поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Новый имидж старейшего завода
Автор: 00mN1ck / 29 марта 2013 / Категория: Газета СО
Новый имидж старейшего заводаСтолетний завод и инновации?! Кому-то такое сочетание покажется нереальным. Но это если не знать о том огромном объеме работ по модернизации и внедрению новейших технологий, который проводится на Владикавказском вагоноремонтном заводе им. С. М. Кирова. Предприятие, чья история насчитывает вот уже 100 лет, строит стратегию своего дальнейшего развития на основе технического перевооружения. Последние годы здесь планомерно осуществляется инвестиционная программа, включающая в себя замену старого оборудования на более производительное, расширение номенклатуры производства, освоение новых видов ремонта вагонов.
Сегодня во Владикавказе ремонтируют не только плацкартные, но и купейные вагоны, а также практически весь модельный ряд грузовых вагонов – полувагоны и крытые вагоны, цистерны, минераловозы, зерновозы, цементовозы и платформы.
У Владикавказского вагоноремонтного завода есть даже лицензия на ремонт специальных вагонов Министерства обороны России – для них оборудован отдельный цех, хотя с началом реформ это ведомство стало экономить на ремонте подвижного состава. Но заводчане не теряют надежды увеличить объем заказов. Они готовы ремонтировать все, что движется по рельсам, говорят, что, если потребуется, освоят и высокоскоростные «Сапсаны»!
Хорошо продуманная стратегия модернизации позволила заводу еще в 2010 году удвоить объемы производства. И это, в свою очередь, увеличило налоговые отчисления в бюджеты Федерации и республики. Завод стал лауреатом общероссийского конкурса и получил диплом «Лучший налогоплательщик-2010». Он первым в Северной Осетии (да и во всей отрасли) завершил аттестацию рабочих мест. В рамках проекта «Декларация деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников», осуществляемого Государственной инспекцией труда в РСО–А при участии Торгово-промышленной палаты республики и профсоюзов, ВВРЗ получил «Сертификат доверия работодателю» и внесен в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Это – предмет особой гордости и генерального директора Виталия Бекузарова, и всей его команды.
В 2012-м в номинации «За устойчивую динамику развития организации» Владикавказский вагоноремонтный завод наравне с ОАО «РЖД» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность». Диплом подписал президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Н. Шохин.
Вот из таких побед и складывается новый имидж старейшего завода. О динамике произошедших на нем изменений лучше всего говорят цифры: если в 2004 году на ВВРЗ произвели продукции на одного рабочего на 240 тысяч рублей, то в 2011-м – более чем на миллион! В том же 2011 году было отремонтировано 152 пассажирских и 723 грузовых вагона, а также более 900 колесных пар. Помимо этого, выпущено свыше 900 колесных пар нового формирования. Это позволило перевыполнить финансовый план, а он был немаленьким – более 800 миллионов рублей.
Рынок, в который Россия вступила, сменив общественно-экономический уклад, принес с собой многие риски. И это сразу сказалось на планах ВВРЗ. На рынке сегодня избыток ремонтных мощностей, поэтому конкуренция очень сильна. Ее можно выиграть только за счет лучшего качества, более низкой цены, предоставления услуг, которые не могут предложить другие.
– Мы не пожалели денег и купили специальную машину для правки кузова полувагона, она восстанавливает его геометрию, – говорит руководитель завода Виталий Бекузаров. – Вагоны часто повреждаются из–за грейферной разгрузки и неаккуратного обращения. Для их владельцев это больной вопрос. Решить его могут не многие заводы, поэтому конкурентов у нас мало. Позже мы приобрели еще одну такую машину – для правки люков и бортов платформ, и это стало еще одним шагом в повышении эффективности производства.
На заводе давно поняли: если хочешь быть конкурентоспособным, нужно проводить техническую политику, которая обеспечит эффективность и качество работы.
Не забывают на ВВРЗ и об улучшении условий труда и экономии ресурсов. Завод одним из первых в республике внедрил в цехе ремонта грузовых вагонов газовое лучистое отопление. Новая система работает в автоматическом режиме: включается за час до начала смены и нагревает помещение до 18-20 градусов. Целый день люди как будто под теплым солнышком работают. Смена закончилась, и автоматика переводит отопление на режим экономии.
Раньше на заводе была мощная котельная, трубы тянулись к цехам, и зимой из них били гейзеры. КПД такого отопления был, конечно, очень низким. А теперь тепловые сети не нужны – в подразделениях установили автономные котлы. Помимо этого, оснастили системами оборотного водоснабжения цех, где ремонтируют грузовые вагоны, а также компрессорную и кислородную станции, для этого нужно компрессорное оборудование. Только за счет этих новшеств ежегодно экономится до 250 тысяч кубометров газа и 12 тысяч кубометров воды.
Обычные лампы в цехах сменило светодиодное освещение. Энергопотребление этих светильников в три раза меньше, а светят они в три раза ярче. Сменили на менее энергоемкое и остальное устаревшее энергохозяйство. Все это обеспечивает экономию до 100 тысяч киловатт в год.
Программа инновационного развития ВВРЗ реализуется за счет амортизационных отчислений. По плану, разработанному инженерной службой, в заводских цехах устанавливается оборудование и технологическая оснастка нового поколения, обновляются средства измерения и диагностики. Благодаря этому проводятся более глубокие исследования литых деталей методом неразрушающего контроля, внедрена плазменная резка для сложных деталей. Приобрели и запустили также станки для обработки триангелей и других деталей. Появились в цехах и новые краны с дистанционным управлением.
Накануне юбилейной даты завод строит большие планы. Есть, например, идея о том, как сделать цепной конвейер, чтобы облегчить процесс ремонта вагонов.
– Сами вычертим проект и сами сделаем, – говорит главный инженер завода Тамаз Дзебисов. – На себя ведь работаем, на развитие предприятия.
Пожалуй, вот эта фраза и является ключевой в перспективах, которые открываются перед ВВРЗ. Так что инновации на заводе – результат творческой активности и самоотверженного служения делу всего коллектива.
Автор: Т. Байбародова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru