вот такого народного игрища. Мы импровизировали, фантазировали, текст сочинялся влет, на одном дыхании, в сюжет вводились «привязки» к конкретным, узнаваемым осетинским реалиям… И получилась такая вот вечная история. О благодарности – и неблагодарности, о коварстве и милосердии, о преступлении и наказании…
Работа над спектаклем шла три недели. Главная сложность была в том, что заняты в нем молодые драматические артисты, которые до того никогда и кукол-то в руки не брали. Но, мне кажется, я их обратил в свою кукольную веру… И скажу прямо – это просто герои. Как и весь замечательный коллектив театра «Саби». Я ставил спектакли в более чем 20 театрах, но такого энтузиазма, когда весь театр, до последнего человека, настолько самозабвенно и вдохновенно, в одной связке, работает на премьеру, не видел нигде. Честное слово! А бутафоры ваши – у них же у всех просто золотые руки…
…На премьеру «Кавказских игр» приглашены и представители руководства республиканского Минкульта, и пресса, и директора школ Владикавказа. Как поделился с «СО» Владислав Колиев, театру и режиссеру очень важно услышать их мнения и пожелания: получился ли спектакль, заденет ли он за живое души юных зрителей? Ждут в «Саби» на эту премьеру и «десант» гостей из-за пределов республики – из Москвы, Петербурга и из Черкесского госдрамтеатра.
А в планах ТЮЗа «Саби» – показать вскоре этот спектакль, идея постановки которого во Владикавказе обрела плоть и кровь тоже благодаря деятельной поддержке московского ТО «КультПроект», землякам-осетинам из селения Лаба. Больше того. Совсем недавно, в первых числах декабря, в Белокаменной, на сцене Московского театра кукол, завершился очередной международный фестиваль «Ковчег», президентом которого, как уже говорилось, является Евгений Ибрагимов. И 1–2 декабря в нем впервые принимали участие и артисты ТЮЗа «Саби» – с тремя своими репертуарными кукольными спектаклями: «Мой друг Солнце», «За добро злом не плати» и «Сказка о мудром Ачи и храбром Бачи». Были очень тепло приняты и публикой, и критикой.
И теперь, после «Ковчега», наш «Саби» получил приглашения на целых пять театральных фестивалей! В Омск – на знаменитый фестиваль «Арлекин». В Екатеринбург – на фестиваль «Петрушка Великий», сообщают "Новости Екатеринбурга". В Кострому – на фестиваль «Берендеево царство». И со спектаклем «Кавказские игры» – на международные театральные фестивали в Прагу и в сербский город Субботицу… Так что его название сегодня – вновь на слуху не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. И это – здорово!
К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru